首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

偏头痛是如何引起的?如何预防偏头痛?

2018年10月04日      家庭医生在线

我们日常生活中有很多人都被偏头痛所折磨着,但是却都找不到这种病的原因,其实生活中有很多情形都可能会造成偏头痛,那么到底要如何才能预防偏头痛的发生呢?下面为大家介绍偏头痛的原因及改善方法,供大家了解。

偏头痛的原因有哪些

1、饮食原因:因为饮食不规律或饮食不当而引起的偏头疼也十分常见。例如过多的食用巧克力、奶酪、生乳制品或,大量饮酒,含酒精的饮料,都会导致偏头痛的发生。

2、睡眠原因:如睡眠不足、睡觉时间过多,或睡觉时间不规律等,都会引发偏头痛。因此,建议偏头痛的患者应养成良好的睡眠习惯。

3、运动原因:头部的小幅度的运动可能会诱发偏头痛或加重头痛的程度,最典型的就是坐车引起的偏头痛,车子越颠簸,中途停车的频率或高,头痛的越厉害。还有些人上下楼时会出现偏头痛的症状,这些都是由于头痛小幅度的运动有关。

4、情绪原因:当身心遭到外界环境的不良刺激时,人们常常会生气、愤怒、悲伤、抑郁或其它激动的情绪,长期如此,随后而来的便会是偏头痛。有相关调查显示,大多数抑郁症患者,都伴随不同程度的偏头痛。因此,女性避免偏头痛,需要养成良好的心态,遇事不可急躁。

5、疾病原因:眼、耳、鼻及鼻窦、牙齿、颈部等病变可影响神经,反射性或分散性的影响头面部,都会引起反射性或牵涉性偏头痛。

6、物理原因:引起颅表里炎症、损害的各种原因;肿物压迫导致的血管牵引、扩展、移位、扩张;脑膜受影响、肌肉缩短、直接影响分配头面部的感觉神经等。

7、药物原因:某些易感个体服用硝苯地平,异山梨酯或硝酸甘油后可呈现典型的偏头痛发生。

如何预防偏头痛?这3类食物绝不能碰

1、酒精等刺激性饮品

酒精能使头部血管膨胀,继而引起偏头痛。红葡萄酒和啤酒是最常见的导致偏头痛的酒类。除此之外,像日常生活中常见的刺激性饮料,也会诱发头痛,如咖啡、浓茶、可乐、一些冰凉的饮料,大多都含有咖啡因,长期饮用可能会导致头部血管快速收缩,约束了经过血管流向大脑的血流量,使流向大脑的血流量大大减少,致使大脑缺引发偏头痛。

除了含有酒精和咖啡因的饮品外,女性朋友爱吃的巧克力,也需要少吃。

2、含亚硝酸盐食物

由于工作的原因,很多人常常是饱一餐饿一顿,乃至常常买一些便利食物敷衍了事。其实,方便面、热狗、腊肠、红肠、意大利香肠、火腿、卤肉和其他盐腌肉等便利食物,基本都含有亚硝酸盐防腐剂。若长期食用,身体法完全代谢完,便会引起偏头痛。因此,想要预防偏头痛,这些食物尽量少碰。

3、味精和甜味剂

尽管现在对味精有许多欠好的言论,但仍是有些家庭喜爱在烹饪时用味精来调味。此外,它也被用于午餐肉、罐装食物和冷藏食物中,也是常见的人工甜味剂(阿斯巴糖)、味精对人体的好处并不大,即使是很少数,就可以起到扩张血管的效果,使头部的血管不断扩张缩短,引起剧烈的偏头痛。所以,预防偏头痛,每天在您膳食中减少味精的食用量是一个非常好的方法。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 偏头痛预防方法 偏头痛原因 偏头痛

偏头痛和体重有关?偏头痛发作如何缓解

偏头痛是一种常见的头痛类型,它影响了全世界范围内数以万计的人。我们中的大多数人都曾有过偏头痛的困扰,偏头痛会与体重有关吗?一项最新的荟萃……详细>>

打破偏头痛治疗的惯性思维

“有头必有痛,无痛不是头。” 头痛,可谓人体最常见的病痛。然而,你可曾想过,有些头痛恰恰是“治”出来的;有时,即使在不头痛的间歇期,也……详细>>

每10个人中就有1个有偏头痛 偏头痛有什么症状?

偏头痛长期折磨着无数患者,国内每10个人中就有1个有偏头痛。不管你是大明星还是老百姓,发作起来就头痛欲裂,头部的一边或多个地方都可出现搏……详细>>

女性偏头痛提高心血管疾病风险

发表于The BMJ杂志上的一项研究中,来自美国和德国的研究人员发现,偏头痛或许会使得女性患心血管疾病的风险轻微增加,比如心脏病发作和中……详细>>

英国兴起“前世疗法”可治疗偏头痛等疾病

据香港《文汇报》6月10日报道,英国最近新兴“追溯前世疗法”治疗痛症,由催眠师帮助病人回忆前生经历,找出今生病痛的来源,治疗师称此种疗法……详细>>

  • 彭健

  • 吴智兵

  • 赵洪鉴

  • 胡学强

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]