首页 > 新闻 > 医院动态 > 正文
灭虫灵中毒
挂号科室:急诊科 同类疾病:灭虫灵中毒巴比妥类药物中毒异烟肼中毒镇静催眠药中毒阿司匹林中毒

1岁半女童误服灭鼠药险丢命 孩子中毒 家长第一时间做好这件事!

2018年09月14日      家庭医生在线

广州增城一名1岁半的女童云云在玩耍中误食灭鼠药,2小时后出现呕吐,频繁抽搐昏迷的状态,好在紧急转入广州市妇女儿童医疗中心PICU抢救,云云捡回一条命,医生和家长都松了一口气。专家提醒各位家长,家长应树立安全意识,家中如果有除草剂、灭鼠药一定要放置在孩子看不见、接触不到的地方,即使是常用的洗涤剂、护理用品等也要让孩子远离,更不能存放在饮料瓶等食品容器内,一旦发现孩子误食毒物,不论剂量大小、有不适症状,应尽快清除毒物,并第一时间送到医院急救。

延误2小时才送医 云云留下了脑损伤

事情发生在8月8日下午5点,1岁多的云云在家中玩耍时误将灭鼠药当零食吞下,爷爷拿走灭鼠药,用清水给云云清洁口腔,看到孩子无异常不适表现,爷爷并没有送医治疗。2个小时后,云云开始呕吐、频繁抽搐、昏迷,送到附近医院洗胃、镇静止痉等治疗后,转至广州市妇女儿童医院PICU抢救,陶建平主任医护团队为云云进行血液净化等治疗,并在血标本检出毒物为氟乙酸,使用解毒剂乙酰胺,经过在医护团队尽心尽力的治疗和看护下,云云抽搐停止并苏醒过来,后期恢良好,于8月22日出院。

陶建平主任告诉我们,云云误服的毒物“氟乙酸”是国家禁止使用的,在灭鼠药的包装上也没有表明“氟乙酸”,未能第一时间确定毒药成分,加上云云未能在中毒后第一时间得到救治,毒药对云云大脑造成了一定损伤,这也是此次救治过程中留下的最大遗憾。

孩子误食毒物 第一时间如何急救?

为了避免云云这样的遗憾,PICU主治医师陈娟提醒家长,家长应树立安全意识,家中有毒物品、药品一定要放置在孩子看不见、接触不到的地方,如上锁的橱柜、抽屉等。同时,正值投放灭鼠季节,家长务必引起重视。

当发现小孩误食毒物,不论剂量大小、有无不适症状,应尽快清除毒物、第一时间现场急救,快速将小孩送往医院救治,切不可掉以轻心。

同时,协助医生确定毒物成分至关重要,家长在护送中毒患儿前往医院时,务必将剩余毒物包装好并随同携带,清楚毒物名称和食用的量,以便医生在最短时间内对毒物成分进行临床甄别,及时准确制定治疗计划,避免耽误治疗时间及效果。

误食毒物后 不建议家长擅自给孩子催吐

“吃了毒物,吐出来就好了,是不是应该给孩子催吐?”陶建平主任告诉我们,在没有专业医师在场的情况下,不建议家长擅自给孩子催吐。特别是当孩子意识模糊,呕吐物一旦被误吸入呼吸道,堵塞气道,引起窒息,或进入肺内,引起肺损伤。

像氟乙酸、百草枯这些剧毒物在城市家庭并不常见,但在日常生活中,也暗藏着威胁孩子生命安全的“毒品”。例如常用的洗涤剂、护理用品、杀虫剂、化妆品、除菌剂等,孩子一旦误食都会引发不同程度的中毒,威胁孩子生命,家长一定要注意这些物品摆放在远离孩子的地方,更不能用饮料瓶等食品容器保存。

在门诊,孩子误服成人降压药、降糖药、精神类药物导致昏迷、大脑缺氧的案例也有很多,陶建平主任提醒各位家长,一定要严格保管药品,放在孩子看不到、摸不着的地方。家长在带孩子去公共场合玩耍,要留意孩子顺手捡到东西就吃;不熟悉的人喂孩子吃东西也要警惕,以免发生悲剧。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
陶建平
擅长疾病:
小儿危重救治 [详细]

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 中毒如何急救 灭鼠药 中毒 误服毒物

女白领冻出“阴阳手” 原来是系统性红斑狼疮 何为系统性红斑狼疮?

只要稍微受冻,32岁的汉口白领冯女士的双手手指就会变紫,而手掌其它部分颜色不变,看起来就像“阴阳手”,而手暖和后症状会随之消失。经武汉市……详细>>

英少女患罕见病皮肤每有碰触便会起泡 何为大疱性表皮松解症?

据英国《每日邮报》11月11日报道,来自英国伦敦伊斯灵顿区的夏娜•柯林斯(Sohana Collins)现年13岁,从出生开始,她便身患……详细>>

吃一口饭走几圈才能下咽原是患上贲门失弛缓症 何为贲门失弛缓症?

成语“食不下咽”,形容人们因悲愁而不思饮食。近日,31岁的汉口刘女士就患上了这个怪毛病:吃一口饭要走几圈才能下咽,吃一顿饭要3个小时。来……详细>>

2斤白酒下肚女人患胰腺炎 喝酒为何引起胰腺炎?

上周二晚上,34岁的小陈与客户聚餐庆祝生意成交,席间仗着酒量好,她拼起酒来,不知不觉2斤白酒就下了肚。凌晨时分,小陈酒醒后感到腹部疼痛难……详细>>

福建又一例H7N9禽流感 该怎么预防H7N9?

福建南平确诊一例感染H7N9病例,相关部门表示,这是属于个例。H7N9禽流感只要注意避免接触活禽,就不需要太过担心。那么H7N9的症状是……详细>>

  • 周宁

  • 单爱军

  • 窦清理

  • 黄子通

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]