首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

氨指标不合格致学生流鼻血 分析孩子流鼻血的原因

2018年09月11日      家庭医生在线

最近,杭州某小学生搬进新校区后,陆续出现身体不适、流鼻血荨麻疹头晕的症状。家长怀疑这跟开学搬进新校区有关。孩子放学回家后先是出现了极度口渴的症状,随后就流鼻血了,他们也去医院做了化验,结果是学校氨指标不合格致学生流鼻血。

儿童流鼻血是个很常见的现象,尤其是炎热的夏天,或者空气干燥的冬天,孩子就会有流鼻血的现象,鼻出血需谨慎对待,儿童经常性流鼻血必须要及时护理,特别一些小孩经常在夜间流鼻血,不少家长为此很是担忧,孩子流鼻血的原因有哪些?

1、孩子流鼻血因为幼儿鼻粘膜还是比较脆弱的,如果天气干燥的话,需要更多的血液流经鼻腔从而达到提高温度及湿度的作用,所以容易造成鼻粘膜充血而引起的鼻出血。鼻粘膜急性充血、肿胀更容易造成破裂出血,因为鼻腔粘膜雹血管表浅,粘膜下血管就会破裂出血。

2、外伤引起的孩子鼻出血,孩子小的时候活力旺盛,跑跳间更加容易发生碰撞的现象,一旦碰触到鼻子很容易出现鼻子出血的现象。一旦发生外伤,如打击伤、跌伤,鼻子自然首当其冲。在剧烈外伤的冲击下,粘膜下的血管就会破裂、出血。

3、一些孩子因为患有过敏鼻炎或者感冒,就会有流鼻涕,鼻塞的情况出现,造成鼻子发痒,一些孩子就会不自觉的去抠鼻孔,导致鼻粘膜受伤而出血。

4、一些孩子因为作息时间不正常,睡眠时间较其他孩子要少,身体也比较虚弱,这样的孩子,除了爱流鼻血,还会有眼屎多,鼻屎多,以及口臭的现象出现。严格说挖鼻也应列入外伤之范围。常常喜欢用手指在鼻腔内盲目掏挖,易引起鼻腔局部粘膜出血的不良习惯。

5、过敏引起的鼻子问题冬天比较明显,因为天气干燥容易造成鼻粘膜损伤而引起鼻出血,冬天一定要注意宝宝的护理。鼻腔或副鼻窦内的粘膜发生充血、肿胀,不时有粘脓性鼻涕排出,在脓性鼻涕的刺激下,粘膜下的血管也会发生出血。

孩子流鼻血可能是患有其他疾病造成的,一些全身性疾病也会出现流鼻血的现象,比如鼻腔内肿瘤或者凝血因子异常等,如果孩子经常毫无理由的流鼻血,就要到医院做个详细的检查。然后对症治疗。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 预防流鼻血 流鼻血的原因如何 流鼻血

男孩一学习就流鼻血 分析几种流鼻血的原因

一学习就流鼻血?听起来有点不可思议。在小田家,打开计时器,并让他随便拿起一个作业本做起了作业。谁知,才一分半的工夫,小田的鼻血果然流了出……详细>>

孩子入学一天头晕流鼻血 儿童流鼻血原因有哪些

胡女士的孩子在某小学读一年级,在学校的推广介绍中,该小学今年3月开始施工,7月装修完毕,9月正式使用。但学生家长付女士提供拍摄的学校照片……详细>>

男子反复流鼻血竟是蚂蝗所致 经常流鼻血该怎么办

男子反复流鼻血十几天,到医院检查才发现鼻子里竟藏着6厘米长的活蚂蟥。医生用麻醉药对蚂蟥进行麻醉,再用鼻内镜钳将它夹出。经了解,盘先生三个……详细>>

为何会流鼻血?如何有效应对流鼻血

鼻腔皮肤下层布满了大量小血管,其能作为空气进入肺部的热交换机制,很多事情都会导致鼻腔血管破裂,从而引发鼻出血。撞击脸部、鼻腔感染和干燥也……详细>>

海安一小学多名学生流鼻血 儿童流鼻血的原因

近日,江苏海安县城南实验学校多名家长反映,他们近日发现孩子不同程度出现流鼻血、身体瘙痒等症状,极个别孩子出现脱皮。家长称,在学校能闻到一……详细>>

  • 刘晖

  • 江山平

  • 冯起校

  • 张挪富

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]