首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

国庆长假别忘了养生 这些小知识一定要学起来

2018年10月03日      家庭医生在线

国庆长假模式开启,大家在这个假期里可以放松休息一下了。但是,游玩之余也别忘了养生,尤其是正当秋季,养生更显得重要。那么国庆长假有哪些养生小知识呢?下面,让我们一起来了解一下。

饮食养生小知识

长假里,走亲访友是多数家庭的必修课,亲朋好友聚餐时自然免不了来上点酒助兴。然而,每到这时,各大医院里的肠胃病患者往往激增。提醒大家,这种暴饮暴食的饮食方式并不可取。由于短期内连续聚餐,会使胃肠道在短时间内负担过重,还容易摄入大量脂肪导致体重增加。如果再大量饮酒,还可能加重肝脏负担。

节日期间饮食要有规律。当满桌子的菜肴摆在你面前时,尽量先挑蔬菜、水果类食物。肉类和海鲜类食物应浅尝即止。多喝水,以便在消化不良的时候给消化系统小小的推动力。水并不能减轻酒精的作用,但能增加饱胀感,从而使酒精的摄入量减少,并能补充体内水分。

国庆闲在家中事,不少人都爱边吃零食边看电影或书打发时间。但是如果一旦起了吃的念头却又没有控制住量的话,你就会很容易摄入过量的糖及脂肪,不仅让体重突飞猛进,还会影响到你的健康!

因此,即使放假在家,一日三餐也要定时定量,其他时间不要吃太多零食。如果想吃东西,可以用西红柿、黄瓜或者水果来替代零食,而下午时间可以适当吃些坚果。饮食要清淡,不要贪吃油腻食物以及甜食、辛辣、烧烤食物。可以利用假期时间制作些汤、羹及粥等平时没时间慢慢制作的食物。

娱乐养生小知识

1、补觉过头易得病:

长假来临,很多职场白领们都打算在这个假期好好“补觉”。专家提醒说,觉并非睡得越多越好,对睡眠不足的人来说,恶补可能并不奏效。有时候,蒙头大睡,反而让人更疲倦。由于长假里睡眠时间过长,过去有规律的作息被打破,极易引起神经官能失调,该睡的时候睡不着,睡眠紊乱,头昏脑胀,很多人同时还会发生胃肠道失调,甚至还可能引起神经和精神系统的问题。

正确的方法:我们在上班期间肯定很劳累,休息都没有怎么休息好,那么在假期之中虽然我们要补觉。但同时也要在这个时间里调整好自己的休息规律,这样不仅会在上班之后提高工作效率,对我们身体的养生也很有帮助。

2、外出游玩注意防嗮、注意安全:

虽然秋天不是多热,但是俗话说秋天的太阳是“毒老虎”,出门在外最好做好防嗮措施。晒黑不仅会影响美观,还可能会损伤皮肤。此外,旅游前要做好充足准备,譬如带一些备用的药品、绷带等,防止突发事件,老人、孕妇、儿童要有成年人陪护等等。

天气养生小知识

季节性流感在北方的流行季节为冬、春季,入秋以后病毒活动逐渐加强。我国东部、西部、南方、北方气候条件差别特别大,因此要多多注意天气变化,及时增减衣物,出行前要事先了解清楚旅游目标地的天气和气温,带足衣服和雨具,防止受凉感冒

运动养生小知识

假期里可以按计划做做运动,让僵硬疲劳的身体恢起来,把赘肉都甩掉。健身专家建议,做些有运动和无氧运动都可以。有氧运动最简单的就是爬楼梯,或者原地抬腿跳以及跳绳,这几项运动都非常简单而且有效,还可以去游泳、爬山、跳舞,或是跟家人朋友一起打羽毛球、乒乓球等。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 饮食 养生 国庆

国庆长假当心流感来袭 专家建议如感冒需居家治疗

即将到来的国庆、中秋8天长假,既是外出游玩的大好时候,也是流感传播的敏感时期。万一在长假期间感染了流感该怎么办?应该如何求医问药?9月……详细>>

国庆长假 专家教你做一枚“健康的吃货”

国庆七天假期拉开帷幕,想必各位吃货们已经摩拳擦掌,准备向一大堆美食进发了吧?但是一枚成功的吃货,不仅要有一个强大的胃,更要懂得如何正确饮……详细>>

国庆长假的健康饮食清单

十一中秋长假临近,选择在家看电视、上网的人也不少,可是很多人一旦在家就总想吃些什么。其实每个人都会有想要吃点零食的念头,但是如果你不想……详细>>

国庆长假宅家里小心变胖 预防肥胖要做这几件事

国庆有着七天的长假,眼看外面景区人山人海,很多人会选择在家休息。可宅在家,虽然避免了拥挤的人群,阻塞的交通,可是如果不注意,肥胖也会悄悄……详细>>

北京市疾控中心:国庆长假市民健康提示

记者从北京市疾病预防控制中心获悉有关情况:详细>>

  • 张挪富

  • 江山平

  • 刘晖

  • 冯起校

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]