首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
耳鸣
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

肝病的先兆有哪些?如何给肝排毒?

2018年10月04日      家庭医生在线

肝脏是人体最重要的器官之一,如果肝生病了有何表现呢?如何给肝排毒呢?

火气大、眼睛干涩、指甲断裂都是肝病先兆

而中医的肝,则不只是肝脏而已,广义来说还包括情绪、精神及神经系统。以功能分类,中医的肝系统主要负责藏血和疏泄,类似储存身体的养分,和调节新陈代谢功能。

症状表现上,由于中医的肝系统个性外向、活泼、亢奋,像是火象星座的“过动儿”,对外在环境及身体情绪变化常反应过度,因此疏通调节的功能一旦出现异常,肝火一路顺着肝的经脉延烧,就会有眩晕头痛中风失眠耳鸣、口干、口苦等肝火旺盛、肝阳上亢的现象。

再来,古籍《灵枢脉度篇》提到“肝气通于目”,眼睛出现不适,也可能是肝的调节功能出现异常。现代医学已经证实古人的智慧。肝脏健康的时候,脏器内肥嫩慵懒的星状细胞能储存脂肪及身体90%的维生素a。当肝脏发炎,星状细胞会受到一些生长因子或是发炎细胞素的影响,开始增生和制造胶原蛋白,进入活化状态。活化状态中的星状细胞,会将脂肪丢掉,也释出储存的维生素a,造成身体的维生素a不足,因而眼睛干涩、视力模糊、甚至夜盲症。

此外,中医认为肝主筋、其华在爪,当肝血不足的时候,指甲会粗糙黯淡或出现白色细纹,甚至容易断裂。东方肝与西方肝的症状有异,保肝方法也各有不同,需要同时兼顾,否则可能顾此失彼。例如一般人解决火气大,可能是吃点降火的青草茶或芦荟,这些食物对消化系统来说过于寒凉,使用过多反而会让肝病症状更糟。

尤其是市售的保肝丸,大多以清热解毒的古方如龙胆泻肝汤为主材料,服用过多,就像把冷气开到最大,反而让扮演人体除湿机的脾胃机能受寒,更不容易去湿解热,因此别长期服用清热解毒的中草药。还有人可能不清楚蚬精、蚬锭也偏凉,脾胃功能不好、容易腹泻的人最好不要当成保健食品天天吃。

如何给肝脏排毒更有效?

1、男人哭吧不是罪。女性比男性更长寿的一个原因是身体上有更多的排毒途径,比如月经,比如流眼泪。当女性遇到伤心事时,会很自然地大哭一场以减压,而男性从小接受到的教育是“男儿有泪不轻弹”,因此,他们更习惯压抑自己的悲伤和压力,没法排解。要想肝脏健康,男性也可以勇敢地哭出来。

2、多吃黄绿色蔬菜,多喝水。研究表明,黄绿色蔬菜有助于肝脏排出毒素和代谢废物;多喝水能促进体内新陈代谢,减少毒素和代谢废物对肝脏的伤害。

3、一定要早睡。熬夜是肝脏健康的大忌,肝脏在凌晨时候进行排毒,如果凌晨不睡觉,肝脏不仅不能顺利排出毒素,还会影响其正常的其他功能,造成体内内分泌失调,容易显得脸色暗淡,甚至会长青春痘。

4、不要发怒,情绪要平缓。心情愉悦有利于肝脏的健康,如果长期生闷气或者容易发怒、暴躁,则容易造成肝气郁结,从而伤害到肝脏健康。

5、多吃枸杞。枸杞不应当只是养生中年男性的标配,枸杞能有效促进肝健康。枸杞中含有的多糖能有效降低血清谷丙转氨酶,一定程度上能修复肝损伤。因此,多吃枸杞可以帮助肝脏排毒。医生建议,每天可适当嚼食几粒枸杞,有利于保护肝脏,起到养生作用。

6、烟酒千万不要沾。烟酒对肝脏造成的伤害是巨大的,香烟中的尼古丁会停留在肝脏中很难排解,酒精容易造成肝中毒,严重的话还会导致酒精肝。因此,要想肝脏运行正常,烟酒绝对是大忌。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 肝病排毒方法 肝病的症状 肝病

这些表现警惕肝脏出现问题 警惕肝病的几种征兆

肝脏是身体重要器官,对调节身体、促进健康、排出毒素都是有效的,肝脏如果健康了,说明身体是非常好的;当然了,如果肝脏出现了病变,那就糟糕了……详细>>

预防肝病要对酒精说“不” 怎样饮食能预防肝病

肝病是沉默的杀手,在大多数病例里,人们感到自己患肝病时都已经太迟了,而且早期的验血也无法检测出肝病,直到变得很严重的地步,才有可能出现症……详细>>

中国有9000万乙肝病毒携带者!

在近日召开的全国慢性肝病科学管理和治疗大会现场,中国肝炎基金会副理事长兼秘书长杨希忠提到,根据中国疾病预防控制中心最新统计数据显示,目前……详细>>

得了肝病千万不能碰这些食物

在如今,普通人群肝病率已达到20%至30%,这个数每年还在上升的趋势。由于很多人对肝病的认知不足,生活习惯的不规律,对其严重性缺乏重视,……详细>>

肝病患者夏季运动最好选散步

据《医药养生保健报》报道,夏季天气闷热,不适当的运动会使机体大量出汗,引起体内水分和电解质的丢失,能量大量消耗,肝脏血流相对不足,影响肝……详细>>

  • 张孝文

  • 郭朝先

  • 李军政

  • 朱力

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]