首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

比吸烟还可怕的8大恶习 身体是怎么垮掉的

2018年10月07日      家庭医生在线

吸烟的危害大家都知道,虽然很多人不抽烟,但是这些生活习惯,却比抽烟还可怕!

吃饭太快

吃饭太快,大脑摄食中枢神经来不及反应,人的饱腹感延迟,导致进食不断,饮食超标自然会导致肥胖吃饭速度过快,会导致胃部的消化液没法及时分泌出来,食物在胃部堆积,消化不良,加重肠胃的负担,诱发肠胃疾病,增加患食道癌的风险。

正确做法:每顿饭至少要吃15分钟以上,多吃水果蔬菜和粗粮,吃饭要细嚼慢咽,每口饭最好咀嚼20次以上。

晚餐吃太多

晚餐过后人的运动量会大大减少,胃里的食物太多会影响周围组织的器官,这种影响会将信号传到大脑,使大脑神经过于兴奋,导致失眠,多噩梦,睡不安稳。晚餐吃太饱,多余的能量法被消耗掉,在体内被转化成脂肪、糖分,过多的糖分无法被吸收,就会刺激体内分泌大量胰岛素,导致糖尿病的形成。晚餐吃太多最容易长胖,晚餐后运动量减少,食物转化成能量后,机体就会自动合成脂肪存储在体内,增加了患高血压和高血脂的几率。

正确做法:晚餐最好在睡前3小时吃,以清淡为主,不宜过饱,饭后半小时可以适当散步消食。

吃太多肉

动物蛋白含有可促进肿瘤细胞生长的生长激素IGF-1,科学研究表明,中年时大量摄入动物蛋白的人,日后癌症死亡率比同龄人高4倍,但对65岁以上的人就不会有什么伤害。以前吃肉是生活富裕的象征,但肉吃多了真没啥好处,它会导致血压升高,引发心血管疾病,特别是上了年纪以后,高血压等病症会越来越明显。

正确做法:一定要改掉“无肉不欢”的坏习惯,尽量做到荤素搭配、营养均衡,荤素搭配的比例最好是2:8。

口渴才喝水

水不仅是维持生命的重要物质,还是营养疏松,促进食物消化的重要载体,当人体感觉口渴时,身体已经处于严重缺水状态。喝水不是为了解渴,而是为了让其参与新陈代谢,长时间缺水会增加血液粘稠度,诱发心血管疾病,对肾脏损害也大。

正确做法:克服口渴才喝水的习惯,每天至少要喝1200毫升的水,晨起一杯温水清理肠道,饭后半小时内最好不要喝水。

不吃早餐

人体经过一夜的休息,体内的营养已经消耗殆尽,血糖浓度处于偏低状态,若不及时补充能量,就会出现头昏心慌、精神不振甚至低血糖休克等现象。早饭不吃大脑能量供应不上,脑力无法集中,反应迟钝,长期不吃早餐,年纪大了容易得老年痴呆症。人体的健康长寿靠人体生物钟来支配,不吃早餐打乱了生物钟的正常运转,肌体所需营养不能得到及时的补充,生理机能就会减退,影响寿命长短。

正确做法:早餐是每个人一天中最不容易转变成脂肪的一餐,所以早、中、晚餐的比例最好是3:2:1,这样就能让你在一天内所吃的精华在体内最旺盛的时间内消耗掉。

健康的十种生活习惯

1、喝茶

茶是世界卫生组织公布的十大健康食品之一,众所周知喝茶可以有效促进肠胃运动,增强免疫力。女性常喝茶也可以起到美容养颜的效果。每日养成适量饮茶的好习惯,不仅喝出健康的身体和好肤色,更能使心态平和,提神益思。

2、快走

快走能增强肌腱、韧带和关节的抗损伤能力,降低运动损伤的几率。同时,皮肤、肌肉组织也可以变得更加牢固。长期坚持运动的人,意志品质将得到很大的提高,而且疲劳恢复亦很快,能迅速恢复到平静水平。

3、唱歌

全身心投入唱歌之时,可使你忘却烦恼,放松身心。现在年轻人释放负面情绪和压力,都喜欢约上朋友去唱歌;中老年朋友也喜欢一展歌喉,把唱歌当作一种锻炼方式。唱歌时需要大量的气息,把新鲜空气输入人体,肺部机能都得到锻炼。想把歌唱好,还必须把腰挺直,这样无意间腰杆直了,一举多得。

