首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

尿量少可以反映哪些疾病?女性如何预防肾病?

2018年10月04日      家庭医生在线

很多人都发现了,冬天比夏天更容易出现尿频的情况,这多数是因为冬天天气寒冷,我们通过排汗排出的身体水分减少,因此多余的水分可能就要通过尿液排出了。但为什么有些人冬天不但尿频、尿急还会发生尿量小的问题呢?

尿量少可能是哪些疾病?

肾炎一般的情况下,急性肾炎的症状可能会出现尿量减少,同时尿液颜色比较暗和深的情况。如果你平时尿液有这种情况,还有眼皮浮肿、四肢浮肿等情况,就要当心是否是肾炎了。另外还有少数肾炎患者会出现尿、尿血、浓茶色尿等情况,这样的症状就一定要去看医生了。

肾损伤很多药物都会对肾脏产生损害,如果平时不喜欢看医生,又爱自己乱吃药。特别是老年人本身肾脏就有衰退的现象,自行乱用中药、感冒药,就容易出现药物型肾损伤,肾损伤的最常见症状就是尿量的减少,还可能发生全身水肿以及呕吐等情况。

肝硬化晚期:如果本来就是肝硬化患者,又出现了尿量日渐减少的情况,那么说明肝硬化可能加重了。肝硬化晚期还会伴随下肢浮肿、腹水、牙龈出血、血便、高度疲乏、腹胀、神智不清、食欲不振等情况。

虽然上面列举了三种比较严重的疾病,但这并不是说一旦出现尿量减少,就可能是发生了严重的疾病。有些尿量减少可能是心理性的、或者喝水太少导致的,如果大家觉得还有其他地方的症状,最好还是去医院咨询一下医生。

在生活中总是听说男性朋友们总是担心自己患上肾病,女性朋友却嗤之以鼻,但女性也更应该去预防这这种疾病,每一年都会有很多人死于肾病这一种疾病,所以值得我们所有人的注意。有肾病的患者在生活中就要多加注意饮食的禁忌,以防止病情加重下去。

女性朋友应该怎样预防肾病?

1、预防尿路感染:由于女性的尿道比较短,这样就会使女性的会阴部常处于潮湿环境,这种环境非常容易导致女性的尿路感染。尿路感染产生的细菌很大一部分人存在会阴部位,这些细菌很容易反向入侵肾脏,引起肾炎。还有女性朋友为了治疗尿路感染,很多女性朋友会长期服用抗生素,这样也会有可能导致病变的。

2、防止化妆品损害肾脏:因为女性朋友都很喜欢化妆,但却不知化妆也是有可能对我们的肾脏产生影响的。根据最新的公告,包括香奈儿在内的名牌化妆品的重金属指数也超标,这些重金属元素通过皮肤表面被人体吸收,过重的重金属元素会损害人体的神经系统、肾脏等多方面,从而使我们患上肾病。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 尿量少 肾病预防 肾病

怎样预防肾病?

怎样预防肾病的发生?这是一个人们十分关心的问题,一般通过控制饮食、对症下药,定期体检等方法,预防肾病也就变得容易了。详细>>

糖尿病患者或可预测肾衰风险 如何预防糖尿病肾病?

近日,有研究人员开发了一种新的检测手段,可准确预测1型和2型糖尿病人是否有发展为晚期肾病的风险。这项新的检测方式可帮助医生评估病人的疾病……详细>>

中山一院发现预防和延缓糖尿病肾病新证据

近日,中山大学附属第一医院和哈佛大学医学院布莱根妇女医院合作研究的一项新成果在《细胞》子刊CellMetabolism杂志上在线发表(h……详细>>

米糠含有可抑制糖尿病性肾病成分

详细>>

医院误用自来水为肾病患者洗肾致人死亡 什么方法能预防肾病

台大医院加护病房近日传出洗肾管路接错,将本应接RO反渗透水的孔洞,接到一般的自来水,误将自来水输入病患体内,计有6名肾病患者受影响,其中……详细>>

  • 冯起校

  • 刘晖

  • 江山平

  • 张挪富

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]