首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

不生二胎不退押金辟谣 生二胎前要知道这些事

2018年10月09日      家庭医生在线

10月7号中午,有人在网上对“不生二胎不退押金”造谣道歉,称“不应该听到家常闲话就随便放到网上”。虽然跟网友在网上对自己所做错的事道歉,但是大家都觉得如果道歉有用的话,那谣言转发过500拘留还有啥用?网友们都觉得说这种情况必须依法依规矩处理。

现在其实不少的夫妻都会生二胎,但是在生二胎前,这些事情准爸爸准妈妈都应该提前知道才好。

一、两次分娩的间隔时间有讲究

顺产妈咪最好隔一年

首先,想要生二胎,一定要算好两次分娩的间隔时间。这是为了让子宫能够得到更好的恢,保证身体完全调整好才可以生二胎。如果第一胎是顺产的话,那么,恢复期相对较短,一般只要经过1年,产后女性的生理功能基本恢复,经过检查之后,输卵管、子宫等生殖系统情况正常,就可以考虑怀第二胎。

剖腹产妈咪建议隔两年

而第一胎是剖腹产的妈妈,只要在第一次剖宫产过程中没有伤及卵巢、输卵管等组织的,医生一般都会建议避孕两年以上,当子宫恢复得差不多了,再怀第二胎。

如果过早怀孕,就使得剖宫产后子宫瘢痕处拉力过大,有裂开的潜在危险,容易造成大出血。另外剖宫产术后的子宫瘢痕处,内膜局部常有缺损,受精卵在此着床时也不能进行充分的蜕膜化。因此,受精卵在剖宫产术后瘢痕局部子宫内膜缺陷处着床时,极易发生胎盘植入。因此,不管第一胎是顺产还是剖宫产,当子宫完全恢复后,妈妈们还要到正规医院咨询医生之后才可以开始怀孕。

二、怀第二胎的年龄别太晚

早点儿好,最好在35岁以前

随着女性年龄增大的同时,她们的卵巢、输卵管、子宫、宫颈,这些起到生殖功能的脏器会随着年龄而衰老,一刻也没有延缓。就像暴露在空气中的机器一样,随着使用的频次和时间而磨损、生锈或坏掉。而一些不良的生活方式(抽烟、喝酒、熬夜、过度减肥等)、一些有害因素(药物、射线、有害气体、污染、手术损伤等)和一些有害行为(过多人流)还会加剧伤害它们的功能,加速它们的衰老,尤其是卵巢。

女性的卵巢就像一个仓库,里面储存着大量的卵子。当女孩子还在胎儿时期,卵巢中卵细胞的储备就已经成定局,卵子是随着时间推移一起变老的,当女性40岁的时候,卵巢中的卵子也40岁了,它默默地陪着你经历各种疾病的折磨、接受各种有害物质的伤害。而且卵子是不能再生的。

另外,女性随着年龄的增长,产道和会阴、盆骨的关节会变硬,不易扩张,子宫的收缩力和阴道的伸张力也较差。因此,对每一个女人来说,年龄是非常重要的因素,直接影响到是否能怀孕,是否能生育健康的宝宝,也直接影响到医生治疗思路的决策,以及疗效的好坏。

三、妈妈原本的身体情况要注意

注意调理身体

女性在进入30岁之后,身体机能会逐渐衰退,不少妈妈都可能有轻微的糖尿病或者高血压,平时可能觉察不出来,一旦怀孕,身体各项机能和激素水平的变化都会将这些隐性的疾病诱发出来,不仅影响胎儿的正常发育,更会给孕妇带来生命危险。

同时,因为有过一次孕育经历,尽管你可以很快适应第二次怀孕,处理起各种孕期反应来也会得心应手。只是在正常情况下,这次你的肚子比上次大得更早,并且比上次更大。而且每一次的孕育经历都不会相同,所以在经验之外还会出现许多小插曲,如果你有静脉曲张痔疮史,可能会旧病复发。如果你在第一次怀孕后曾经历过尿失禁或阴道脱垂,那这次症状可能会更明显。

进行孕前排毒

身体内积累的毒素不但有损容颜和健康,还会影响精子和卵子的质量,阻挡好孕的脚步。孕前排毒要增加碳水化合物和维生素的摄入,保护肝脏增强肝脏的解毒能力;还可以多吃膳食纤维含量多的食物,促进排泄;多喝水和吃利尿食物,促进肾代谢。

四、备孕二胎做好产前检查

二胎妈咪在备胎前,一定要做好备孕前的检查,虽然已经有了一次生育的经验,但是检查还是要做,因为身体状况在各个阶段都会不一样。

为了更好的保障孕妇和胎儿的身体健康,近几年的时间产检的项目也增加了好几项,例如四维彩超等都是近几年普及的,四维彩超通过彩色的影像让医生可以观察胎儿的成长,有没有外观上的畸形等。

(责任编辑:张晓萌 )

各省修法保护生二胎妈妈 二胎妈妈降低风险从备孕开始

目前,陕西省正在就《陕西省实施〈女职工劳动保护特别规定〉办法》向社会征求意见。自“全面两孩”政策实施以来,多个省份先后修订相关实施办法。详细>>

女子为避二胎罚款嫁舅舅 生二胎有什么好处?

避二胎罚款嫁舅舅,外甥当舅舅面强奸舅妈被杀害。女子为了避二胎罚款嫁舅舅,“假结婚”后给二孩报上了户口之后,女子想着再跟舅舅离婚,这样一来……详细>>

深圳:境外生二胎将被严查 按超生处理

详细>>

阿黛尔宣布结婚生二胎 生二胎前要如何调养身体?

阿黛尔宣布结婚。阿黛尔和Simon Konecki于2011年走到一起,不过此前两人一直没有回应关于婚讯的问题,尽管今年格莱美上Adel……详细>>

市计生局长:广州将申请试点“单独”生二胎

11日上午,广州市人口计生局局长李文耀在广州市人口计生宣教中心大楼内进行了接访。记者了解到,目前广东已向国家申请试点资格,广州市也将在综……详细>>

  • 肖正华

  • 杨华章

  • 王燕

  • 翁建平

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]