首页 > 新闻 > 疾病新闻 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

美女颈挂“柚子”14年 专家提醒:甲状腺疾病别忽视!

2018年09月28日      家庭医生在线

大热天围围巾,而且常年不断。近日,广东省第二人民医院普外二科来了这样一位“围脖”女。原来,这是患有“大脖子病”的34岁赵女士(化名)的奈之举。赵女士的脖子之巨甚是罕见,外观看起来就像脖子上挂着个小“柚子”,再不治疗将危及生命。普外科专家高鹏主任巧手精准切除肿物,术后测量单侧尺寸18×12×10cm,重达3.1斤。经手术成功摘瘤,赵女士恢美貌,满意地回归正常生活。

信民间偏方,美女颈挂“柚子”14年!

刚走进病房,就能清晰地听到一阵阵低沉的、粗大的“呼呼”声,这是赵女士呼吸的声音。室外近30摄氏度,赵女士却围着围巾,遮盖的就是如柚子般大小的颈部巨大肿物。赵女士今年34岁,这个大瘤子竟已经在她身上长了14年!也就是说,赵女士如花似玉的20岁时已患病,而这个病导致她至今未婚。“虽然很热,但如果不天天戴围巾,自己心里难受,也会吓到别人。”赵女士很无奈。

“一开始没这么大的,就在村里用些民间偏方,没想到逐年变大,后来就在当地医院了解,需到广州手术治疗,由于费用问题犹豫了,现在已经影响到呼吸,赶紧东拼西凑过来治病。”赵女士的姐姐说道。

接诊的是省二医普外二科的专家高鹏主任,完善相关检查后,结合病史,高主任拟诊断赵女士所患的是巨大结节性甲状腺肿(良性),也就是俗称的“大脖子病”。

“这种甲状腺巨大肿物很罕见,我从医30年都没见过几个。”高鹏说道:“巨大肿物不仅对外貌造成不良影响、给生活带来不便,而且对身体伤害很大:一是由于重力原因对颈椎造成影响,患者被迫常低头,同时转头困难;二是肿物压迫颈动静脉,患者常诉头晕,三是肿物压迫气管,严重影响呼吸与睡眠,感冒咳嗽时更甚,易造成呼吸梗阻,危及生命。”


普外二科高鹏主任与患者(图片为医院提供)

专家巧手卸“柚子”,患者惊喜复美貌

经过充分的术前准备,高鹏主任与主治医师罗金现一起为赵女士切除肿物。轻轻切开患处表皮,避开血管和神经,保护好气管和颈前肌肉,精准切除巨大甲状腺肿物,再美容修整皮肤,仅留细细的引流管,为时3个多小时的手术顺利完成。术后测量肿物,单侧尺寸18×12×10cm,重达3.1斤。术后无声音嘶哑,6小时即进流食。

术后的赵女士心情很好,多年来不敢照镜子的她,细细端详着镜中的自己,14年的肿物终于被摘除了,简直不敢相信!还不习惯用开口表达的她,亲手写下感谢信,感谢高主任的妙手仁心。

“肿物超过3斤重,可想而知她的痛苦,现在处理好了,我们都为她感到高兴!”高主任笑道,并表示:“甲状腺疾病常被人忽视,建议每年进行体检,及早发现,到医院治疗,早日康复。”


高鹏主任为患者进行手术切除肿物(图片为医院提供)

甲状腺疾病常被忽视,这种情况需及早就医

甲状腺是脊椎动物非常重要的腺体,属于内分泌器官。在哺乳动物类它位于颈部甲状软骨下方,气管两旁。人类的甲状腺形似蝴蝶,犹如盾甲,故以此命名。甲状腺控制使用能量的速度、制造蛋白质、调节身体对其他荷尔蒙的敏感性。

高鹏说:“甲状腺肿瘤可以分为良性肿瘤和恶性肿瘤,在不同地区其发病率有较大差别。就性别而言,甲状腺疾病女性高发于男性。”并建议,当发现颈部增粗或有肿块时,当出现怕热、多汗、心悸、性情急躁、食欲亢进、消瘦等症状时,有怕冷、浮肿、体重增加、皮肤干燥、食欲减退等症状时,当感觉颈部疼痛并有发热,尤其可在甲状腺部位摸到肿块并有压痛时,应及时到医院就诊,做进一步检查,这样可以得到及时的诊断和合理的治疗。

【专家简介

高鹏,广东省第二人民医院普外二科学科带头人,科主任,主任医师,医学博士。中国研究型医院学会数字医学临床外科专业委员会常委,广东省医学会数字医学分会副主任委员,广东省医院协会结直肠肿瘤委员会委员。从事普外科临床工作30余年。

专业特长:率先推行数字三维可视精准技术在胃肠恶性肿瘤、肝内外胆管结石、肝胆肿瘤、肝硬化、胰腺肿瘤等疾病中诊断和手术治疗的应用,实现精准医疗,促进患者快速康复。主持广东省市区级课题多项,在研课题30余万。从医以来兢兢业业,热爱本职工作,深受患者好评。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
高鹏

高鹏

广东省第二人民医院 普外科 教授  主任医师 
擅长疾病:
率先推行数字三维可视精准技术在胃肠恶性肿瘤、肝内外胆管结石、肝胆肿瘤、肝硬化、胰腺肿瘤等疾病中诊断和... [详细]

(责任编辑:麦琼璇 通讯员:高龙、冯朱晓)

相关推荐

文章关键词: 大脖子病 甲状腺肿瘤 美女颈挂“柚子”

范新娟当选为广东省医学会病理学分会第十届委员会青年委员会副主任委员

11月3-5 日,广东省医学会病理学分会在韶关市隆重召开。会议期间,为了提拔病理界的优秀年青人,在广东省医学会病理学会主任委员韩安家教授……详细>>

中山三院疑难病会诊中心:提供最优质的服务

随着社会经济的发展,人们的健康生活水平也逐步提高。大部分疾病在普通的医院就可以得到很好的诊治,不必苦于这些疾病的折磨而无法就医。但是,仍……详细>>

研究发现:健康人每天服用阿司匹林无预防心血管病作用 反而有害

家庭医生在线消息:据英国《每日邮报》报道,一直以来,很多身体健康的人被建议每天吃一片阿司匹林可以预防心脏病和中风的危险,但是,最新研究……详细>>

改良式多器官移植术成多器官功能衰竭病患福音!

对于多器官功能衰竭的病人而言,多器官移植是目前延长生存期“最值得一博”的选择。但是传统的多器官移植存在着手术创伤大、术后并发症和严重感染……详细>>

广东成立肝脏病学会内镜学院分会 规范内镜技术操作

7月7日上午,广东省肝脏病学会内镜学院分会在广州白云国会议中心举行揭幕仪式,宣告正式成立,促进内镜技术操作规范化。详细>>

  • 冯起校

  • 张挪富

  • 江山平

  • 刘晖

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]