4、不要久坐

坐久了,尤其是坐姿还不正确,是腰痛最常见的原因之一。因为错误的姿势过分牵拉和挤压了腰椎和相关肌肉。久坐还容易导致腿脚肿、下肢血栓形成,加速脊柱老化。美国糖尿病学会 2016 版指南中明确指出:所有人都应该减少久坐时间,特别是避免久坐超过 90 分钟。

5、多吃姜、喝姜糖

生姜甘辛而温,具有散寒发汗、温胃止吐的功效。若然常感胃寒、食欲不振,可以经常含服鲜姜片,促进消化。用姜和红糖熬制而成姜糖泡水喝,甜中带辣,最适宜冬季进补暖身时喝上一杯。

6、吃绿叶菜

绿叶菜能提供大量的胡萝卜素和叶黄素,这两种营养素均有利于眼睛健康,保护视力。同时,绿叶菜膳食纤维含量较高,在一餐中食用半斤少油烹调的绿叶菜能有效增加饱感,延缓食物在胃里的排空速度,有利于控制食量。

7、吃蓝莓

蓝莓中富含蛋白质、膳食纤维、脂肪、维生素等营养元素,还包含着丰富的钙、铁、磷、钾、锌等微量矿物元素。花青素是一种非常重要的植物水溶性色素,属于天然的抗衰老营养补充剂,是目前人类发现的有效的抗氧化生物活性剂之一。蓝莓中的花青素含量就非常高。

8、吃坚果

坚果中富含钙、镁、钾等矿物质,是人体所需的植物性蛋白和微量元素的优秀来源。用来补充蔬菜水果摄入不足的空缺也是很好的选择。但并没有“哪种坚果一定更好”的说法,比如:松子和巴旦木膳食纤维最丰富;开心果、碧根果和夏威夷果维生素 B1 含量出色;巴旦木在维生素 B2 含量上优势明显,是其他坚果好几倍;开心果、松子及巴旦木维生素 E 含量丰富。因此,最好的做法是:各种坚果搭配着或换着吃。

9、保证睡眠质量

长时间睡不好,大脑也因此得不到充分的休息,可能会使大脑的创造性思维和处理事物的能力减退,记忆力下降。要解决睡眠问题,重要的是创造一个舒适的睡眠环境。卧室应该暗一些,睡觉之前记得把房间的灯全部关掉,拉上窗帘,戴眼罩也是个不错的办法。卧房的温度一般舒适的温度为20-23℃,通气性要好。

10、拥抱

我们中国人的习惯里是很少拥抱的。我们每天要和很多的人接触,但缺乏真正的“接触”,因为彼此的身体保持着疏远的距离。其实肢体接触会让双方都获得被人接纳的感觉;拥抱会让人重拾童年的安全感和温暖感。拥抱可以传递给人支持感,可使彼此间的理解程度更深一层;熟人之间身体的肢体接触能够起到心理安抚的作用;人际交往能力差的人可以通过拥抱打破与陌生人相处的屏障和距离。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 养生保健 饮食 健康恶习 吸烟

酷暑来临 养生保健有五大讲究

夏至来了,这意味着一年中最炎热高温的时候接踵而来。随着气温升高,我们往往会出现流汗、烦闷、焦躁、失眠、食欲不振等身体状况。那么,如何缓解……详细>>

比吸烟还可怕的8大偏好!

吸烟的危害众所周知,可谓是健康的第一杀手。其实,即使不吸烟,生活中某些不健康习惯造成的危害,也不亚于吸烟。现在为大家揭晓这8大恶习是哪些……详细>>

9个生活恶习让你狂长皱纹

皱纹,是女人的天敌,当发现自己脸上开始慢慢出现皱纹的时候,是一个女人内心最荒凉的时候。这9个长皱纹的恶习,你有几个?详细>>

职高学生吸烟率高达25% 吸烟会带来哪些危害?

2016年世界无烟日即将到来,市疾控中心昨日针对学生人群烟草使用情况发布报告。报告显示,尽管十年间本市中小学生吸烟率有所下降,但在中学男……详细>>

致猝死十大恶习排行榜“用力大便”名列前茅

骑车穿行闹市很伤心脏,大吃一顿就能引发猝死,喝醉一宿可能再也醒不过来……这不是危言耸听,不久前,发表在国际权威学术杂志《柳叶刀》上的一项……详细>>

  • 钟晓卫

  • 肖海鹏

  • 李晨钟

  • 张发荣

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]