首页 > 新闻 > 疾病新闻 > 正文
产后出血
挂号科室:产科 同类疾病:产后出血晚期产后出血会阴裂伤胎位异常肩难产

瘢痕子宫妈妈产后出血4000ml 产科成功保子宫救命

2018年09月28日      家庭医生在线

二胎时代来临,越来越多的人加入到生育大军。很多产妇首胎选择剖宫产,于是在子宫留了一条“疤”。诸多孕妈都觉得“不就是子宫上的一条‘疤’嘛!”或“不就是上一胎做了剖宫产嘛,这次接着做就可以了”。可是,如果子宫留了疤,再次妊娠之后孕妈就成了瘢痕子宫妈妈,因为这条“疤”可能会给生二胎带来诸多麻烦!

近日,生二胎的李女士就因瘢痕子宫出现产后大出血被紧急送往广东省第二人民医院,经过产科、输血科、麻醉科和ICU的多科室联合抢救,在全身出血4000多ml的情况下,终于转危为安,成功保了性命又保住了子宫。

瘢痕子宫妈妈产后大出血,命悬一线

李女士今年29岁,早年幸运的怀上双胞胎。为了安全分娩和双胎健康,李女士选择了剖宫产。去年,李女士又怀孕了。由于上一次是剖宫产,李女士也就成了人们常说的“瘢痕子宫妈妈”,相对于一胎顺产的妈妈来说,所要面多的风险更多。

因此,李女士处处小心,可突发情况还是出现了。在妊娠39+5周时,突然下腹阵痛伴见红。家人见状,立刻将她送往当地医院。经过检查后,李女士已经处于临盆状态,当地医院赶紧为李女士进行剖宫产。

可就在剖宫产后,李女士出现大出血,子宫下段血管像一张狰狞的面孔广泛怒涨,子宫血管断裂,血液就像开闸的水龙头一样汹涌而出。面对李女士的大出血,当地医院见情况危急,赶紧为李女士进行转院,到广东省第二人民医院进行救治。

紧急缝扎止血清血肿,既保了性命又保了子宫

在转院途中,李女士仍然出血不断,“当时估计她已经出血3000ml,血压低到只有60/40mmHg,脉搏124,意识模糊,很快进入失血休克状态,情况相当危急”,接诊的广东省第二人民医院产科高祯医生说,一接到电话她马上把情况汇报给了产科主任,所有医护人员立即进入“临战”状态。

“产妇在来院之前,我们就已经开放了绿色通道,准备好了手术间,手术医生、麻醉医生和护士都到位等着,同时,事先联系了输血科大量备血。产妇直接从当地医院的救护车转送到手术室,立刻开始止血抢救。”产科主任朱宁湖主任医师说道。

从送到医院到进行抢救只有几分钟时间。术中在积极输液、输血及加强宫缩的基础上,朱宁湖主任迅速剖腹探查,由于大量失血,腹部肌肉已经苍白,用止血带捆扎子宫血管暂时止血,检查发现左侧输卵管下方及阔韧带可见一血肿约10*10cm。朱主任沿子宫切口左侧轻轻切开血肿浆膜层,清出凝血块,扎住断裂的子宫血管,并多处缝扎止血。

“这次手术过程非常艰辛,产妇血管断裂,子宫血管具有弹性,就像橡皮筋一样,断了之后容易回缩到子宫其他组织或者肌肉里,不容易找到出血点。并且产妇本身出血太多,凝血因子不断减少,接近耗完,所有的地方都有可能成为出血点,加大了止血难度。”朱宁湖主任说道。

“整个手术过程中,产妇一直在出血,光是清除腹腔内凝血块就有600ml,术中估计出血200ml,加上来之前的出血,整个人估计前后出血在4000ml,止血过程非常艰辛。我们也做好了切除子宫的准备,但好在最后还是止住了,为她保住了子宫”,朱宁湖感慨。最终,朱宁湖主任冷静沉着,逐步清除凝血块并缝扎止血,终于成功完成手术。

