首页 > 新闻 > 医院动态 > 正文
瘫痪
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

无惧风王“山竹” 他们冲在第一线 时刻准备着救护生命……

2018年09月19日      家庭医生在线

今年第22号强台风“山竹”,带来巨大伤害,同时也吹出了人间真情。祈福医院多个科室的医护人员冲在第一线,他们做的均为“小事”,但桩桩件件均能以小见大,显示人间真情。下面带大家探究医护人员是如何惧风雨,确保每一位病人安全就医。

呼吸共命运 只为您更安全

呼吸科医护群龚彩霞主任问了一句“病房谁值班?谁晚班?”,在病房值班的张亮医生发出“如果夜班来不了,我上24吧”,这句话让龚主任感觉到非常的暖心、感动。

龚主任提到,事后看朋友圈才知道原来张医生当天忙到午饭都没吃,过了食堂吃饭时间到便利店时发现食物都已被抢光。

而值夜班的冼医生更是顾不上家里已被水淹,依然冒着狂风暴雨,与倒下的大树“擦肩而过”,提前2小时到科室上班。冼医生用了一句话非常贴切的话语来形容当时的情况“我是冒着生命危险来上班”。

当值的全体医生护士当晚7:30排查病房做好防风措施,并多次巡逻病房安抚病人。有些护士到点仍不下班,护士陈雁君、尹盈盈主动要求留下值班,协助同事,以防不备之需。

住院部的李玲护士还是“9.16天小志愿者”。经记者了解,事情缘由是这样的。

由于受“山竹”影响,广州亚运城天誉小学作为临时避风港,需协助紧急转移1300名南派村和清流村村民。李玲看到朋友圈家长群值班老师人手不足,需要寻找临时家长志愿者协助转移安置村民,当即第一时间报名参与。下午5:00下班后,不顾风雨赶到现场协助现场医护人员照看老人小孩及有受伤的人员,并协助物资分配等工作,一直忙到晚上10点才走。

趟水、过风、穿雨 一路向产房进发

看普通病可以等,但生孩子可等不得啊。直面山竹,拉紧了祈福医院产房的每一位医护人员心中的弦。

警报一拉响,住得无论远近的所有医护人员想尽办法提前从各个地方赶来医院待命,怀孕12周的助产士何芳、被风雨阻挡前路的助产士黄健珊、放弃哺乳假的助产士刘秋苑、绕路上班的助产士段兮……狂风暴雨中,不少路段水浸、树木倾倒、广告牌吹落,导致交通严重瘫痪,却仍然挡不住产科护理人员来院待命的决心,趟水路、换路线、穿风眼,早上7:45产科人员一位不落全部到齐。

自9月16日零点至9月17日8点,产房迎来了29个“山竹”宝宝,全部母婴平安。产科一路坚守,风雨无惧,成为了各位新生妈妈和新生儿最坚实的后盾。

台风期间也有不省心的事情让医护人员操碎了心。16日上午,广州已经能感受到强劲的风势,一位孕19周的妈妈却冒风从天河前来医院,一到医院,医生护士都以为是出现了危急情况,万万没想到,这位孕妈顶着大风前来,只是为了建档和预约……接诊医生给她上一堂安全教育课后,也不放心让她独自返途,只好帮忙安排孕妈妈就近入住宾馆。

提前部署防范台风措施

面对强台风,祈福医院领导高度重视,制定了完善的应急措施,并在台风到来之前,对全院各区域进行巡查部署,查缺补漏,加强落实,以保证病人和在岗员工的安全,让病人的正常治疗和生活不会因台风而受影响。

1、安排人员一定要保证医院水、电、气、车辆的正常供给;

2、对室外高空作业停工情况再次进行检查,对高空建筑、广告牌等进行加固,要求阳台上的东西全部收入室内,对天台花园及医院的所有树木进行了加固,将室外的垃圾桶全部移到安全地带。随着风力的加大,暂时关闭空中花园,不允许人员进入。对室内施工区域也进行了检查,督促施工方做好防范措施。

3、对医院公共区域、病区进行检查,要求将门窗全部关好,对病人进行宣教,要求他们不要外出。

4、保证食堂充足的供应,提前备好粮食蔬菜,保证病人及坚守岗位的员工有饭吃。为了方便员工安全就餐,临时开通一条地下通道,使员工就餐不用经受地面的狂风暴雨。

5、妥善安置医疗、后勤今日在岗的员工,针对上下班人员安排车接送。离家较远的工作人员安排在院休息,住在邨内人员则组织接送,统筹安排保证各岗位有人员在岗。

6、检查下水道是否通畅,准备好水泵、防洪沙袋,做好应急措施。

7、台风期间,安排人员加强院内的巡查,做到及时发现隐患及时处理。

多科室启动应急机制

接到台风报告后,祈福医院医务部及时通知各科室做好应急预案及准备,安排好诊疗工作及备班人员。

1、接到120急救事件,院前出诊人员需携带头盔、雨衣、雨鞋,并确保安全,急诊医生加强值班,王启兵医生、杨兰护士长二线加强,三线卢勇主任(科室主任)指导处理。

2、成立急救领导小组,急诊科ICU及各术科做好应急人员安排。万一突发大型意外伤事件,遇批量伤病员,紧急协调医务部紧急提供院内人员物资支援,调集急救领导小组成员制定急救方案,众志成城,联合作战,争分夺秒抢救病患,保障人身安全!

3、全院医务人员保持手机开通状态,关注信息,以便及时沟通、协调。

据了解,每个科室当班的医护人员加勤巡视病房,安抚病人,关闭好全病区的门窗,保障患者的安全。本该下班的同事的主动留在医院,时刻准备着救护生命……

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 台风山竹国境 台风山竹 山竹

吸烟有害健康 吸烟很伤另一半的“心”

吸烟有对抗雌激素的作用,可以致使女性提早绝经,并致血脂异常,因而吸烟对女性冠心病的危险并不亚于男性。经研究表明,一个人如果在一年内戒烟,……详细>>

研究确定咖啡的又一大健康益处 完美消除动脉硬化的风险!

【咖啡会阻塞动脉吗?】咖啡是很多人都热衷的饮品,近些年来,很多研究不断的发现咖啡具有很有有益健康的影响。近期,一项新的研究还提供了更多的……详细>>

[4.18]暨大附一院:高尿酸血症与痛风义诊

高尿酸血症、痛风是最常见的代谢性疾病,因其常表现为关节突然出现的剧烈疼痛、肿胀、发热,被称为“病中之王”、“王者之病”。近年来由于生活水……详细>>

专家:球迷看世界杯慎防痛风与心血管疾病发作

健康新闻栏目广州讯 世界杯今日开波,众多球迷又开始陷入了熬夜看球模式。上届世界杯时,有球迷猝死的新闻又一次来袭。既要狂欢看球,又得不大伤……详细>>

“清风”不清洁“舒洁”不舒适 深圳纸巾三成不合格

“清风”、“舒洁”纸巾检出问题。昨日,市市场监管局发布了今年全市生产、销售的纸巾纸产品专项质量抽检结果,包括华润万家、新一佳等多家超市……详细>>

  • 彭健

  • 黄燕

  • 钟剑萍

  • 黄培新

专家答疑脸上不长斑也可能患红斑狼疮?

广州妇女儿童医疗中心儿童医院 专家在线解答网友疑惑

曾华松 主任医师

擅长:儿童过敏性疾病,免疫力差,风湿免疫性疾病 ....[详情]