首页 > 新闻 > 医院动态 > 正文
绝经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

60岁阿姨体内绝育银夹“逃逸”专家“撒网”最终将其取出

2018年09月13日      家庭医生在线

60岁的吴阿姨因为被车碰撞了一下,身体不适,做了全腹部CT检查。一做才发现,陪伴着自己多年的两个输卵管银夹,其中一个竟然不翼而飞了。到底怎么回事?

一场车祸,绝育银夹不翼而飞

30年前, 生完小孩后的吴阿姨像绝大多数女性一样,在当地医院做了输卵管银夹绝育术。

这是个大家都很耳熟的手术,一般来说不会有什么问题,术后整整30年过去,也都是“给你的爱一直很安静”,日常生活平安事。

谁料想,直到2个月前,一场飞来横祸中,吴阿姨在车祸中受到了撞击,感觉身体不适,便做了个常规腹部CT检查。这一查却发现,右侧的输卵管银夹踪迹全无,到底怎么回事?是谁动了吴阿姨的银夹?

人生那么长,哪能不经风浪,磕磕碰碰在所难免,特别是女性朋友,辛苦工作之余还要撑起家里的半边天,听完这个故事心里可能都会嘀咕:这夹子掉了,可不得出大事么?

带着满心的疑惑与焦急,吴阿姨找到了中山六院胃肠疝和腹壁外科陈双教授求助。陈双教授再次查看CT片后,发现原本该待在右侧子宫底部输卵管的银夹子,居然一溜烟跑到了右上腹去了。怎么办呢?


一般人可能认为,夹子掉进了错误的地方,那就开肚子或者用腹腔镜的办法取出来再放回去呗,就像小朋友的玩具放错了箱子,只要拿出来再重新放好就行,难度不大。

但事实真的有想象中这么简单吗?

两张“大网”,谨慎求证疏而不漏

我们小时候都听过“刻舟求剑”的故事,也都知道“大海捞针”这个成语,用在腹中找银夹这个事情上,就最合适不过了。因为,即使用一支笔,在肚子外面将夹子的位置标记得再清楚,一旦进到肚子里头,情况可就完全不一样了。

要知道,人的肠管时时刻刻都在不停地蠕动,夹子很有可能可能会被蠕动的肠管带到别的位置;同时,人的体位也是经常变换的,在重力的双重作用下,夹子也会自己跑掉。

相比起人体器官的大体积,银夹子小得可怜,跟一个巨大迷宫里的小银球差不了多少。以上的种种影响因素叠加,那场景就像是windows系统自带的“三维弹球”游戏。所以,要在人体腹腔里漫无目的地寻找一个小夹子,真可谓是大海捞针。

尽管困难重重,但医生们并没有被难倒。陈双教授与主刀医生李英儒主治医师先让吴阿姨以站姿拍摄了X光片,再平卧查腹部CT,撒开了一片高科技的“网”,一点一点围追堵截着这个调皮乱跑的小家伙。


经过与两个月前的资料仔细比对发现,虽然体位的改变使得夹子位置不断变化,所幸移动范围暂时还是较小。不过,一个新问题又浮现出来了:采用什么方式才能又快又好地完成手术呢?

如果是普通开刀手术,可能需要切出很长的口子才能找到这么小的银夹,考虑到吴阿姨略胖的身型,术后会有较高的伤口感染风险,医生们希望能尽量减少患者的痛苦,普通手术虽然常规且较易操作,还是被他们放弃了。

三个小孔,“迷途”银夹无所遁形

经过慎重讨论后,李英儒决定使用微创手术,在肚子上打三个小孔用腹腔镜进肚子里探查,这一探便发现,左侧正常状态的银夹还在坚守岗位——牢牢抓住输卵管,但右侧银夹却是擅自离了岗,不知去向。


腹腔镜视野在迷宫般的人体里缓缓推进,不放过一寸蛛丝马迹,终于,当李英儒轻柔地掀开结肠前方的大网膜,“逃逸”的小夹子再也藏不住了,只能乖乖地停在大网膜上,被李医生一举“抓获”!


经过谨慎细致的手术处理,李英儒帮助吴阿姨顺利地取出了移位的银夹,并根据术前患者的要求,一并取出了左侧银夹(患者已绝经),以免日后再度发生银夹“迷路”的意外。

看似一个简单的手术,但如果离开了术前充分谨慎的准备和论证,也难以顺利完成。

对于医生而言,手术无大小,病人的获益才是最重要。胃肠疝和腹壁外科专家的态度,正体现了中山六院人谨修而身,慎守其真,为病患服务,为苍生解困的守真之风。

小知识:

输卵管银夹绝育术知多d

输卵管银夹绝育术,是一种在20世纪50年代初始行于美国,20世纪70年代中期在我国进入临床应用的妇女绝育术。经过大量临床资料证实,输卵管银夹绝育术是一种安全、有效、损伤小的绝育手术方式。

“银夹”是什么?

输卵管银夹绝育术的主要器材是银夹和银夹钳,银夹是夹合输卵管用的,内表面有6个突起,具有闭锁和防止滑脱的作用,银夹钳合后中间有0·15~0.2毫米的间隙,以容纳被压扁的输卵管组织。银夹钳的F唇较上唇稍长些,下唇内有一纵槽,槽深0.4毫米,银夹置于其中,使银夹不易滑脱。

用“夹子”怎么做到绝育?

据陈双教授介绍,通过手术的形式,寻找到输卵管后,将输卵管峡部置于银夹中部夹紧,银夹就固定在输卵管上面了,以此阻断精子与卵子相遇,达到绝育目的。这种方法的主要优点是若因某种原因需要做输卵管吻合术时,由于手术损伤范围较小而其成功率较高。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:詹远 通讯员:简文杨、李饶尧)

相关推荐

文章关键词: 手术 输卵管 绝育架子

“分子避孕套”或是目前最好避孕手段 如何科学选择避孕方法?

据国外媒体报道,这听起来似乎是一项完美的科学突破。美国加州大学伯克利分校的研究人员发现了一种能解决多种问题的避孕方法,不仅对两性都有很好……详细>>

知名演员儿子穿女装出行遭批?孩子性别教育怎么做

日前,美国女演员梅根·福克斯(曾参演《变形金刚》)与老公及三个儿子外出时,因其大儿子诺亚穿着《冰雪奇缘》Elsa公主的蓝裙子,被网友批评……详细>>

女童被刚出锅热汤烫伤 孩子被烫伤如何紧急处理?

聊城东昌府区的邓先生向记者反映,半个月前,自己的女儿在幼儿园被烫伤,脖子上至今有大块的疤痕,而幼儿园园长的态度令他十分不满。详细>>

注射疫苗后出现肾衰竭 什么情况孩子不能接种疫苗?

儿子注射出血热疫苗之后导致肾衰竭!2002年,禄护仓的儿子只有11岁8个月大。当时,村里广播通知说县防疫站(现为县疾控中心)到该村接种出……详细>>

消化疾病中心义诊 专家:喝牛奶拉肚子因缺酶

5月29日,广州市第一人民医院广州消化疾病中心联合羊城晚报、广东电台南方生活广播、家庭医生在线举办了健康社区行活动名医讲座,同时还举办了……详细>>

  • 钱德英

  • 王小云

  • 刘植华

  • 梁雪芳

专家答疑脸上不长斑也可能患红斑狼疮?

广州妇女儿童医疗中心儿童医院 专家在线解答网友疑惑

曾华松 主任医师

擅长:儿童过敏性疾病,免疫力差,风湿免疫性疾病 ....[详情]