术后,李女士告诉记者,她一直处于昏迷状态,直到做完手术,转入ICU,才慢慢恢意识。回想起当时经历生死的一切,李女士仍心惊胆战。

医生提醒:瘢痕子宫再次妊娠时千万小心

产科主任朱宁湖主任介绍,瘢痕子宫再次妊娠会有大出血的风险,是因为瘢痕处肌层变薄,且肌层有微小裂隙,稍有撞击很容易破裂,从而引起血管断裂,造成大出血。而且瘢痕子宫往往有盆腔粘连,加大了止血操作难度。严重的产后出血会导致产妇失血性休克,心衰、水电解质紊乱而至死亡。为了快速止血会选择切除子宫,可是切除子宫会使患者失去生育能力,在心理和生理上产生较大的创伤。

随着全面二孩政策开放,医院接诊的孕产妇明显增多,其中高危孕产妇也随之增加,特别是由瘢痕子宫、高龄等引起的妊娠合并症与并发症明显增多,有剖宫产史再次妊娠的妇女人数逐年增加,剖宫产术后再次妊娠时存在瘢痕子宫妊娠、凶险性前置胎盘、子宫破裂等风险。朱宁湖主任提醒各位准妈妈,剖宫产二胎要注意:

第一,有过剖宫产史的孕妇,剖宫产术后2~3年是子宫瘢痕肌肉化的程度达最佳状态,建议2年后瘢痕愈合结实再怀孕。

第二,孕前一定要做子宫瘢痕恢复情况检查,在怀孕6-7周要进行B超检查,查看孕囊位置是否着床在瘢痕处。对于计划内瘢痕子宫再次妊娠,要定期围产期保健,检查是否瘢痕愈合不良、先兆子宫破裂、凶险性前置胎盘等情况。一般建议瘢痕子宫孕妇一定要在出现宫缩前住院待产,以免出现院外子宫破裂的惨剧。

第三,妊娠晚期要防止腹部撞击:必须注意保护,妊娠晚期要避开人群的拥挤,家务劳动要适当,睡眠应仰卧或侧卧,避免腹部受到撞击。

第四,发生腹痛及早就医:瘢痕子宫到妊娠晚期偶尔有的会出现自发性破裂,腹痛是主要表现。由于子宫瘢痕愈合不良,随妊娠月份的增加,宫内压力增大,虽无任何诱因,子宫也可从其瘢痕处胀发而破裂。

第五,注意胎动情况:胎动的快慢是胎儿在宫内安危的早期表现之一。注意胎动变化可提前发现胎儿的异常情况。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
朱宁湖

朱宁湖

广东省第二人民医院 产科 教授  主任医师 
擅长疾病:
擅长处理各种产科疑难复杂病种及急危重症抢救等,在治疗晚期流产方面疗效显著,深受省内、外患者信任。 [详细]

(责任编辑:麦琼璇 通讯员:朱健、高龙)

九寨沟地震医疗防疫工作正在进行 地震后防传染病谨记6点

8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度约20公里。获知消息后,在距离震中530公里的成都立即启动了应急医疗……详细>>

冠军之女患甲状腺癌求助筹款 甲状腺癌术后生存率达90%

据报道,已故举重冠军才力之女才巾涵因患甲状腺双侧乳头状癌,在网络平台“轻松筹”上发起求助筹款。详细>>

[5.9]中山三院:小耳畸形的手术治疗及术后护理

面对小耳畸形我们该怎么办呢?小耳畸形手术治疗该注意什么呢?术后该如何科学护理?为此,中山大学附属第三医院将举办“小耳畸形的手术治疗及术后……详细>>

IT男经常熬夜加班查出尿毒症 警惕尿毒症3大早期症状

据报道,28岁的胡先生在杭州某网络公司工作为了赶项目经常夜以继日、彻夜不休,身体也得不到规律的饮食和作息。日前被明确诊断为“尿毒症”,警……详细>>

男童发热身亡家属讨说法 儿童发烧会有哪些严重后果?

前天,北京首儿李桥儿童医院发生了一起家属与医院工作人发生冲突的事件,共致双方5人受伤。据悉,该事件的主要原因是儿童发烧求医身亡,家属讨要……详细>>

  • 李映桃

  • 刘国成

  • 赵少飞

  • 孙波

专家答疑脸上不长斑也可能患红斑狼疮?

广州妇女儿童医疗中心儿童医院 专家在线解答网友疑惑

曾华松 主任医师

擅长:儿童过敏性疾病,免疫力差,风湿免疫性疾病 ....[详情]