首页 > 新闻 > 医院动态 > 正文

罗湖医院集团首批全科医生进校园 首创“教卫融合”运作模式

2018年09月04日      家庭医生在线

在区委区政府的高度重视下,在区卫生计生局和教育局的大力支持下,目前教卫融合工作取得实质性的进展。8月28日下午,在区教育局的组织下,罗湖医院集团与10所首批试点学校在罗湖区教育局会议室签署“教卫融合”服务协议。从9月1日开始,已接受校医业务相关培训的9名罗湖医院集团全科医生和1名心理咨询专家将正式进入试点学校开展学校卫生工作。

罗湖区教育局马爱华科长、安办杨海波主任、安办曹蓉与罗湖医院集团林锦春副院长、王箭主任、10所首批试点学校校长出席了此次签约仪式。参与此次签约仪式的,还有由罗湖医院集团派驻到学校履行开展学校卫生工作的9位新入职优秀的全科医生。

首创“教卫融合”,探索新模式

“教卫融合” 作为罗湖教改、罗湖医改工作的一个切入点,建立“学校负责教育和安全、罗湖医院集团负责学校卫生”的校园卫生专业化运作模式,旨在加强学校卫生工作和对学生、老师健康的全面管理。尝试探索在全区范围内搭建中小学、医院、疾控中心“三位一体”的学生和老师健康防控体系,为罗湖区中小学在校师生提供全方位、全周期的健康服务管理。

在当天的签约仪式上,罗湖医院集团林锦春副院长表示,希望9位全科医生与试点学校一同促进校内师生的健康管理,做好学生传染病、常见病的群体预防和疾病矫正工作、健康管理和心理卫生等相关工作,也希望试点学校将驻点医护人员当作自己员工一样,多给驻点人员提供指导和帮助。罗湖医院集团将根据区卫生计生局和区教育局要求,集全集团优秀资源,与学校共同做好学校健康管理和学校卫生工作。

罗湖区教育局人事科马爱华科长表示,“教卫融合”的运行仍在探索中,各方需且行且思,希望10所试点学校可以在 “教卫融合”的探索中提出宝贵的经验和反馈。

罗湖区教育局安办杨海波主任希望9位全科医生能尽快融入校医这个新角色,加强与学校的互动并开展好相关工作。同时希望各试点学校可以为9位全科医生的工作提供支持,让她们尽快融入新角色。


林锦春副院长代表罗湖医院集团与校方代表签署协议书

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 罗湖医院进校园 教卫融合 罗湖医院

社保卡将变身 身份证号作卡号 跨地区转移就业无忧

今后,全国社保卡将进行统一:身份证号将作为社保卡号,终身不变,跨地区转移就业社保接续障碍有望得到解决。 详细>>

卒中每年新发病例250万 多学科联合防治将有效降低发病率

全国每年脑卒中新发病例约250万,每年死于脑血管病的人数超过150万,广东省卒中学会会长徐安定教授介绍:"现在医学界已普遍认同脑卒中的预……详细>>

卓伟12年大料曝白百合出轨!女人出轨身体有4种隐秘征兆

据报道,11日晚上,有着“中国第一狗仔”之称的卓伟发出预告,称要曝一个跟了12年的大料,并提前放出部分暗示意味很重的漫画,12日中午,这……详细>>

女子注射玻尿酸右眼失明大面积脑梗死 哪些人不适合打玻尿酸?

据报道,珠海一名25岁的女子找朋友在一间普通的民房内完成了玻尿酸注射美容,几分钟后,她的世界陷入了一片黑暗:右眼失明,大面积脑梗死。玻尿……详细>>

2015年联合国糖尿病日“蓝光行动”点亮广州塔

近10多年来,糖尿病的发病率急剧增加,发病率已经增至11.7%。每10个成年人里至少有1个以上的糖尿病患者。11月14日是联合国糖尿病日……详细>>

  • 梁健

  • 杨本生

  • 鲁延林

  • 古伟光

专家答疑脸上不长斑也可能患红斑狼疮?

广州妇女儿童医疗中心儿童医院 专家在线解答网友疑惑

曾华松 主任医师

擅长:儿童过敏性疾病,免疫力差,风湿免疫性疾病 ....[详情]