首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
胃癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:胃癌胃肠道伴癌综合征

女子花20万预约胃癌筛查 须知胃癌早期这些表现

2018年09月28日      家庭医生在线

最近,杭州的李女士给自己交了一笔高额的“焦虑税”。发现自己突然消瘦了很多,整个人气色很差,没有精神。更糟糕的是,她开始吃不下饭,总是恶心想吐,有时还会胃绞痛。因为疑心自己患上胃癌,她花费20万元预约了海外的胃癌筛查。最后才发现,她是因为睡眠不好才引起胃部不适。

胃癌早期一般都会有一些表现症状的,那么到底是哪些症状呢?下面我们不妨来看看。

早期胃癌

典型症状:上腹痛、恶心、食欲不振、消瘦等。

随着病情发展,胃的功能和周身状况逐渐发生改变,这些症状常特异性,可时隐时现,可长期存在。如上腹胀痛钝痛、隐痛,恶心,食欲不振,嗳气和消瘦等;少数溃疡型(Ⅱc型和Ⅲ型)早期胃癌也可有溃疡样症状,呈节律性疼痛,反酸,内科治疗可缓解等。有的患者胃癌与某些良性病变共存或在某些良性病变的基础上(如慢性萎缩性胃炎,消化性溃疡等)发生癌变,而这些良性胃部疾病的症状已长期存在,或反复发作,更易使患者和医生放松对胃癌的警惕,而延误诊断时机。某些早期胃癌也可以出现呕血,黑便,或吞咽困难等症状而就诊。

进展期胃癌

典型症状:腹痛、食欲减退、恶心呕吐、呕血、黑便等。

胃癌病变由小到大,由浅到深,由无转移至有转移是一个渐进性过程,因此早期,进展期乃至晚期之间并无明显界限,不仅如此,各期之间症状常有很大交叉,有些患者病变已届进展期,但症状尚不明显,有些虽处早期但已有较突出的症状,也有些患者是以器官转移的症状或合并症的症状而就诊。

胃癌晚期

还可出伴癌综合征。包括反复发作表浅性血栓性静脉炎 (Trousseau征)、黑棘皮病、皮肌炎、膜性肾病。胃癌晚期还可有转移症状,主要表现为:咽下困难、幽门梗阻,上消化道出血,转移受累器官症状(肝、肺)。查体可见上腹部包块,上腹压痛,淋巴结肿大,腹水。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 胃癌表现 胃癌症状 胃癌

五兄妹里四个患胃癌 早期胃癌症状有哪些?

据媒体报道,最近浙江某医院发现了有一家子五兄妹里四个患胃癌,其中有一人已经因为癌症去世了。医生表示这是典型的家族性胃癌。详细>>

新突破! 验尿就能查胃癌啦!

上海瑞金医院7日披露,瑞金医院上海消化外科研究所朱正纲、于颖彦教授领衔的研究团队发现尿液中可以检测到胃癌标志物。这预示着今后通过尿液就可……详细>>

胃癌不应盲目做手术 吃什么可以预防胃癌?

胃癌的治疗不单纯是手术,还有化疗、放疗、靶向药物治疗、内镜下治疗等,依据是胃癌的分期、病理类型、分子分型等。很多人被确诊为胃癌后,心急如……详细>>

全球机器人胃癌手术第一人赴日行医 胃癌有哪些症状?

据日本共同社2月18日报道,位于日本福冈市的九州大学附属医院17日邀请韩国延世大学医生使用机器人实施了胃癌手术。日本的国家战略特区制度允……详细>>

夫妻相继得胃癌因吃得太素 胃癌症状有哪些?

夫妻1年内相继得胃癌,医生:你们吃得太素。医生表示,胃癌也叫穷癌,在饮食条件差有关。夫妻1年内相继得胃癌,医生:你们吃得太素,并建议大众……详细>>

  • 古伟光

  • 汪森明

  • 陈继跃

  • 林丽珠

专家答疑脸上不长斑也可能患红斑狼疮?

广州妇女儿童医疗中心儿童医院 专家在线解答网友疑惑

曾华松 主任医师

擅长:儿童过敏性疾病,免疫力差,风湿免疫性疾病 ....[详情]