首页 > 新闻 > 科研动态 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

“优行 - 全国糖尿病线上管理教育行动”项目筹备启动 共探智能糖尿病管理新模式

2018年09月04日      家庭医生在线

【2018年9月2日,深圳】

由白求恩公益基金会发起,礼来中国支持的“优行-全国糖尿病线上管理教育行动”(以下简称:“优行行动”)项目筹备启动会正式召开。该项目旨在探索智能糖尿病管理新模式,通过运用移动互联网技术助力医生优化诊疗,帮助患者达成治疗目标,从而进一步提高医疗卫生机构的糖尿病防治和管理能力及糖尿病患者的健康管理水平,减轻社会医疗负担,全面助力“健康中国2030”规划纲要的实施。

白求恩公益基金会陈川副秘书长、白求恩公益基金会糖尿病学专业委员会主任委员贾伟平教授、礼来中国总裁兼总经理季礼文先生(Mr。 Julio Gay-Ger),以及参与项目筹备启动的全国百家医院的代表及媒体共同参加了会议。本行动将基于由礼来中国、丁香园、腾讯合作设计的“优行”糖尿病综合管理平台,结合基金会糖尿病学专家的意见和建议后,将升级后的“优行”智能患者管理应用于有意愿加入的糖尿病患者,进行教育、观察与各类干预,探索慢病管理和移动医疗的联结之路,为医生及患者提供可持续的解决方案。

百家医院参与移动医疗破解糖尿病管理“顽疾”

病程长,患者依从性差,管理水平参差不齐,医生诊疗被动的传统管理模式,一直是糖尿病管理的“顽疾”。随着近年来移动互联网的快速发展,以及国家推进“互联网+医疗健康”发展政策的陆续出台, 移动医疗已逐渐成为改善糖尿病管理的新思路。移动医疗通过互联网平台和多方面的技术手段紧密联结医生和患者,不仅弥补了院外血糖管理的缺失,同时赋能医生与患者,在提高医生诊疗效率的同时,使患者获得持续有效的管理和支持,提升治疗的效果和依从性。国内外已有各类研究证实了移动医疗对糖尿病血糖管理的积极意义和作用。

白求恩公益基金会陈川副秘书长指出:“糖尿病管理是实现‘健康中国’2030目标和控制慢病的重要内容。作为医疗健康的公益平台,白求恩公益基金会积极寻求和整合各方优秀资源,共同探索糖尿病等慢病智能管理的新模式,国家对‘互联网+医疗健康’的大力支持也为这样的探索提供了良好机遇。筹备启动‘优行行动’,就是为应对中国当前糖尿病防治和管理的严峻挑战,实现‘健康中国2030‘的战略目标,践行互联网+医疗健康的一次创新探索。项目整合了全国糖尿病领域的顶级专家资源和礼来公司在糖尿病治疗领域的专长,在技术上借鉴了礼来中国和腾讯、丁香园合作推出的‘优行’智能患者管理应用,强强联合探索智能糖尿病管理新模式,希望能助力我国糖尿病慢病管理,同时推进医学公益事业的发展“。

项目筹备启动会上,白求恩公益基金会向全国百家医院发出倡议,呼吁积极关注“优行行动”,增进医生对移动医疗和人工智能技术为基础的智能糖尿病管理模式的了解。后续,“优行行动”将基于百家医院患者线上管理实践,收集并积累数据,观察患者在平台上的行为和结果,结合机器学习,探索模式有效性并进行项目升级

“中国的糖尿病防治面临严峻挑战,庞大的糖尿病人群真正纳入到医生专业行业队伍管理的大概只有1/3左右,大多数的病人还是要依赖于新的管理手段,特别是能激发病人自我管理能力的技术手段”。

白求恩公益基金会糖尿病学专业委员会主任委员贾伟平教授表示“已有证据表明,移动医疗对于促进患者血糖管理,提升患者治疗的依从性,进而实现分级诊疗都是有益的探索。此次在礼来公司支持下,白求恩公益基金会筹备发起‘优行-全国糖尿病线上管理教育行动’,希望能通过‘优行行动’,探索线上智能糖尿病管理新模式,为医生及患者提供高效便捷的糖尿病管理解决方案“。


