首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

缓解秋燥吃什么 缓解秋燥推荐白色食品

2018年10月04日  来源:99健康网    转载

秋天一到,很多人身体会出现一些不适的症状,比如:眼干、皮肤干、口干舌燥,等等。中医称之为“秋燥症”。秋季养生贵在“养阴润燥”。饮食上来讲,“少辛增酸”是秋季最重要的原则之一,即应少吃辛辣刺激性食品,多吃一些酸味果蔬,选择具有养阴润燥功效的食物。秋季阳气渐收,阴气生长,故保养体内阴气成为首要任务。

梨:味甘、微酸,性凉,有润肺清心、止咳化痰、生津润燥、滋阴降火等功效,可解疮毒、酒毒。“生者清六腑之热,熟者滋五脏之阴。”但梨性凉,易伤脾胃,不可多吃,尤其是平时就经常大便偏稀、畏寒喜暖,属于脾虚或阳虚体质的人以及产妇最好少吃。此外,梨含糖分较高,糖尿病人,也不要选择。

莲藕:味甘、性寒。具有养阴清热、润燥生津、清心安神、益血生肌、凉血止血等多种功效。民间早有“荷莲一身宝,秋藕最补人”这样的说法。秋季正是鲜藕应市之时。此时天气干燥,平素阴虚燥热体质的人非常适合多吃些藕。莲藕的食用方法“生熟两相宜”。可以生吃,凉拌或榨汁喝可清凉入肺;也可与糯米、蜂蜜一起蒸着吃;还可以与鸭肉一起炖汤。

莲子:莲子有很好的滋补作用,古人认为它“享清芳之气,得稼穑之味,乃脾之果也”。秋天食用有养心安神、健脾补肾、止泻固精等功效。不仅有助缓解失眠等,对易患咳嗽哮喘等肺部疾病的人来说,莲子还可以通过补肾增强免疫力,达到润肺的效果。莲子有红莲子和白莲子之分,红莲子口感较硬,但补肾、补血效果更好;白莲子口感香糯,健脾的功效更强。除了莲子粥、红枣银耳莲子汤、银耳莲子羹等传统食用方法,用莲子心泡茶去心火效果更佳,莲子泡酒则固肾效果更为显著。

百合:味甘微苦,性平,有润肺止咳、清心安神等功效。百合食用方法很多,可当菜肴吃,如西芹百合、百合炒牛肉,这些都称得上是美味佳肴;也可煮粥吃,如百合与糯米制成百合粥,放上一点冰糖,不仅可口,而且安神,有助于睡眠;还可以用百合、莲子和红枣共煮成羹,可补益安神。

杏仁:具有润肺、止咳、润肠、清积食等功效,对干咳痰、便秘等症有一定的缓解作用。

荸荠:味甘,性寒,具有清热止渴、利湿化痰等功效。治阴虚肺燥咳嗽可以用鲜荸荠与、藕、梨一起打碎搅汁同服。

四款秋季养肺食疗方推荐

1、百合梨汤

梨子一个,百合、麦冬各10克,胖大海5枚。将梨子洗净切块与百合、麦冬、胖大海同煮,待梨8成熟加冰糖,吃梨饮汁即可。

2、山药百合炖兔肉

淮山药、百合各5克,兔肉200—300克,生姜、盐等调味品适量。现将兔肉洗净,切成小块,然后与淮山药、百合以及适量调味料同放入炖盅,隔水炖1小时既可。可润肺止咳、清心安神、补肾固精、润肠通便。

3、玉竹焖鸭

鸭肉300克,玉竹30克,加水炖熟后,调味喝汤吃肉。功效:滋阴润燥,减轻秋燥。

4、百合红枣汤

百合50克,红枣5枚。将百合洗净,放入锅中,放入少量水煮沸,立即滤去水,再加清水适量,放入红枣同煮至熟烂为好。早晚、睡前服食,可润肺化疾、健脾益气。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 四季养生 秋燥饮食 秋季养生

秋燥来袭怎么办?饮食起居有讲究

盼了许久终于把秋高气爽的日子盼来了,但是还没过几天舒坦日子疾病就找上门了!口干舌燥、嗓子干痒、频频干咳、鼻子干燥、便秘长痘、皮肤又干又痒……详细>>

男女通用! 秋季这样吃阿胶最养生

现在,无论是广告还是养生节目里,阿胶都是出镜率很高的滋补品,尤其是到了秋冬季节,很多女性都想吃点阿胶来保养身体。但是,一些营养专家认为阿……详细>>

春季补肾吃什么好 推荐七大食物

如今已经步入了生机勃勃的春季,对于春季养生就该养五脏。肾脏就是其中之一,那么你知道春季补肾吃什么好呢?详细>>

三伏天吃什么最养生 8种食物最养生

三伏天从什么时候开始呢?7月17日就正式进入三伏天啦。那么三伏天吃什么最养生?下面推荐几种养生食谱,三伏天也能够轻松养生。详细>>

中医告诉你为什么一年四季要补肾

许多人经常都会听到要补肾,那么我们究竟为什么需要补肾呢?肾不好的症状有哪些呢?怎么知道自己的肾不好呢?人过中年以后,人体肾精自然衰少,这……详细>>

  • 王燕

  • 张发荣

  • 钟晓卫

  • 肖正华

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]