首页 > 新闻 > 医药行业 > 业界要闻 > 正文
肺动脉高压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:肺动脉高压原发性高血压高血压危象高血压脑病高血压急症

肺动脉高压患者福音!傲朴舒®(马昔腾坦)与安慰剂相比显著改善肺血管阻力

2018年09月30日      家庭医生在线

PORTICO试验表明,马昔腾坦在门静脉高压相关性肺动脉高压(PoPH)患者中的安全性,包括肝脏安全性,与先前临床试验中观察到的结果一致。

瑞士阿尔施维尔,2018年9月17日——强生杨森制药公司旗下爱可泰隆制药有限公司公布了门静脉高压相关性肺动脉高压(PoPH)首个随机对照临床试验的结果。该试验显示,与安慰剂相比,傲朴舒®(马昔腾坦)显着改善肺血管阻力(PVR),实现了本研究的主要终点。在法国举办的欧洲呼吸学会(ERS)大会上口头报告了使用马昔腾坦治疗PoPH的随机临床试验(PORtopulmonary hypertension Treatment wIth maCitentan ─ a randOmized clinical trial,PORTICO)的结果,马昔腾坦在PoPH中的安全性与此前临床试验中观察到的结果一致。

PoPH是肺动脉高压(PAH)的一个亚型,与门静脉高压症(门静脉血压升高)相关,常由肝硬化导致。对PoPH的认识逐渐深入,有证据表明它是肺动脉高压的第四常见类型。 在许多情况下,PoPH仅是在作肝移植评估时才被诊断。严重肺动脉高压是肝移植的禁忌症,会导致术后预后不良。

“PORTICO研究的结果很有意义。因为如果PoPH患者能够成功降低肺血管压力和阻力,那么更多的患者将可以接受肝移植,移植手术将有更好的预后,”首席研究员、南巴黎大学呼吸内科教授Olivier Sitbon博士指出。“马昔腾坦在PoPH患者中的肝脏安全性与先前试验中观察到的结果一致,这个结果振奋人心,因为肺动脉高压临床试验经常以安全为由将PoPH患者排除在外。”

支持对PoPH使用肺动脉高压治疗药物的数据非常有限,多数数据来自于单中心、开放标签研究。迄今为止没有任何随机对照临床试验证实任何已获批的肺动脉高压治疗药物能够改善PoPH的心肺血流动力学。

在PORTICO研究中,患者被随机分组接受马昔腾坦10 mg(n=43)或安慰剂(n=42),每天一次。在12周治疗后,马昔腾坦显著改善肺血管阻力(PVR,达到主要终点,马昔腾坦组比安慰剂组降低35%,p < 0.0001)、平均肺动脉压(mPAP;马昔腾坦组比安慰剂组降低5.99 mmHg,p < 0.0001)和心脏指数(马昔腾坦组比安慰剂组高0.52 L/min/m2,p = 0.0009)。

马昔腾坦和安慰剂组的6分钟步行距离(6MWD)或WHO功能分级(FC)显著差异。最常见不良事件为外周水肿(马昔腾坦组和安慰剂组分别为25.6%和11.9%)和头痛(16.3%和16.7%)。

傲朴舒®(通用名:马昔腾坦片)是一种具有高组织亲和力的新型双重内皮素受体拮抗剂(ERA)。傲朴舒已获得包括中国在内的59个国家的药监当局批准文号(中国进口药品注册证号:H20170376)。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 傲朴舒 肺动脉高压 马昔腾坦

全国肿瘤防治宣传周活动走进中山大学附属肿瘤医院 “抗癌英雄”现身亲述抗癌经历

4月17日下午,由广东省保健协会肿瘤防治与康复专业委员会、中山大学附属肿瘤医院主办和广东康复乐园协办的第23届全国肿瘤防治宣传周 "科学……详细>>

祝之明:糖尿病相关高血压-SGLT2在摄盐与糖稳态中的作用

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。来自全国各地的内分泌代谢专家齐……详细>>

中山大学附属肿瘤医院携手番禺中心医院举办“三八”公益活动

2014年“三八妇女节”前夕,中山大学附属肿瘤医院再次作为2014年中国癌症基金会在广州地区庆“三八”公益活动的承办单位,于3月7日在广……详细>>

广医三院微官网特色服务 孕妈在家就能测胎动

广州医科大学附属第三医院微官网在12月12日建院115周年院庆仪式上正式启动上线。院庆现场,被微官网的便捷服务功能吸引,很多患者及家属在……详细>>

青岛市手足口病到达发病高峰 防控进入关键时期

昨天,记者从青岛市有关部门了解到,随着高温高湿季节的到来,青岛市的手足口病病例增长迅速,已到达发病高峰。专家预测青岛市疫情的高峰平台期……详细>>

  • 黄琳

  • 李志梁

  • 胡允兆

  • 唐炯

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]