首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

秋季吃什么降肝火

2018年10月06日  来源:养生之道网    转载

秋季吃什么降肝火?秋天是上火的季节,这个时候空气比较敏感,容易导致一些过敏性的反应,由于每个人的身体体质不同,所以很多人都会出现肝火旺盛的现象。秋季吃什么降肝火

秋季吃什么降肝火

1、秋季吃什么降肝火

1.1、菊杞茶

菊花和枸杞子均为药食同源的中药材,菊花性寒,枸杞温补,正好互补。中医常用这两种药材为基础配以其他药材组方调治祛肝火,其中组方比较经典的如陈。志谦菊杞茶,配以桑叶等药食同源中药材,副作用,可做茶泡饮。

1.2、海带绿豆汤

海带是化痰、消炎、平喘、排毒、通便的理想食物。这是因为海带性寒,其含有的碘被人体吸收后,促进有害物质、病变物和炎症渗出物的排除,同时海带含有一种叫硫酸多糖,能吸收血管中的胆固醇,并排出体外。

此外,海带中的碘还可以促使卵巢滤泡黄体化,从而降低体内雌激素水平,使内分泌失调得到调整。

1.3、苦瓜祛除肝火旺

苦瓜味苦、性寒,能清热泻火,以凉拌、炒、煲汤为佳,这样做不会破坏苦瓜的营养成分。

平时在家,我们还可以将苦瓜切成片泡茶或榨汁来喝,饮用生苦瓜汁能使身体迅速吸收苦瓜中的营养成分。

2、秋季为什么容易上火

2.1、秋天天气一般都很干燥,中医认为人的五脏应适合四季,它要根着季节变化而调理的。

2.2、秋天的气候主要是“干燥”,人体自然很容易上火,常会出现口干、皮肤干裂的现象。

2.3、秋天早晚温差距离的变化较大,不能保持新陈代谢的平衡和稳定,所以常常会引起人体生理机能上的失调,从而导致“上火”。

3、秋季上火喝什么茶好

3.1、罗汉果花茶

罗汉果不知道大家有没有听说过,罗汉果用来泡茶是可以缓解喉咙痛的,而且罗汉果的花也是有滋养喉咙的效果,并且罗汉果香味浓郁,如果您将它当茶饮,是能够清肺润燥的,并且还会其他的咳嗽、声音沙哑有很大帮助哦!

注意:罗汉果花有些性质寒凉,症状缓解后不要一直喝。

3.2、金银花茶

金银花想必大家都不陌生,金银花茶也是我们比较常见的一种茶叶,同样,金银花是能够清热解毒的茶,如果您深受上火的困扰,可以加一些金银花泡水喝,这样的话能够对您的身体起到很好的舒缓作用,而且还对口干舌燥、风热感冒有一定作用哦!

注意:它的性质寒凉,并不适合体质虚弱或者寒性体质的人,不适合长期饮用。

3.3、玉蝴蝶茶

玉蝴蝶主要产自于云南、贵州等地方,玉蝴蝶又叫做白玉纸,可以清肺热,利咽喉,对急性或者慢性的支气管炎、咳嗽、喉咙痛、扁桃体发炎都有很好的治疗效果。玉蝴蝶茶主要是用其种子泡茶,一茶匙玉蝴蝶,加上滚烫开水,泡10分钟即可饮用。

3.4、薄荷

薄荷不仅是在餐桌上的点缀,薄荷泡茶可以消除咽喉肿痛,还能舒缓因感冒引起的头痛或者发烧,加强体内血液循环。

注意:薄荷不适合产妇和婴儿食用。

秋季怎么调理肝火

1、喝水

喝水利于肝脏排毒因为肝脏是我们人体最大的排毒器官,我们体内的毒素都会经过肝脏进行分解代谢,然后排出体外,这个过程是需要大量水分来维持的,如果水分不够充足,那么体内的毒素就无法正常排出,会对肝脏会造成负担。特别是秋季干燥季节容易引起水分流失,就会导致体内缺乏水分。

2、愉悦心情,少动肝火

我们经常会听到一句话,大动肝火伤身体,也就是说在平时经常发怒会导致身体受到伤害。其实大动肝火,言于肝火旺盛,有很大的关系,在肝火旺盛的情况下是很容易动怒的,情绪上很容易出现大起大落的现象。在这种情况下,要想降肝火,首先应该保持良好的生活方式,要注意劳逸相结合,应该避免熬夜等坏习惯出现,同时还要调节心态,要稳定自己的情绪。

3、每天保证充足的睡眠时间

在晚上11点前就应该上床睡觉,因为晚上11点到凌晨三点这段时间是肝脏排毒的最佳时段,也是肝脏细胞修复的时间,所以应该保证充足的睡眠时间,那么刚中才能够正常的代谢和排毒,经常熬夜的人很容易出现肝火旺盛的现象。

秋季吃什么中成药降肝火

1、龙胆泻肝丸

龙胆泻肝丸具有清肝胆,利湿热的功效,一般用于头晕头痛,眼睛发红,耳鸣耳聋,口苦,小便发黄等症状。

2、黄连上清片

黄连上清片有黄连,大黄,栀子,连翘,甘草等多种成分,也具有去肝火的功效,常用于口舌生疮,咽喉肿痛,耳痛耳鸣等症状。

3、舒肝散

舒肝散可疏肝理气,散郁调经,也是去肝火的中成药之一,用于口苦口干,头晕目眩,两肋疼痛,月经不调,心烦意乱等症状。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 降肝火吃什么 降肝火 秋季

秋季吃什么可以润肺止咳?这5种食物很适合

秋季是一个养肺润肺的季节,不妨可以尝试食疗的方法。那么,秋季吃什么可以润肺止咳?下面小编为你介绍有关的知识。详细>>

春季养肝吃百合 养肝可怎么按摩穴位

春季吃这五种食物可以养肝,春季养肝应该这么按摩穴位。详细>>

体虚肝火旺吃什么 看中医怎样缓解

中医是我们中华民族的瑰宝,是几千年的经验总结,进行中医的治疗还是养生,对我们的健康都是很有帮助的。随着人们对中医的不断深入认识,中医对身……详细>>

秋季吃什么可以润肺止咳

秋季吃什么可以润肺止咳?秋季是一个养肺润肺的季节,大家可以尝试食疗的方法。那么,秋季吃什么可以润肺止咳?下面小编为你介绍有关的知识。详细>>

白发怎么办 白发吃什么预防好?

白发主要是由于黑色素缺乏而引起,黑色素的主要作用就是使头发呈现自然的黑色。那么白发要怎么办呢?预防白发有什么方法?许多中医师都同意,与其……详细>>

  • 白明

  • 魏立平

  • 谢灿茂

  • 张挪富

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]