首页 > 新闻 > 医院动态 > 正文
双输尿管畸形
挂号科室:泌尿外科 同类疾病:尿道下裂尿道狭窄尿道上裂女性尿瘘肾发育不全

11岁女孩从小就“漏尿” 常年穿纸尿裤卫生巾苦不堪言

2018年09月27日      家庭医生在线

小璐本应该忧无虑地跟同龄人一起学习、玩耍,可是她总是自卑,觉得自己跟其他人不同。原来她自小就有着难言的尴尬,下半身总是湿哒哒,有一种难闻的尿味。为了减少麻烦,她长期用着卫生巾。多年来,小璐被诊断为尿失禁尿液好像就不受控制,一直断断续续流出,这个麻烦事让她一直无法跟正常人一样生活。所幸,经人介绍,在父母的带领下辗转来到南医三院泌尿外科,被确诊为左侧双肾盂双输尿管畸形,左侧输尿管异位开口。经过手术,解决了困扰她多年的大问题。

小璐今年11岁,广西玉林人,在她两岁的时候,父母就发现小璐跟别的小孩不太一样,自己女儿的尿好像一直不停地渗出,给她穿了干爽的内裤没多久,就总是湿哒哒的。后来经过求医,医生告诉他们,这是俗称的“尿失禁”,也叫“漏尿”。之后,一直按着尿失禁的诊断治疗,这么些年,小璐父母不断带着她寻医问诊,但就是不见效果。从小,纸尿片、卫生巾就是小璐每天的必需品。当她懂事后,这个“难言之隐”让她感到自卑,性格也变得内向,寡言。

经朋友介绍,小璐父母带着她来到南医三院泌尿外科就诊,通过详细询问患者病情以及初步检查,刘存东主任判断她应该不是尿失禁,可能存在先天生理畸形比如输尿管开口异常导致尿漏。于是为其进行CT、尿动力学检查以及核磁共振尿路水成像等。尤其是在尿道和阴道口之间找到了喷尿的异位输尿管开口,并经此开口做了逆行造影检查,最终证实了刘存东主任的猜测,小璐是双肾盂双输尿管畸形并左侧输尿管异位开口畸形。

 经过充分的准备,刘存东主任及其团队制定了缜密的手术方案。在腹腔镜下首先将异位输尿管远段游离并在适当位置离断,修理此输尿管远端后将其与膀胱缝合连结完成输尿管膀胱再植术。整个手术过程在小儿腹腔镜下完成,微创、腹壁未来几乎没有癍痕。术后,小璐再没有出现“漏尿”现象,笼罩她10余年的阴影终于摆脱。

刘存东说,小璐左肾有两个肾盂,输尿管也多出了一条,多余的输尿管的开口没有连接膀胱,而是直接从会阴部不受控制地排出,不仔细检查和观察极易认为是所谓“尿失禁”。正常人每个肾脏只有一个肾盂,肾盂接着一根输尿管,肾脏产生的尿液经输尿管流入膀胱,达到一定量后在括约肌的控制下通过尿道排出体外。形象地说:输尿管是“进水管”,膀胱是“蓄水池”,括约肌是“出水开关”,尿道是“出水口”。小璐相当于是多出来的输尿管开口异常,所以这么多年一直漏尿。

刘存东提醒,重肾输尿管异位开口在临床上较为少见,多见于女性患者,与假性尿失禁症状相似。家长一旦发现孩子1岁后正常排尿同时长期有尿失禁的情况就要提高警惕,及时到正规医院诊断治疗。确诊后通过手术治疗可以彻底治愈,延误治疗对孩子的身心都将造成不良影响。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
刘存东
擅长疾病:
擅长微创手术治疗各种复杂肾结石、输尿管结石和膀胱结石;擅长微创手术治疗前列腺增生症、膀胱肿瘤、膀胱粘... [详细]

(责任编辑:张晓萌 通讯员:孙健 陈晓霖)

相关推荐

文章关键词: 纸尿裤 尿失禁 漏尿

基因编程有望攻克常见致盲眼病--视网膜色素变性

广州市妇女儿童医疗中心珠江新城院区眼科副主任朱洁博士科研团队发表了一项突破性科研成果:将细胞重编程技术运用到视网膜色素变性(RP)的基因……详细>>

国内首个宫颈癌疫苗正式上市 打了宫颈癌疫苗就不会得宫颈癌了吗?

据报道,7月31日,葛兰素史克(GSK)宣布,国内首个获批的宫颈癌疫苗希瑞适已正式上市。详细>>

过度徒步毁膝盖不可逆!自己的关节该怎么省着用?

“晒步数”如今已成为朋友圈的一种时尚,为了抢占他人的“封面”,大家不惜摧毁自己的膝关节健康,减少膝盖寿命。详细>>

瑞典女子子宫移植产子 先天性无子宫怎么回事?

据每日邮报报道,先天性无子宫的瑞典女子玛琳-斯坦伯格(MalinStenberg),诞下了一名健康的男婴,成了世界上第一个接受了子宫移植……详细>>

深职院一女大学生醉酒后身亡 醉酒后应该怎么办?

昨日凌晨3时,深圳市职业技术学院媒体与传播学院2010级出版专业一女生严某在学生公寓坠楼身亡,南山区警方认定其为意外身亡并非自杀。深职院……详细>>

  • 周兴

  • 王久源

  • 陈铭

  • 陈炜

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]