首页 > 新闻 > 学术会议 > 正文
老年痴呆
挂号科室:神经内科 同类疾病:老年痴呆血管性痴呆老年性痴呆阿尔兹海默病梅毒性痴呆

第三届防治老年痴呆症高峰论坛召开 防老痴“聪明操”2.0版来了

2018年09月21日      家庭医生在线

9月21日是“世界老年痴呆日”,“全国第三届防治老年痴呆症高峰论坛暨白云山三七粉Q—Marker研究项目启动”于当日在广东广播电视台成功举办。


启动仪式现场

本次活动由广东省卫计委作为指导单位,中国老年保健协会阿尔茨海默病分会、中国医学科学院药用植物研究所、昆明理工大学、广东省老龄工作办公室、广州市慈善会、广州医药集团有限公司、广东广播电视台经视频道联合主办,白云山方丹参片爱心公益基金承办。

活动邀请了一批业内专家教授分享当前世界范围内老年痴呆症领域最新进展情况及科研成果,并正式启动白云山三七粉Q—Marker(中药质量标志物)研究项目,全国首个“防治老年痴呆体验馆”—“聪明宫”筹备项目,以及广东省第三届白云山复方丹参杯聪明操大赛。

搭建交流平台 高峰论坛促研发深化

自2016年以来,白云山和黄中药已连续三年成功举办三届“防治老年痴呆症高峰论坛”。本届论坛上,来自全国的老年痴呆医学研究专家学者们继续深入交流、探讨老年痴呆症临床治疗研究的新进展,发表中药防治老年痴呆症药物研发的新观点、新成果,为学术机构、社区、政府、媒体等搭建了一个分享和交流的平台。


广药集团李楚源发表致辞

与会专家研究表明,针对老年性痴呆早期发病进行预防治疗是更有效的措施。其中,王荫华教授为大家分享了世界范围内以及我国目前老年痴呆症最新研究数据,贝伟剑研究员和黄坚红教授分别做了《糖脂代谢异常与老年痴呆症的相关性研究进展》、《白云山复方丹参片对血脂代谢异常所致动脉粥样硬化作用的研究》主题发言,而孙晓波所长则做《白云山复方丹参片对血脂代谢异常所致动脉粥样硬化作用的研究》主题演讲,崔秀明院长则与大家分享了大健康产品三七的相关研究——《三七产业发展关键技术研究及国际化标准》。

本次高峰论坛专门设置了“防治老年痴呆症,从糖脂代谢异常抓起”的专家对话环节,与会专家学者各抒己见,从老年痴呆症的发病最前端“糖脂代谢”出发,强调利用好中医药这个东方策略积极对老年痴呆症进行干预,提早预防。同时挖掘复方丹参片、大健康产品——三七粉等中医药优势,进一步印证“中药治未病”观点,引导社会从根本上预防老年痴呆症。

科技助力大健康产品研发 全国首个三七粉Q—Marker研究启动

2018年白云山三七粉重磅上市。由白云山三七粉与中国工程院刘昌孝院士团队Q—Marker(中药质量标志物)研究项目也正式启动。该项目为全国首个三七粉Q—Marke研究项目。

Q—Marker(中药质量标志物)研究由刘昌孝院士首先提出并领衔研究。刘昌孝院士在此次高峰论坛上也对白云山三七粉提出了发展寄语,希望白云山三七粉“以质量为抓手,做标杆标准,树品牌优势”。

创新科普形式 打造国内首个“防治老年痴呆体验馆”

为推动全社会关注老年痴呆症、增强民众预防老年痴呆等慢性病意识,白云山和黄中药在防治老年痴呆症公益道路上已经坚持了6个年头。为加强与民众的互动,增强民众的“体验”,白云山和黄中药将启动筹建全国首个“防治老年痴呆体验馆”——“聪明宫”。

