首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

秋季为什么容易犯困 秋季易困怎么办

2018年10月05日  来源:99健康网    转载

秋季人容易疲劳,整天都软绵绵的没有一点儿朝气一直想打盹,那么秋季为什么容易犯困呢?秋季易困该怎么办?

秋季为什么容易犯困

之所以秋天老是想睡觉是因为夏季人的身体大量出汗造成了水盐代谢失调,肠胃功能减弱,心血管系统的负担加重,消耗了太多的气血、体力和津液,人体能量消耗透支,进入秋季后,人的机体进入到周期性的休整阶段,水盐代谢开始恢平衡,心血管系统的负担也得到缓解,消化系统功能也日渐正常,人体自然会产生秋困的生理反应。

此外“秋困”还跟工作紧张和长期疲乏有关。困倦感觉,其实是脑缺导致。一个上午超负荷工作,造成脑细胞疲劳缺氧,表现为犯困、效率低下,是自身身体素质变差、抵抗力下降的警示。“秋困”现象在年轻上班族和学生群中表现最明显。

秋季易困怎么办

多睡觉

秋困是自然的生理现象,是人体自我修复和储备能量的一个过程,因此保持充足的睡眠是很有必要的。睡眠一定要早,勿过十一时。另外,秋季最好早起,以顺应阳气的舒长,来完成新陈代谢,肃降浊气,使肺气清,这样有助于养肺和顺应天时升起人体阳气,使人一天阳气充足,精神饱满。最好有半小时的午休。午时,即上午十一点至一点,为阴生之时,属心,此时如不能睡,可静坐一刻钟,闭目养神,则心气强。

多补水

秋季燥邪最易伤津耗液,因此秋季更应该多补水。人体每天大概需要2500毫升水来弥补新陈代谢损失的水分。食物应多吃富含水分的瓜果蔬菜为宜,如百合、山药、莴笋、莲藕、平菇、番茄、卷心菜、草莓、黄瓜等。还能通过喝茶补充水分,各种茶水不仅能改善口感,提高风味,更能增加保健养生的功效,如蜂蜜茶滋阴润肺,菊花茶清肝明目,山楂茶健脾消食,决明子茶润肠通便,西洋参茶益气养阴等。

多运动

运动是保证人体代谢旺盛的重要因素。运动可以促进经络通畅,气血运行,但运动不可过于激烈,以避免伤津耗液,总以遍身微汗为佳,因为出汗表示人体营卫通畅,当这些小络脉都能通畅阻时,表明人体经络周流畅通,全身气血津液循环良好。运动方式以散步、慢跑步、太极拳、瑜伽等轻柔运动为宜,总之不宜太剧烈。另外,通经活络的方式也并非只有运动一种方式,很多中医传统的保健方法如刮痧、推拿、按摩、导引、拔罐等都可以达到祛邪通络、行气活血的效果。脑为元神之府,五指梳头是一种很好的头部保健方法,头部穴位多,通过用双手指梳理头部,可对穴位起到按摩、刺激作用,疏通头部气血,消除大脑疲劳,提高思维能力。

天易困吃什么好

橘子

橘子是秋季人们经常吃又喜爱的水果,橘子不仅美味爽口,而且可以补充人体所需的营养素。它含有丰富的维生素C和其它抗氧化物,可以给人体补充能量,有助于维持记忆力,帮助大脑抵抗危害的侵袭。而且,橘子中丰富的营养成分有降血脂、抗动脉粥样硬化等作用,对于预防心血管疾病的发生大有益处。

鸡蛋

鸡蛋中含有丰富的优质蛋白,同时鸡蛋中还富含大量的维生素及高生物价值的蛋白质。一个鸡蛋中所含的热量,相当于半杯牛奶的能量。而且,鸡蛋也是人们早餐必备的食物,早上吃个鸡蛋会维持你半天的饱腹感。蛋黄中含有的卵磷脂被酶分解后,能够产生出丰富的乙酰胆碱,这种物质进入血液又会很快到达大脑组织中,从而增强记忆力。

蓝莓

蓝莓和其它的水果一样,含有丰富的维生素等营养成分。蓝莓能够为人体补充糖分,并且含有高纤维,同时还能够降低胆固醇,改善消化问题。蓝莓干当零食可提高大脑活力,补充脑部能量。蓝莓中还含有一种物质可以缓解老年性记忆衰退。由于蓝莓富含花青素,具有活化视网膜功效,可以强化视力,防止眼球疲劳而备受注目。

核桃

核桃仁含有丰富的营养素,每百克含蛋白质15~20克,脂肪较多,碳水化合物10克;并含有人体必需的钙、磷、铁等多种微量元素和矿物质,以及胡萝卜素、核黄素等多种维生素。对人体有益。是深受老百姓喜爱的坚果类食品之一。

牛奶

牛奶是大自然赋予人们最有益的食品,牛奶含有丰富的营养成分,还有含量高且易吸收的钙,长期饮用牛奶还可以增强体质,强健骨骼。牛奶中富含蛋白质、钙,以及大脑所必需的氨基酸。对于一些面对高强度的工作者来说,牛奶无疑成为了最完美的首选营养品,能够快速的为大脑补充能量,缓解疲劳感,并且睡前一杯牛奶更助于失眠的人。

花生

花生中含有丰富的热量和多种营养成分、矿物质、维他命和抗氧化剂,是人体营养物质的重要来源,这些物质对于输送重要的营养素进入人体,使之维持健康的状况有着举足轻重的作用,吃花生能够快速补充人体能量减少饥饿感,有助于抵抗困倦对人体的侵袭。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 精神不振 秋乏

工作精神不振、头晕目眩 专家:是因为痰湿

专家说很多人经常精神不振、头晕目眩、多痰、浮肿、睡时鼾声如雷等,这些表现都是痰湿的症状。痰湿,一种病症名,指人的体质的一种症状。亦称为迟……详细>>

春季养生:春天为什么容易犯困?这十招让你抖精神

俗话说“春困秋乏夏打盹”,面对万物复苏、生机勃勃的春天,反而很多人却是昏昏噩噩打不起精神,早上睡不醒,晚上睡不着,还总是觉得困倦疲乏、昏……详细>>

芒种节气易犯懒 高温天气食欲不振怎么办?

今日起进入芒种节气。中医专家指出,这一时节人体容易困倦懒散,宜饮食清淡、多喝水、勤洗澡、适当午休等都是对付困倦的好办法。详细>>

处暑过后谈养生:防困防燥防秋凉

处暑:每天多睡一小时、多食碱性食物可驱“秋乏”详细>>

秋乏冬困“来势汹汹” 专家支招教你轻松应对

健康新闻综合,所谓“春困秋乏夏打盹儿,睡不醒的冬三月”,是形容爱瞌睡人的口头禅。随着天气转凉,很多人发现自己早上起床不像夏天那么利索,中……详细>>

  • 钟剑萍

  • 赵洪鉴

  • 彭健

  • 黄燕

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]