首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
胃炎
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

白领早上适合喝什么粥

2018年10月06日  来源:养生之道网    转载

白领早上适合喝什么粥?早餐吃得好,上午才能元气慢慢地工作。白领早上吃什么是非常讲究的。那么白领早上适合喝什么粥?一起来看看。

白领早上适合喝什么粥

1、白领早上适合喝什么粥:早上吃白粥最好。

白粥具有滋补元气,止泻功效,生津液,畅胃气的功效。白粥有清理胃肠、润泽肝腑、平肝散火的效果、如果是受得了清凉的青壮年,吃白粥的时候可以配合一些生菜,效力更好,选购新鲜鲜嫩的生菜切成丝状,将生菜丝放入碗底,冲入煲好的白粥,即可食用。白粥既有清理胃肠热滞的效果,加上生菜的清热效果,收效自然更佳。

2、白领早上适合喝什么粥:赤豆百合粥

赤豆百合粥是一款甜的营养早餐粥,换一下口味的话,可用小红豆搭配百合,也可以有助于女性补血养生哦!冬季吃百合非常适合,因为冬季天气干燥寒冷,百合具有滋阴滋润的作用,适合冬天食用。

3、白领早上适合喝什么粥:淮山瘦肉粥

淮山具有健脾补气之功效,早上起来喝一碗暖暖的淮山瘦肉粥,可以快速温热肠胃,起到养胃之功效。用半根淮山切成块,然后加上60克瘦肉切成片状,放入电饭锅煮熟后保温一个晚上,第二天起来就不用手忙脚乱了。

4、白领早上适合喝什么粥:栗子粟米粥

原料:板栗300克,小米100克,红糖适量。

做法:板栗去壳及细皮,切小丁与小米一同加水煮4小时,加入红糖即可。

功用:功用益气,养心安神。

5、白领早上适合喝什么粥:核桃粥

核桃仁的热量虽然高,但是其中丰富的亚油酸是健脾养胃、补脑养血、补肾壮腰的营养物质。适合肾虚胃寒、腰膝酸软的人食用,同时还能辅助治疗慢性胃炎和慢性结肠炎。只要用50克的核桃仁捣碎后搭配100克粳米同煮成粥,温补滋润又能补脑。

白领早上如何吃健康

1、谷类早餐应受青睐。

一顿好早餐应包括这样三件东西:谷类食品(如未去麦的粗面粉面包、八宝粥、黑米面包、窝窝头、茴香菜包等)水果和奶制品。最好喝含脂肪少的牛奶。谁吃这样的早餐,谁就一箭三雕;丰富的碳水化合物,少脂肪,丰富的维生素和矿物质。

2、一定要吃早餐。

早餐是一天三顿饭中最重要的一顿。原因非常简单:每天夜晚,身体都要消耗能量。这时人体不得不动用它的储备能。因此,早上起床之后,自然需靠含有丰富碳水化合物的早餐来重新补充储备能。不吃早餐,你就不可能获得新的活力从事工作。

3、要吃脂肪少的早餐。

女性早餐越来越倾向选择含脂肪少的食品。她们更喜欢吃谷类食物。从营养观点出发,对这一趋势应予以提倡。举例来说,涂有黄油、果酱和奶酪的小面包,另加一个鸡蛋的早餐所含的脂肪量比全脂牛奶、水果和谷类食物的早餐脂肪量高约7倍。

4、注意摄取维生素、叶酸和铁。

25-40岁的女性的早餐应至少满足其50%的日维生素和叶酸,特别是维生素c和铁的需要量。当今,大多数女性都没有从食物中摄取足够的铁和叶酸。如有可能,可从午餐和晚餐予以补充。肉、内脏、小米、茴香可满足人每日所需的10至18毫克铁的需求量。维生素b则可从瘦肉、鱼、肝、全麦面包、土豆、花生等食物中摄取。

白领早上不能吃什么

太辣的食物。大家都知道吃辣的食物有帮助开胃的效果,不过吃太辣的食物也是不利身体健康哦。同样的原因,早晨的肠胃要尽量避免受刺激,过于辛辣的食物显然是伤胃的,这绝对是早餐的大忌。

未经加热的剩饭菜。有时候时间来不急了只能吃没有加热过的剩饭菜,随便对付两口就草草了事这是很多上班族的一种早餐状态。这是很糟糕的情况,隔夜饭菜经过一个夜晚的存放,会产生一些微生物的变化而导致不良细菌产生,很容易“病从口入”。

熟食卤菜当早餐。如今熟食卤菜也越来越成为广大上班族们的一大爱好吃的食物,不过把这熟食卤菜当早餐可不是事。这显然和上面说到的道理一致。90%的熟食都需要加热后食用,同样是因为预防病菌的滋生。另外,尽可能食用自己亲手烹制的熟食,因为在菜市场里的买回来的即便口味很不错,但却难保时间是否新鲜。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 早上喝粥 喝什么粥好

喝粥成美人 冬季养颜美容必备的粥品

女人都希望自己是一个大美人。那么女人要如何来养颜美容呢?女人养颜美容喝什么粥好呢?冬天天气寒冷干燥,我们通常需要喝一些粥来帮助我们养颜,……详细>>

喝粥养生有讲究 三餐不能总喝粥

众所周知喝粥是最养生的方法之一,喝粥有着诸多的好处,熬粥的食材也是多种多样的,只有正确的科学的喝粥,才能起到保健作用,如果食用不当,反而……详细>>

不想吃饭就喝粥 15款开胃清热养生粥

夏季天气炎热,人们食欲下降,吃不下饭,这个时候喝点粥能够开胃清热。选好粥,喝对粥,不仅能让你夏季过的更加舒心,还可以养生健体。详细>>

三种男人必喝的夏季养生粥

男人养生就多喝粥,多喝粥对男性来说是增补营养的有效途径。现代的职场男人竞争的压力越来越大,很多男人身体的出现问题,所以一份营养丰富的养生……详细>>

老中医一碗粥喝了60年 脸上无斑精神满满

说到长寿、延缓衰老,是每个人的梦想,但是五谷杂粮那么多,该怎么吃最养生呢?看看下面这位老中医的方法,会让您有所收获!详细>>

  • 梁健

  • 熊鹰

  • 邝卫红

  • 全红

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]