首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文
触电
挂号科室:急诊科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

男子洗澡碰到电热水器身亡 热水器还需正确使用

2018年10月10日      家庭医生在线

刚刚过去的国庆假期内,一名租住在荔湾区逢源街的54岁男子在屋内洗澡时不幸触碰到电热水器身亡,警方在其死亡报告上表示死因为“触电”,其家属目前已经准备寻找律师向过错方提起诉讼和赔偿请求。

日常中,很多的家庭里都有电热水器,那么应该怎么正确使用避免悲剧发生呢?

1、电热水器使用的电源线材,一定要符合电热水器的额定电流值要求,电源插座必须有可靠的接地线。

2、即热式电热水器使用前谨记这三个开机步骤:接通总电源→通水→开启电热水器制热。

3、储水式电热水器开机步骤:先注满冷水→再通电加热。

4、用户在使用电热水器时,严禁用湿手拨电源插头。在使用储水式电热水器时,要求自来水保持常开状态,如果打开水龙头没有热水流水,必须立即关闭电源,防止电热水器在流动水的情况干烧。如果遇到出水水温忽冷忽热,可能是自来水水压不稳定导致,最好关闭电源,待水压稳定后再开启使用。

5、若环境温度低于零度,在使用电热水器后,要保证电热水器有一定的温度,防止水箱结冰,而且,低温的水会发生反常膨胀现象,损坏电热水器。

6、定期清洗电热水器水箱内的水垢,避免水箱内水垢堆积影响制热效果,甚至腐蚀水箱,造成水箱漏水。

7、及时更换电热水器内的镁棒,保证电热水器良好的预防水垢效果,延长电热水器的使用寿命。

8、 一般电热水器的使用寿命为8年,超期服役的电热水器安全隐患增大,因此,电热水器达到使用年限后,必须及时更换新的电热水器。

热水器会爆炸吗

热水器一般情况是不会发生爆炸的,但在有些情况下会发生爆炸。不过这种概率微乎其微,比被闪电劈中的概率还小。平时注意热水器的正确使用是不会发生这种事情。

所谓热水器爆炸分二种,一种是电热水器,一种是燃气热水器。

电热水器爆炸

电热水器爆炸只有一种情况,就是胆内压力过高,当内胆承受不了一定的压力时会“爆”,出现这种情况只有当泄压阀和温控器同时坏了才会引起,因为温控坏了热水器就会不停的加热,内胆压力不断升高,而泄压阀好的时候会从泄压阀口排出,但一旦坏了就不能排压。一般情况下不会两者一起坏,但是也有少数的会,所以定期检查热水器是非常重要的。

燃气热水器爆炸

只有一种情况:就是大量煤气在机器内释放出,但却不点火引燃,一旦碰到火花就会爆炸。出现这种情况只有当电磁阀失灵(常开,常闭不会爆炸,只会不出热水)同时点火针火花不强才会引起,目前由于采用强制排气,所以基本不存在这情况,因为大量益处的燃气早被排烟机抽到室外了。 特别提醒:当闻到室内煤气味过重时千万不要开灯具开关和打电话,因为会有火星引爆燃气。

燃气热水器自身爆炸的几率等于零。进入热水器燃烧室的燃气,怎么着也会燃烧吧。燃烧室以外也就几个带密封圈的接头,不可能大肆漏气,少量的只会造成回火。回火必然导致水温异常,澡还洗得成吗?还有一个事实,热水器应当每年维护一次,可是现在十年八年,只要没有故障,主动维护机子的顾客还是很少的。极端的事件可能会有,但可能性极少。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 热水器如何使用 热水器使用 热水器

热水器煤气泄漏 4人出租屋内轮流洗澡均中毒

入冬以来,因洗澡使用燃气热水器不当而引发的中毒事件频发,仅前日,马王堆医院便就治了7名中毒患者。有关专家提醒,应当正确安装燃气热水器,切……详细>>

5名大学生一氧化碳中毒死亡 热水器安装工被拘

2月4日凌晨,哈尔滨医科大学(大庆)的5名大四学生被发现死于朝阳区樱花东街一居民房内,家属称,5人由于热水器出现问题导致一氧化碳中毒,安……详细>>

广州少女冲凉一家三人亡 疑一氧化碳中毒

详细>>

劣质热水袋被窝里爆浆 烫伤女子臀部

三明清流一学校的一女教师到街边小店,花了8元钱买了一个热水袋,没有想到当天晚上,热水袋第一次使用就在被窝里爆了,女教师当场被烫伤臀部。详细>>

一出国就找不到热水喝 为啥西方人不喝烧开的水?

去过西方的人都有过类似的经历,找遍很多地方都没有热水喝,这让我们从小习惯喝热水的国人,尤其是女性比较头疼。这西方人怎么就不喝热水呢?其实……详细>>

  • 窦清理

  • 黄子通

  • 单爱军

  • 周宁

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]