首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
高山病
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

男子高山病去世 高山病有哪些症状

2018年10月08日      家庭医生在线

据报道,一名来自中国台湾的男子4日晚疑因高山病去世。据当地警察局负责人普拉萨德介绍,该男子当时正在前往珠穆朗玛峰南坡大本营的旅途上。10月4日晚,他在昆布地区(Khumbu)的一个酒店里去世。其死因初步怀疑是高山病。在完成当地的法律程序后,他的遗体会被空运至加德满都进行尸检。

对于高山病,相信很多人都是不够了解的,那么到底什么是高山病呢,下面我们一起来了解一下。

也称“高山适应不全症”。人体对高山缺环境适应能力不足而引起的各种临床表现的总称。

高山病主要分布在世界各地高山、高原地区。其发生除了人体不适应低氧环境外,还与许多环境因素有关联。

海拔越高,空气越稀薄,高山反应越严重,高山病发病率越高。从低地迅速进入高山的人群,当上升到海拔3500米处,部分人出现高山反应;当上升到4000米处,则大部分或全部人出现高山反应。重型高山病──高山肺水肿和高山昏迷大多发生在海拔4000米以上的高山、高原。

引起高山病诸因素的综合指标称为效应高度,它决定各类型高山病出现的起始海拔高度。效应高度不仅有地带性和地区性的差异,而且还有季节性差异。

①效应高度的总趋势是随着纬度的增加而降低:低纬度地区为3000~3500米,中纬度地区为2500米,高纬度地区为2000米。这与大气圈对流层的厚度从赤道向两极变薄和气候的纬度地带性变化有关。

②在分布有沼泽或埋藏有天然气地层的高山地区,经常有天然气逸出,在一定的地形部位和天气条件下,是急性高山病的诱因。水土中某些矿物元素的过剩或不足,也往往是慢性高山病的影响因素。

③季节性,急性高山病通常是冬季比夏季多,因为冬天严寒,体内氧的消耗量大,上呼吸道的感染多。

人们生活在海平面上的标准大气压为760mm汞高,氧分压是159mm汞高。随着地势的增高,气压也逐渐降低,肺泡内的气体、动脉血液和组织内氧气分压也相应降低。当人们从平原进入高原地区时,一般人需要2—3个月的时间,慢慢适应当地的低氧环境,使人们能在这种环境下生存,并能进行一般正常或接近正常的脑力及体力活动。如果人不能适应高山低氧环境,则要发生高山病,如高原性心脏病、高原性细胞增多症、高原性高血压、高原性低血压等。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 什么是高山病 高山病是什么 高山病

[10.14]中山三院:糖尿病患者,血脂高了怎么办?

人体内的胰岛素不仅能控制着血糖的高低,还是人体另外两大物质——脂肪与蛋白质的主要调控元素。而糖尿病患者的胰岛素不足,因此病人常常伴有血脂……详细>>

[6.23]中山讲堂预告:高血压和胃病专家教你正确应对疾病

好消息!!6月23日,由广东省立中山图书馆、广东广播电视台南方生活广播、家庭医生在线共同主办的健康讲堂将在中山图书馆举行。详细>>

专家提醒:四类慢性病患者不适宜登山

今年重阳节适逢国庆长假,一家人外出郊游登山,是非常有益于身心的事情。不过需要提醒的是,登山运动虽好,并不适宜所有人,尤其是对那些患有一些……详细>>

[12.25]中山三院:风湿病的皮疹有哪些

风湿免疫病,也就是大家常说的“风湿”或“风湿病”,由于最近医学研究发现这类疾病是由于身体内的免疫系统异常所导致的,因而现在医学界称为“风……详细>>

首届中欧肾脏病学高峰论坛在广州召开

9月21-22日,由中华医学会肾脏病学分会、中国肾脏病防治联盟与欧盟KidneyConnect联合主办的首届中欧肾脏病学高峰论坛在广州召……详细>>

  • 刘晖

  • 江山平

  • 白明

  • 冯起校

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]