首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

困悬崖4小时下山 外出登山注意这些事项

2018年10月08日      家庭医生在线

“我们被困在了悬崖上,希望能救救我们。”10月3日16点20分,彭州市公安消防大队接到调度称,彭州市龙门山镇九峰山一处悬崖上有2名女生被困,急需救援。随即,大队派出7名救援人员,联合派出所人员,在当地村民的指引下,经过4个多小时的救援,2名被困女生被成功救至山下。

现在很多人到了节假日就会想着去登山,只是登山是需要注意一些事项的,下面我们不妨来看看。

登山路线

首先你必须详细了解你所要征服的对象,做好前期工作。事先了解好登山路线,计划好休息和进餐地点,最好有熟人带路,防止盲目地在山中乱闯。

身体状况

对于低血糖贫血(其它更不利于登山的疾病更多在医生的指导下选择)人士来说,一定要注意了,一定要随身携带一些糖果或者提神的食物。登山前,一定要吃点东西,不益过饱,但是也不能啥也不吃。

备好运动鞋、干粮和水。一定要带足水,因为登山会出汗,如果不补充足够的水分,容易发生虚脱、中暑

对山上的气候要有所了解,争取在登山前知道准确的天气预报,然后带好合适的衣物早晚御寒,防止感冒

雨天和雨后一两天最好别爬。最好随身携带急救药品,如云南白药、止血绷带等,以便在发生摔伤、碰伤、扭伤时派上用场。但也要注意带好必需品的同时最好轻装。

登山知识

在登山的过程中,开始时不益速度过快,建议平缓,以免爬到一半,已经筋疲力尽。而且登山时,如果阶梯过多,建议爬到一半,就休息一下,身体坚持不了,不要强行,休息一会就会好点的,不然容易眼花目眩的,容易失足。

同时建议大家不要随便选择小道行走,山上的蛇虫出没是很正常现象。建议大人最好还是选择行大道。

下山知识

上山是很难,但是下山不一样呀,因为之前爬得累,下来就不是想象那么容易,特别是阶梯型的下山路,那不是下山,是抖得下山,两个脚一下在抖,根本停不下来。

而且这样容易出现筋軟现象,一定的小心,且慢都不要因为急着下山,就加快速度。脚的重心一定要放在两脚的后脚跟,不然很容易失重造成摔跤。

注意保暖

不论是在行进间休息,或是到营地后,保暖工作都是第一个要做的,干爽的衣服会是你不可或缺的帮手!休息时务必选择避风的地方,营地亦同,不要选在风口处

如何保持体力

避免上山前熬夜(不要太兴奋睡不着觉)。避免停停走走。衡量自身体力,不要逞能背多(但也不可故意装作背不动!)。晚上尽早睡觉,并要有高品质的睡眠!

(责任编辑:张晓萌 )

登山者被困杀人峰 登山者事先要知道这些事

两名来自法国与波兰的登山者被困喜马拉雅山脉巴基斯坦段最险峰之一,在戏剧化的救援行动后,法国女登山者伊丽莎白·贺沃尔(Elisabeth ……详细>>

银行行长登山遇难 登山前这5件事要谨记!

经证实,浙江稠州商业银行党委副书记、副董事长、行长周瑞谷于3月3日周六上午在登雁荡山百岗景区百岗峰时失足跌入峡谷,不幸遇难。详细>>

11名驴友元宵节登野长城被困 登山者如何保持体力?

北京青年报记者昨日从怀柔警方获悉,3月2日正月十五元宵节万家团圆时,怀柔警方的民警、消防官兵们在怀柔箭扣野长城上,度过了一个不眠之夜,历……详细>>

夫妻背着两岁娃“探险”被困深山 登山安全注意事项你须知

一家三口只是来仙居爬山、吃农家饭的,但28岁的小周夫妇偏要“不走寻常路”,明明有规整的古道,他们却选择了驴友的“野路”,走着走着就迷路了……详细>>

八旬老人登武当山突发昏厥 老年人运动注意这些事

据中国之声《新闻晚高峰》报道,大年初一,湖北武当山景区迎来了大量游客,一位81岁的老人徒步爬金顶,突然感到身体不适发生昏厥。春节有不少人……详细>>

  • 刘晖

  • 江山平

  • 冯起校

  • 张挪富

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]