首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

冷空气侵袭中东部气温“大跳水”冷空气袭来如何保暖?

2018年10月09日      家庭医生在线

连日来,冷空气持续影响中东部地区,全国自北向南出现气温“大跳水”。冷空气影响下,多地陆续迎来下半年来最冷一天,东北局部地区甚至有中到大雪天气,不少网友感叹短时间内经历“短袖、秋裤、羽绒服”的季节变换。

当天气寒冷时,我们除了加厚自己的衣服,另外还要知道如何来保暖呢?

增加热量摄入

天冷人体消耗能量增多,需要适当增加热量摄入,如蛋白质、脂肪、碳水化合物。为了避免摄入过多脂肪,老人最好选择低糖、低脂、高热量食物,如鱼肉、鸡肉及豆类。

用白萝卜和葱、蒜熬煮的“三白汤”,有助于提高人体御寒能力;还可多喝些姜茶,其中的维生素、矿物质和氨基酸,有助于恢和改善血液循环,防止动脉内脂肪沉积,降低心脑血管疾病风险。

做些有运动

进入冬季,不少老人开始“猫冬”,这样只会越来越怕冷。老人应适量做些有氧运动,比如散步、游泳等。起床前可在被窝里做简单的伸展运动,然后转一转脚踝,可促进全身血液循环。

穿暖和

患有颈椎病、咽喉病、心脑血管疾病的老人,出门前戴好帽子、围巾,穿上加厚的棉服、羽绒服,可防止头部、颈部、前胸、后背受寒,预防疾病复发。

腹部和腰部积累过多的寒气,会使血液循环变慢,容易感冒。做好腹部保暖,轻轻拍打腹部,可散发热量,消散体内寒气。不少老人患有老寒腿,常感到膝关节疼痛,建议戴上护膝,给关节部位“升温”。

暖脚

脚被称为人体的“第二心脏”,寒气容易从脚部侵入体内,影响免疫力。老人要选择保暖性较好、舒适的鞋,比如棉鞋。少穿散热快、材料生硬的皮鞋。每天晚上睡前用热水泡脚,不仅能放松全身,还能感到暖流顺着脚蔓延至全身,水中可加入艾蒿、姜、肉桂等,起到驱寒效果。

通风、保湿

暖气、空调、电热毯、电暖炉是冬季保暖的必需品,但使用时间过长,会导致人的御寒能力下降。再加上室内干燥,容易引发呼吸系统疾病。每天开窗通风一两次。

冬季干燥,人体水分流失快,如果不及时补水,皮肤容易干燥、皲裂,还会影响血液循环,令老人感到更冷。因此,应养成定时喝水的好习惯,别等渴了再喝。

控制温度

冬季室内外温差大、通风不畅,老人体温调节能力差,容易引发疾病。建议将室内温度控制在18℃~20℃,最高不要超过26℃。

多晒太阳

老人最好在上午10点至下午3点阳光充足的时段,多出门晒太阳。这有助于补充维生素D,增加人体对钙的吸收,防止骨质疏松,提高抗寒能力。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 保暖有哪些方法 保暖方法 保暖

冷空气昨晚横扫广东大部 冷空气来袭如何保暖

18日上午10时,强冷空气已经抵达广东中部地区,随着6到8级阵风,另外粤北出现小到中雨,其余市县有小雨。随着冷空气进一步南下,今日全省气……详细>>

发热内衣受追捧保暖效果如何? 保暖推荐这四招

据了解,最近发热内衣十分的流行。不少的商家都打着果过冬神器的称号,有些商家都出现了断货的情况。那么这款所谓的发热神器真的很有效果吗?一起……详细>>

全国多地气温跌破冰点 冷空气来袭如何做好保暖

随着一股实力派冷空气登场,最近各地小伙伴都感受到了寒意,又到“你妈喊你穿秋裤”的时候了,这几日,北方多地现初雪,大风吹、降温猛。前天,我……详细>>

冷空气将影响北方 7个部位注意保暖防寒

中国中央气象台5日发布消息称,新一轮冷空气目前正在酝酿,从6日起将自西向东横扫北方地区。气象监测显示,5日早晨,中国西北地区东北部、华北……详细>>

严寒天气席卷欧洲 防寒保暖学会这几招

法国《巴黎人报》2月27日援引法新社报道称,当地时间2月27日,从波罗的海到地中海,欧洲依然处于来自西伯利亚的冷空气的影响下,严寒天气4……详细>>

  • 张挪富

  • 刘晖

  • 冯起校

  • 江山平

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]