首页 > 新闻 > 科研动态 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

基底样乳腺癌耐药性产生新机制 预防乳腺癌做到7点

2018年09月26日      家庭医生在线

癌症中的肿瘤内异质性(intratumoral heterogeneity)源于基因组不稳定性和表观基因组可塑性,并且与癌症对细胞毒性治疗和靶向治疗的抵抗性存在关联。

在一项新的研究中,来自美国俄勒冈健康与科学大学的研究人员证实由分化状态标志物表达定义的细胞状态异质性在三阴性乳腺癌亚型和基底样乳腺癌亚型中是高度存在的,而且在利用一系列途径靶向性的治疗化合物进行治疗期间会出现标志物表达发生变化的药物耐受性持久性(drug tolerant persister, DTP)细胞群体。

乳腺癌的发生对女性产生了致命的伤害,所以日常中应该积极地预防乳腺癌才好,那么到底要怎么预防呢?

1、让身体动起来

运动可以使更年期前后妇女乳腺癌的发病率减少60%。研究表明,那些每周至少运动4小时的妇女其患乳腺癌的几率降低了37%。

2、了解家族病史

在所有的乳腺癌病例中,15%的患者有家族病史。如果你的直系亲属中有一位曾患过乳腺癌,那么你患病的几率会是一般人的两倍,而如果你的直系亲属中有两位曾经患病,那么你得乳腺癌的几率是别人的5倍。

3、戒烟戒酒

人体内有一种可以减少烟草中致癌毒物作用的酶,有些女性体内的这种酶活力很低,所以她们一旦吸烟,就比其他人更容易罹患乳腺癌。饮酒对于女性来说,其危害要比男性大得多,饮酒者乳癌危险性比不饮酒者增高45%以上。因此,戒烟戒酒是很重要的。

5、做做家务

在家适当做做体力活是预防乳腺癌最有效的方式。

6、不乱吃减肥药

大多数的减肥药减肥原理都是让人体脱水,长期服用不仅不会减肥还会导致内分泌紊乱,医学上通常认为黄体素分泌减少,雌激素相对增多,催乳素升高会导致乳腺间质的良性增生,增加癌变的风险。

7、每天步行1小时

养生学上讲,每天运动一小时,健康长寿一辈子。这样讲是有道理的,就拿乳腺癌来说的,养生专家建议大家,不妨每天到户外步行1小时。体育运动是帮女人呵护乳腺健康,预防乳腺癌的最佳方式之一。而在所有的运动项目里,性价比超高又让你练习起来毫压力的运动无疑就是——到户外步行!

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 乳腺癌预防措施 乳腺癌预防 乳腺癌

乳腺癌化疗后仍被切乳 乳腺癌真的这么可怕吗

据英国《镜报》9月25日报道,英国一名年仅14岁的少女一年多前确诊患上乳癌,接受化疗后仍切去了一边乳房。她还在家人及医护人员的鼓励下,穿……详细>>

女性长期夜班更易患乳腺癌 预防乳腺癌注意6点

研究表明,越来越多的研究显示夜班与心血管疾病,神经精神疾病和内分泌系统疾病,甚至癌症风险之间存在关联。夜班会不会增加乳腺癌、卵巢癌和肺癌……详细>>

乳腺癌女切除双乳后拍照鼓气 如何预防乳腺癌

据英国《每日邮报》9月14日报道,一名实施了双乳切除术的38岁乳腺癌患者,为鼓励自己和其他患者,拍了一组照片,展示失去双乳后,女人依然可……详细>>

戴文胸会导致乳腺癌吗? 哪些女性更易得乳腺癌

文胸是女性的生活中不可或缺的物品。不过最近网络上流传“戴文胸会导致乳腺癌”的流言,称穿着文胸阻碍了淋巴回流,长期穿着文胸,淋巴系统无法排……详细>>

少女开灯睡觉招来乳腺癌 预防乳腺癌要做好6件事

一位18岁的女孩总是喜欢开着床头灯入睡,十几年如一日,这种习惯从未改变,却招来了乳腺癌。详细>>

  • 古伟光

  • 杨衿记

  • 周涛

  • 唐之雅

专家答疑脸上不长斑也可能患红斑狼疮?

广州妇女儿童医疗中心儿童医院 专家在线解答网友疑惑

曾华松 主任医师

擅长:儿童过敏性疾病,免疫力差,风湿免疫性疾病 ....[详情]