首页 > 新闻 > 科研动态 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

高糖环境改变癌症基因 预防癌症要如何饮食

2018年09月07日      家庭医生在线

糖尿病和癌症都是人类健康的重大杀手,糖尿病患者患癌症的几率已明显高于非糖尿病患者。研究不仅揭示了糖尿病与癌症之间确实存在着传导通路,还指出部分糖尿病治疗药物也能有效地降低部分癌症暴发的风险。

大多数人是谈癌色变,对癌症患者也敬而远之。事实上,90%以上的癌症是由外部环境导致的。流行病学研究发现,约40%的癌症患者与饮食习惯、食物加工、烹饪方法等因素有关,30%的癌症与生活习惯有关,预防癌症要如何饮食呢?

1、注意食物多样化,以植物性食物为主,应占每餐的2/3以上,植物性饮食应含有新鲜的蔬菜、水果、豆类和粗粮等。避免体重过重或过轻,成年后要限制体重增幅不超过5kg,超重或过度肥胖容易导致患子宫内膜癌肾癌、肠癌的危险性增高。

2、每天吃600-800g各种谷类、豆类、植物类根茎,加工越少越好。要限制精制糖的摄入。食物中的淀粉有预防结肠癌直肠癌的作用,高纤维饮食有可能预防结肠癌、直肠癌、乳腺癌胰腺癌的发生,坚持每天吃400-800g各种蔬菜、水果。

3、减少红肉摄入量每天应少于90g,最好用鱼和家禽代替红肉。红肉会增加结肠癌和直肠癌的发生危险率。同时要限制高脂饮食,特别是动物脂肪的摄入,应选择恰当的植物油(如橄榄油等)。限制腌制食品的摄入并控制盐和调料的使用,高盐饮食会增加胃癌的患病率。

4、平常饭菜煮好的时候,不要马上就吃。吃太烫的东西,会更容易得食道癌。每天都要吃有色蔬菜,我们平时吃的最多的就是绿叶蔬菜了。不吃发霉的东西,发霉的东西会提高得肝癌的概率。这里建议一下像花生、坚果、瓜子这些要特别留意一下。

5、腌菜和腌肉最好不要吃,因为这些东西含盐太高了,常吃对胃会产生癌变。所以,平时炒菜最好少放盐。肉类不要多吃,还有烧烤最好不吃。肉类推荐吃自家养的鸡鸭,还有鱼。猪肉尽量少吃,还有内脏也尽量少吃。

粗粮要多吃但是不要过量,我们平时吃的小米、玉米、燕麦等这些都是粗粮。如果要额外补充的话,可以把黑豆、红豆、黄豆等制作成粉墨,泡水喝。经常在家里吃饭,不要去外面吃饭。自己家里煮的东西不管怎么都比外面干净卫生。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 预防癌症 癌症原因 癌症

患癌后能活多久?如何预防癌症

得了癌症,很多时候意味着一只脚踏进了坟墓,但随着现在医疗技术的发展,有些癌症已经可以被治愈了。但很多情况下,患癌症仍然是绝症,那么该如何……详细>>

预防癌症 先要读懂基因的秘密

人们都害怕得癌症,尤其是有癌症家族史的人,更是担心基因遗传。当初好莱坞知名女星安吉丽娜·朱莉正是因为检查出携带乳腺癌1号基因(BRCA1……详细>>

癌症患者冒险自造药“赌命” 如何有效预防癌症

当前国产抗癌新药研发落后,进口抗癌药价格高昂,这直接影响到国内患者治疗时的决策:一些患者听信代购,使用渠道非法、质量不可控、缺乏医生临床……详细>>

联合癌症疫苗抗击实体瘤 如何预防癌症

这项初步研究主要集中在癌症治疗上,但该策略还可能有助于提高针对传染病的疫苗的疗效,提供疫苗的免疫特异性,可以帮助建立对某些患者群体的保护……详细>>

我国新增患癌数全球居首 专家:主因是人口基数大

世卫组织近日发布《全球癌症报告2014》指出,癌症新增病例约有一半出现在亚洲,我国新增癌症病例数居世界第一。如何解读最新“癌情”?市抗癌……详细>>

  • 周涛

  • 杨衿记

  • 唐之雅

  • 古伟光

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]