首页 > 新闻 > 科研动态 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

通过阻断特殊蛋白抑制糖尿病发生 如何预防糖尿病

2018年09月21日      家庭医生在线

研究人员鉴别出了Ago2蛋白,通过剔除对肝脏代谢非常关键的特定蛋白质后(比如AMPK),研究者分析了野生型小鼠和遗传修饰小鼠进行高脂肪饮食所产生的变化。通过阻断肝脏中特殊RNA沉默蛋白的功能有望抑制肥胖糖尿病发生。

据了解,我国成人糖尿病患者已接近1个亿,很多人都知道糖尿病很可怕,但具体该如何预防,如何治疗,很多人一知半解。那么,到底如何预防糖尿病呢?下面小编给大家总结出5个方法。

1、少吃快餐,每周吃两次快餐以上的人,体重增长得更快。而过度肥胖是糖尿病的主要诱因之一。慢性病的一个共同特征就是初期症状不明显,待到出现症状时病情已相当严重,糖尿病就是这样。论你年轻多大,每年都要去医院测一次血糖,这样才能及时发现血糖异常。

2、多吃粗粮,粗粮中含有的丰富的膳食纤维,能降低餐后血糖升高的幅度。而且,粗粮中的膳食纤维还能促进肠胃蠕动,改善便秘,使体内的有毒物质更快排出,所以平时可以多吃。

3、减轻压力,在高压状态下,身体会启动自我保护机制,以致出现胃口大开、呼吸加快、心跳加速、血糖升高等现象,所以平时要学会调节心情,释放压力。45岁以上是糖尿病高发人群,特别是肥胖者、有糖尿病家族史以及血脂、血压高的人,应多关注血糖。

4、睡够觉,糖尿病和睡眠问题是可以相互影响的,糖尿病可能会引起睡眠障碍,而长期睡眠障碍也会引发糖尿病。正常的家庭生活对生理和心理健康都是有利的,独居的人如果自我约束力差,容易作息不规律,养成不良生活习惯的几率高。

5、每天走路30分钟,每周应进行150分钟的有运动,可分摊到5~6天进行,即每天30分钟左右。在所有运动中,走路适用人群最广,不受场地、时间限制,比较安全,步伐、步速可以自己调节,且对关节的损害较小。

长期压力会导致血糖升高,深呼吸有减轻压力的作用。除了深呼吸,精神紧张的时候做做瑜伽,可以通过调节交感神经,减轻胰岛素抵抗。很多病人都有这样的体会:晚上睡不好觉,第二天早上肯定血糖高,这就是交感神经紊乱的后果。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 预防糖尿病的措施 糖尿病的原因 糖尿病

糖尿病致减寿九年!如何预防糖尿病

近日, 研究人员发现,糖尿病患者在随访期间死亡的风险增加了一倍。糖尿病显著增加缺血性心脏病、中风、慢性肾病、慢性肝病、感染以及肝癌、胰腺……详细>>

半数美成年人患糖尿病 如何预防糖尿病?

据英国《每日邮报》9月8日报道,最新调查显示,半数美国成年人患有糖尿病或有糖尿病前期征兆。而更糟糕的是,许多血糖过高的人并没有意识到这个……详细>>

13岁前体重正常可预防糖尿病 哪些人易患糖尿病?

最近一项研究发现,超重的儿童如果13岁之前能够减去多余的体重,那么他们患糖尿病的风险则会相应降低。糖尿病发病后患者难以利用胰岛素将食物转……详细>>

姚斌:糖尿病高危人群如何预防糖尿病?

每7秒就有1个人死于糖尿病,为加大糖尿病普及教育力度,11月11日-17日,中山大学附属第三医院内分泌科首倡“糖尿病周”科普宣传系列活动……详细>>

每10人中就有1个糖尿病?如何预防糖尿病

《中国居民营养与慢性病状况报告(2015)》的数据显示,我国糖尿病患病率为9.7%,也就是说每十个中国人中就有一个得了糖尿病。糖尿病不再……详细>>

  • 翁建平

  • 杨华章

  • 肖正华

  • 王燕

专家答疑脸上不长斑也可能患红斑狼疮?

广州妇女儿童医疗中心儿童医院 专家在线解答网友疑惑

曾华松 主任医师

擅长:儿童过敏性疾病,免疫力差,风湿免疫性疾病 ....[详情]