“优行–全国糖尿病线上管理教育行动”项目筹备启动仪式

优行助力探索智能糖尿病管理新模式

糖尿病作为一种典型的慢性疾病,具有杂性、长久性、多因性、反复性等特征,需要多方携手进行综合管理。

“优行”是礼来中国携手腾讯、丁香园创新打造的一套缝联结的糖尿病管理综合解决方案,针对糖尿病管理的诸多挑战,综合三方所长,基于移动医疗技术的发展,通过提供高质量药品、开拓性技术及定制化服务,助力医生优化诊疗,提升患者治疗依从性,帮助患者达成治疗目标。

针对“优行行动”的升级要求,平台进一步融入了礼来、腾讯、丁香园三方所长:礼来公司多年在糖尿病管理及治疗领域的经验;腾讯的大数据、云、人工智能等先进技术;丁香园升级的患者关爱服务,以更好赋能患者提高自我管理能力,减轻医护人员工作负担,提高糖尿病血糖管理效率。

礼来中国总裁兼总经理季礼文先生(Mr。Julio Gay-Ger)对合作项目充满了信心:“作为在糖尿病领域耕耘了近一个世纪的公司,礼来深知糖尿病管理的复杂性,因此,也在不断探索药品之外的糖尿病管理综合解决方案。很高兴此次能支持白求恩公益基金会筹备发起‘优行-全国糖尿病线上管理教育行动’。相信有了白求恩公益基金会的大力推动、结合礼来在糖尿病治疗领域的经验及数字化项目‘优行’的升级及实践,此次合作将能为中国糖尿病的防治和管理带来积极的影响。今年也是礼来进入中国100周年,秉承“植根中国,造福中国”的理念,我们将通过不断的创新及对外合作,长期支持中国政府及机构做好慢病防治与管理,减轻社会医疗负担,助力‘健康中国2030’规划纲要目标的实现。

“作为移动医疗辅助智能糖尿病管理新模式的有益探索,我们希望随着‘优行行动’的筹备和后续工作开展,能探索出一条智能糖尿病管理的可持续的解决方案之道,真正为中国的糖尿病防治和管理作出我们应有的贡献,助力’健康中国2030’规划纲要目标的实现”,贾伟平教授在大会总结致辞表示。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:庄闲婷 )

相关推荐

文章关键词: 防治糖尿病 糖尿病管理 糖尿病

睡前玩手机竟能导致白内障?如何预防白内障?

白内障是发生在眼球里面晶状体上的一种疾病,是首位致盲性眼病。早期发现积极治疗,我们的眼睛才有可能恢复健康。详细>>

女子患亨廷顿舞蹈症20年引关注 亨廷顿舞蹈症能预防吗?

近日,一段《致命的舞蹈:我只能看着她的病情日渐恶化,直至死亡》的视频在网络引发关注,上千万点击量让“亨廷顿舞蹈症”这个陌生名词进入大众视……详细>>

幽门螺旋杆菌找上孩子 警惕幽门螺杆菌的危害

幽门螺杆菌这个词近年来特别火,多家媒体曾报道,有孩子因为患上幽门螺旋杆菌而患上“老胃病”,甚至“吐血”。幽门螺杆菌是导致人类慢性感染最常……详细>>

宁波小伙子患上乳腺癌 男人患乳腺癌的症状

两个月前宁波一位28岁的小伙子小汪发现自己胸部有点痛,还以为是锻炼强度太大造成了胸肌疼痛,也没有在意。一个月过去了,痛感反而有些加重,而……详细>>

英取消前列腺癌检查引争议 患上前列腺癌有什么症状?

据英国《每日邮报》1月26日报道,英国国家审查委员会近日决定取消男性前列腺癌的检查。但是他们的这项决定是否正确?我们从两位专家口中得到了……详细>>

  • 杨华章

  • 肖正华

  • 翁建平

  • 王燕

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]