首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

日本368起过劳死 过劳猝死急救流程步骤

2018年10月07日  来源:99健康网    转载

据外媒报道,近日日本又发生一起多人过劳死的事件,据统计,日本从2010年至2015年,已经发生了368起过劳死事件,过劳猝死该如何防范和急救呢?一起来了解下。

9月28日电。日本三菱电机近日被曝有5名男性员工曾因长时间劳动造成精神障碍或患脑部疾病,其中2人已因过重劳动而自杀。事件再次引发日本社会对过劳死的深入讨论。

据朝日新闻报道,这5名男性员工皆为负责开发系统的技术人员或研究人员,他们相继被认定为工伤。“过劳死”问题在日本并不罕见,几乎每年都有相关报道。日本政府长期牺牲员工福利,以企业和经济利益为先的做法也长期遭到外界批评,但是过劳死的问题和根深蒂固的文化始终难以解决。

日本政府于2017年通过首部《预防过劳死等预防对策白皮书》。白皮书显示,2010年至2015年,共368起(男性352人,女性16人)过劳死事件。其中40岁左右男性,29岁以下女性自杀比例最高。

2016年因过劳死(包括自杀未遂)人数为191人。其中因脑、心脏疾病死亡107人,因精神疾病自杀(包括自杀未遂)84人。

过劳自杀者多为男性。根据调查,“学术研究、专业技术服务业”死亡人数最多,“信息通信业”其次。

过劳死到底是什么

“过劳死”,一般是指长时间处在劳累状态,脑力和体力时刻都在透支,当超过身体最高承受能力的时候,心脏忽然停止跳动,而发生的意外死亡。通常过劳死会突然引发身体潜在的疾病急性变化,来不及救治而危及生命。

据报道,过劳死的死者都是30到50岁的生活不规律者,死因多为心肌梗塞、脑溢血。

由此可见网传的过劳死十大危险信号并不完全可信,如频繁的其洗手间和记忆力下降就很有可能是诱发其他疾病的因素。

过劳死的早期典型症状

1、家族中有年轻的成员不明原因突然猝死;

2、运动、情绪激动时有昏厥的状况

3、运动时和生活中有不寻常的胸闷和气喘

4、有心脏性疾病;

5、体力或心理负荷过重引起不易解除的疲劳

6、没有明确原因的肌无力

7、失眠多梦、早醒;

8、头昏脑涨;

9、注意力不集中记忆力减退;

10、食欲不振;

11、无风湿和外伤的情况下,肌肉和关节疼痛;

12、心情抑郁,有过多的焦虑紧张、恐惧的情绪;

13、兴趣减退或丧失;

14、性功能的减退;

15、低热;

16、咽部干痛,喉部有紧缩感。

过劳猝死急救流程

猝死发生后,如果在2—4分钟内没有获得有效的治疗,大脑就会出现不可逆的损害,超过8分钟人就死亡了。当发现有人突然意识丧失而倒地时,应立即使其平卧,拍击其面颊并呼叫,同时用手触摸其颈动脉部位以确定有无搏动,若无反应且没有动脉搏动,就应立刻进行心肺复苏。

具体步骤和方法:

1、将患者平卧,背部垫一硬板,颈部上抬,头颈微后仰,促使气道通畅。

2、施术者握拳,以患者的胸骨部下段,做一二次短促有力的叩击。如无反应再重复一二次,经叩击后,常可终止室速,室颤,恢复窦性心律。如无效做下轧步处理。

3、立即做全外心脏按压,左手掌置于患者胸骨下1/3处,右手压在其上方,以每分钟100次的速度,用力适度,反复按压,使胸廓上下活动程度3-4厘米,心内剩余含氧血迅速排入动脉使心脑供血,胸廓下陷回弹时,有助于及通气。按压应用力均匀,轻柔,用力过猛,易引起肋骨,胸骨骨折,气胸,血胸,心包积血,骨髓栓塞,内脏破裂等并发症。如无反应,同时进行下一步处理。

4、人工口对口呼吸:一手捏住病人鼻孔,推开下颌,使其口张开,用力吸气后患者口腔紧对密闭,将气吹入患者口腔,以每分钟16-18次的速度,反复(吸,吹)进行。如能听到患者呼气声最好。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 日本过劳死 猝死 过劳死

过劳死猝死频发 中青年知识分子亚健康状况堪忧

4月8日,钓鱼时因心脏病突发逝世的著名反病毒专家、国家高级工程师、北京江民新科技术有限公司董事长王江民的遗体在八宝山革命公墓火化。这位……详细>>

日本过劳死女性受害者数目扩大 “过劳死”有征兆吗?

据美国财经新闻网站CNBC4月4日报道,日本因“过劳死”而产生的相关索赔数目创下新高。而且“过劳死”这种多出现于长期高强度工作下的男性上……详细>>

调查显示:日本1/5劳动力面临“过劳死”风险

据英国《卫报》10月8日晚报道,日本政府10月7日出炉的调查报告称,日本1/5劳动力面临“过劳死”的风险,该调查研究了该国的紧张工作文化……详细>>

网传“过劳死”十大信号 专家称是伪科普

深圳36岁IT男猝死在酒店,辽宁锦州28岁夜班的哥猝死,两月内5名医生猝死,还有一名女销售死在电影院里……前段时间关于猝死的新闻频频见诸……详细>>

过劳死频发引热议 超八成白领自认亚健康

如果有一天,你老无所依,除了逝去的时光,你希望陪伴自己的还有什么?事业、地位、财富,或者其他选择……但如果你身边有医生,他一定会提醒你:……详细>>

  • 赵洪鉴

  • 黄燕

  • 钟剑萍

  • 彭健

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]