首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
鼻咽癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

女子得张嘴脸就痛“怪病” 只因山核桃螃蟹吃太多

2018年10月09日      家庭医生在线

小萱(化名)是一个性格开朗的女生,但国庆假期结束回到学校,她竟变得不愿张嘴说话了。原来她得了一种一张嘴脸部就痛的“怪病”,连喝水都成了煎熬,更别说是大声说话了。不明缘由的人还以为她这样是在跟社团里的人闹别扭,哪知道她是“有口难言”。口腔医院医生诊断她的颞下颌关节紊乱。这病发作与她节日里吃了太多的山核桃和大闸蟹有关,“硬的东西咬得多了容易诱发”。

原来吃多了硬的东西会导致颞下颌关节紊乱,那么到底这是个什么病呢?

颞下颌关节紊乱综合征是口腔颌面部最常见的疾病,发病机制尚未完全明了。本症的主要临床表现为关节区疼痛、运动时关节弹响、下颌运动障碍等。多数属关节功能失调、预后良好;但极少数病例也可发生器质性改变。

精神因素

精神因素在颞下颌关节紊乱综合征的发生和加重过程中起到了非常重要的作用。

创伤因素

很多患者有局部创伤史。如曾受外力撞击、突咬硬物、张口过大(如打呵欠)等急性创伤;还有经常咀嚼硬食、夜间磨牙以及单侧咀嚼习惯等。这些因素可能引起关节挫伤或劳损,咀嚼肌群功能失调。

咬合因素

咬合紊乱也可以导致颞下颌关节紊乱综合征的发生或者加重。如咬合干扰、牙齿过度磨损磨牙缺失过多、不良修体、颌间距离过低等。咬合关系的紊乱,可破坏关节内部结构间功能的平衡,促使本症的发生。

全身及其他因素

系统性疾病,例如类风湿性关节炎,也可以引起颞下颌关节紊乱。此外,一些医源性因素,例如鼻咽癌的放射治疗,会导致咀嚼肌的结构和功能改变,也可以引起颞下颌关节紊乱综合征。

(责任编辑:张晓萌 )

美研究:常打太极拳 缓解关节疼

据路透社报道,波士顿塔夫茨医学中心一个研究小组25日在美国风湿病学院会议上公布了这一研究结果。研究报告说:“太极运动神形合一,有助于膝盖……详细>>

男子肩膀内发现110颗小瘤 关节有异响不容忽视

30岁的小彭回李惠利医院复查,裸露的左侧肩膀上,粘着四五个创可贴,每个创可贴下面,都是一个花生米大小的圆形伤口。“恢复得不错。”医生很满……详细>>

青年女性关节酸胀、疼痛:小心背后另有“埋伏”

详细>>

外国女孩接种疫苗后患怪病 每天毫无征兆昏睡40余次

据外媒报道,国外有一位名叫露西·汤奇的18岁少女,她虽然外表、智商、情感都与正常人无异,但她却身患怪病,一天中会毫无征兆地昏睡40余次,……详细>>

[3.19]广东省中医院:骨关节疾病义诊

什么是骨关节病呢?相信许多人都是不知道的。其实骨关节病是一种局部关节软骨退变、骨质丢失而引起的疾病。那患上骨关节病的时候应该怎么治疗呢?……详细>>

  • 唐之雅

  • 周涛

  • 古伟光

  • 杨衿记

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]