据悉,“聪明宫”将坐落于全国首家半开放式中医药博物馆“神农草堂”内,通过防治老年痴呆等健康知识讲解、动画演示、多媒体游戏等方式,系统、专业、规范地向市民普及健康保健知识。体验馆拟分为科普区、体验区、互动区三大功能区。其中,科普区将建医药科普立体影厅,将产品与病症、治疗等内容做成趣味科普的3D动画片,加入手势动作感应等互动体验,做成一个完整的科普互动体验馆;体验区将引进AI眼镜(通过使用面部轮廓和语音识别技术,帮助老年痴呆患者识别家庭成员和宠物等)、并配备智能黄手环,以高科技为支撑,与市民实现智能互动;互动区以跳舞机的形式为基础,便于市民学跳防治老年痴呆的健康操——聪明操。

不仅如此,体验馆还将拥有市民健康教育、体验治疗、疾病预防、慢病管理、健康养生等综合服务功能,并定期邀请知名心脑血管专家进行保健讲座,定期举办市民开放日活动,邀请市民前来参观体验,开展送防治老年痴呆知识课堂进社区等活动,以提高全民的健康保健意识。

倡导运动防治老年痴呆 第三届聪明操大赛拉开大幕

此次高峰论坛,“广东省第三届白云山复方丹参杯聪明操大赛”也同时启动,并于现场捐出5万元现金资助老年痴呆患者家庭。这也是继2016年以来,白云山和黄中药在全国范围内连续开展的第三届健康操大赛,通过运动方式降低患老年痴呆症等疾病的风险。据悉,“第三届白云山复方丹参杯聪明操大赛”将在广州、汕头、惠州、江门、中山、东莞、揭阳、梅州、佛山等9个城市开展10场活动。

此次高峰论坛另一亮点则是“聪明操”2.0版本的发布。“聪明操”是2016年“世界老年痴呆日”发布的全国首支“防治老年痴呆”健康操,它效仿中国古代养生方法,参照运动医学和中西医学原理,以五行操为雏形,加入防治老年痴呆症手指操,太极拳以及穴位按压按摩组合而成。坚持练习,能改善脑血循环,通经活络,对老年痴呆有一定预防作用。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:张晓萌 )

陈氏挑针疗法高培班在东莞市望牛墩医院成功举办

2017年5月27日,由暨南大学第一临床医学院、广东省中西医结合新医微创学会主办,广东省东莞市望牛墩医院承办的省级中医药继续教育项目,广……详细>>

[5.5]中山二院:结缔组织病合并肺动脉高压的诊治

为了让更多患者了解结缔组织病及相关并发症,更好的作到早期诊断,早期治疗,中山大学孙逸仙纪念医院特举办"结缔组织病合并肺动脉高压的诊治"讲……详细>>

广东:困境儿童大病医保 不设最高支付限额

近日,广东省政府出台《关于加强困境儿童保障工作的实施意见》,意见提出,对于符合条件的困境儿童,下调大病保险起付标准,提高报销比例,不设年……详细>>

埃博拉病毒疫情肆虐 当地医护人员成高危人群

埃博拉病毒栏目据中新网摘录 据香港《文汇报》31日报道,西非埃博拉疫情目前仍未有受控迹象,虽然国际支援不断涌入,但由于当地医疗体系落后脆……详细>>

卫计委对高温天气医疗工作提出要求 专家支招中暑后如何正确急救

据报道,日前国家卫生计生委发出通知,对做好高温天气医疗工作提出要求。 除了对医疗机构救助的依赖,酷暑之下强化自身的发乎意识、发生中暑后的……详细>>

  • 陶恩祥

  • 宁玉萍

  • 卢桂梅

  • 赵洪鉴

专家答疑脸上不长斑也可能患红斑狼疮?

广州妇女儿童医疗中心儿童医院 专家在线解答网友疑惑

曾华松 主任医师

擅长:儿童过敏性疾病,免疫力差,风湿免疫性疾病 ....[详情]