首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

中医针灸有哪些功效? 这些人不适合使用

2018年10月06日      家庭医生在线

现在有很多人不管是看病还是养生,都爱采取中医方法,因为中医疗法的副作用是比较小的,而且能功效相当不错。中医针灸就是很常见的中医疗法,也就是通过用针法来刺激人体的穴位,就可以达到治病和保健的作用。

那么中医针灸有哪些功效呢?

一、调和气血

针灸是通过针法刺入人体穴位,来达到保养身体和治疗疾病的目的,可以起到调和气血的作用,通过刺激穴位,能够调节体内的经脉,通过刺激可以让经脉得到扩张,气血运行会更加舒畅和平稳,气血冲和身体健康就可以得到很好的保证了。

二、平衡阴阳

人体内部阴阳失衡就会引发多种疾病,所以在平时养生的时候要注重平衡阴阳。可以通过针灸的方式来平衡身体内部的阴阳,是一种最佳的手段。因为针灸的穴位分布在不同的经脉上,当人体阴阳失衡的时候,就可以通过针灸刺激不同经脉的穴位,能够让体内阴阳达到平衡,可以减少患疾病的几率。

三、调节脏腑

人体的五脏六腑如果出现了问题,就会容易导致重大的疾病出现,但是通过针灸刺激特定穴位,就可以很好的调节五脏六腑功能,也是保护身体健康的最佳方法。

四、补虚泄实

补虚泄实对身体健康来说是相当重要的,他身体虚弱的时候就是要进补,而体内邪气过多的时候就要将它排除,可以说是补虚泻实是保护健康的重要因素,而通过针灸就可以实现这一过程,可以让身体健康得到保证。

哪些人不适合于针灸呢?

1、糖尿病患者、皮肤病

糖尿病患者的身体愈合能力是非常差的,当身体上出现小针孔时可能会引起伤口的溃烂或者感染,所以说糖尿病患者千万不能针灸。患有皮肤感染、皮炎、皮肤溃疡的皮肤病患者是不能进行针灸的,不然就会加重病情。

2、有凝血功能障碍和月经期间的女性

患有凝血功能障碍的患者针灸时会出现血流不止,不容易止血,这是非常危险的。另外女性在月经期间和怀孕时身体处于特殊状态不能针灸,不然会引起身体的不适。

3、婴幼儿

婴幼儿是不能进行针灸的,比如囟门穴、风府穴、哑门穴都不能针灸,不然会给身体带来意外。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 中医针灸的作用 中医针灸的功效 中医针灸

美国姑娘十年针灸生涯 针灸治疗的三大作用

莎拉·维纳,美国80后,10年针灸师。父亲和自己相继被针灸治好,遂开始涉猎这门医学。开诊所,精心营造轻松氛围;拍视频,用以证明针灸不疼;……详细>>

甄子丹针灸背部插20针 中医针灸的功效

近日,甄子丹在微博上传一段自己接受针灸的短视频,视频中,甄子丹趴在床上,腰部插了近20针。甄子丹留言写道:“大部分的人都不真正了解怎样成……详细>>

我国中医针灸“申遗” 只是新生的开始

卫生部副部长日前在“国家中医药发展论坛珠江论坛”上透露,我国中医针灸正积极申请世界非物质文化遗产,“申遗”方案已提交。针灸是中国传统医……详细>>

中医针灸走进亚运 神奇疗效折服韩国议员

中医针灸以其神奇的疗效折服了来广州参加亚运会的韩国贵宾,他们表示这次广州之行有非常愉悦的体验,回国要向朋友和韩国医生大力推荐,希望他们也……详细>>

“中医针灸”列入人类非物质文化遗产代表作名录

2010年11月16日中国申报项目“中医针灸”正式通过联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第五次会议审议,被列入“人类非物质……详细>>

  • 钟晓卫

  • 张发荣

  • 肖正华

  • 王燕

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]