首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
营养不良
挂号科室:营养科 同类疾病:脚气病糙皮病营养不良维生素缺乏锌缺乏症

最简单舒服的减肥方式:睡着也能瘦

2018年10月10日      家庭医生在线

根据调查研究,睡眠时间不足的话肥胖的概率会大幅提高。睡眠时间在 7-9h 的人肥胖率最低,睡眠时间在 5h 左右的人肥胖率会提高 50%,睡眠时间少于 4h 的人肥胖率甚至会达到 73%。

为什么睡眠时间越短越容易发胖呢?据说主要是受 " 瘦素 " 和 " 饥饿激素 ( 一种胃肠道激素 ) " 这两种激素的影响。睡眠不足会导致 " 瘦素 " 减少,而空腹会导致 " 饥饿激素 " 增多,容易引起暴饮暴食。也就是说睡眠不足会法抑制食欲,从而引起发胖。所以必须保持良好的睡眠时间,维持体内激素平衡,这样才能养成易瘦体质。

谁都不想变成大胖子,胖了对自己的健康也有危害,那么到底有哪些方法可以帮助减肥呢?

减肥的方法1:多喝水喝够水

水能保持我们体内的平衡,它不仅可以保持皮肤滋润,缓解疲劳,更能够促进我们的新陈代谢。而通常一天喝8杯水的说法在减肥的时候要加大。尽量多喝,不要喝咖啡,可以多喝绿茶、乌龙。单单喝白开水有时候觉得比较寡味,可以适当自己自制一些减肥饮品,比如在水中倒入点柠檬汁、蜂蜜、其他的蔬果汁类,美味又享瘦。

减肥的方法2:合理膳食减肥

每天按计划均衡安排自己的饮食,同时要注意定时、不可滥吃。要减慢吃饭的时间,吃顿饭的时间不少于20分钟。饮食要清淡。要少吃盐,咸的东西吃得越多,就越想吃。少吃那些经加工带有酱汁的食物,这些东西含有丰富的糖、盐和面粉,它会增加你的热量。需要加工的食物:这里所说的加工并不是进行深加工,而是在吃之前需要做一点工作。比如带壳的花生吃之前要剥壳等,这样的话人们往往就会吃的少一些。

减肥的方法3:减少热量摄取

专家指出,动植物性食物中所含的营养素可分为五大类:碳水化合物、脂类、蛋白质、矿物质和维生素。其中,碳水化合物、脂肪(脂肪也可以储存热量)和蛋白质经体内化可释放能量。所以,减肥期间之所以要控制这三种营养的摄取,归根结底都是为了要减少热量。想要快速减肥不妨对照热量表控制自己每天所吃食物的热量,这样想瘦下来就很容易了。

减肥的方法4:进行规律运动

建立良好的生活方式。养成运动的好习惯,可以促进新陈代谢,锻炼身体各个方面,最重要的是可以帮助你消耗掉很多热量。运动减肥是最科学最绿色的减肥方法,运动减肥是肥胖者通过一定的有氧体育运动,使其消耗身体多余脂肪,促进新陈代谢,达到减肥目的的一种方式。通常运动量越大,运动时间越长,消耗的糖和脂肪越多,减肥效果越明显。最常见的运动减肥。

减肥的方法5:拒绝长期熬夜

长期熬夜会严重影响人体的生理时钟运作,容易导致生理紊乱,新陈代谢也会变得不正常。据研究,女性缺觉时会比平时一天多摄入329卡路里。因为人体在入睡期间,身体会分泌出一种叫做“瘦体素”的内分泌荷尔蒙,而这种瘦素会促进新陈代谢,如果熬夜就会影响到瘦体素的分泌,导致变胖。

减肥的方法6:少食多餐

少吃多餐能减肥的哦,每顿饭少吃点儿,一天多吃几次。也许这样会有点儿耽搁时间,但是它会促进你的肠胃蠕动,充分地分解食物,吸收营养。要知道人体的分解机能开始运转也需要消耗大量的热量。相对于那些每天只吃一两顿饭,但是每次都吃得很撑的人,少吃多餐的确健康得多,而且消耗的热量也会更多一些。

减肥的方法7:经常转呼啦圈

节食不仅让你饥饿难捱,还会导致营养不良或者是越减越肥的状况。除了要坚持均衡饮食,经常转呼啦圈也能加快脂肪燃烧,特别是对瘦腰有很大的帮助。不过,一定要记住,只要有时间就拿起你的呼啦圈,比如说看电视的时候不忘边看边摇呼啦圈。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 减肥有哪些方法 减肥方法 减肥

沈阳小伙体重超500斤 如何减肥最有效

最近几天,大家讨论的话题大都离不开“沈阳小伙体重超500斤”的事情,这个体重确实令人很惊讶,肥胖究竟是怎样炼成的?这个来自沈阳的小伙就是……详细>>

减肥夫妻档两年合力甩肉 减肥这些方法很健康

丹尼·里德和妻子莱克茜·里德住在特雷霍特。2015年结婚后,两人每天靠在沙发上追剧,狂吃垃圾食品。最胖时,丹尼体重约127公斤,莱克茜更……详细>>

女大学生为减肥吸毒上瘾 推荐几种有效减肥方法

马某说她是家里的独生女,父母都是铁路职工,本来家庭条件很不错,染上毒品两年时间,主要想借助毒品减肥,没想到染上毒品后前后已经花了20多万……详细>>

艺考前狂甩60斤 这些方法减肥更靠谱

艺考路真不容易!因为减肥好难,可总有人能够成功。近日,一则关于艺考妹子减肥60斤的励志故事流传网络。详细>>

卡姆果有望成为人类的减肥水果 哪些水果有利于减肥

研究发现,原产于亚马逊的水果—卡姆果中的提取物,能够有效抑制高糖分和高脂肪,饮食小鼠变胖,研究者发现,卡姆果中所含的植物素在抵御机体肥胖……详细>>

  • 陈超刚

  • 史琳娜

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]