首页 > 新闻 > 医院动态 > 正文
胸主动脉夹层动脉瘤
挂号科室:心胸外科 同类疾病:胸主动脉瘤腹主动脉瘤升主动脉瘤老年人腹主动脉瘤冠状动脉动脉瘤

番禺区首个血管病专科:3D打印联合“弓上杂交”前沿手术将在番禺落地

2018年10月10日      家庭医生在线

血管疾病是困扰人类健康的大敌,严重的血管疾病可危及性命。随着社会变革、生活方式改变和老龄化进程,我国面临越来越多的血管疾病患者。2018年10月10日,广东省临床重点专科广州医科大学附属第二医院血管外科正式入驻广州医科大学附属第二医院番禺院区,开设病房和专家门诊,为番禺地区血管疾病患者就诊提供便利。开业当天,学科带头人林少芒教授带领其团队在番禺院区门诊一楼开展大型义诊,吸引大批群众前来咨询。

据了解,该血管外科为番禺区首个血管病专科,其门诊和住院工作均由广州医科大学附属第二医院血管外科科经验丰富的专家担任。

外周血管疾病不容小觑,严重时可危及性命

很多人只知道心脑血管病的严重性,却不知道外周血管病症同样严重,甚至也会要人命。专家介绍,血管外科发病率最高的是静脉疾病,其次是下肢动脉闭塞和大血管的病变,而任何一种大血管疾病如果治疗不妥当,不但影响生活质量,还可能造成截肢甚至危及性命。

林少芒教授提醒,如出现下肢肿胀,特别是单侧的下肢肿胀,很可能是静脉血栓。如出现脚痛,尤其是走路时脚痛,或走路时出现间歇性跛行,或脚部出现紫绀和皮肤冰凉,可能是下肢的动脉堵塞。如腹部摸到搏动性的包块,或出现腹痛腰痛等,可能是腹主动脉瘤。以上这些情况,都应该及早到血管外科就医,及时排除险情。

广州医科大学附属第二医院血管外科建立了一整套完善的血管疾病诊疗常规,拥有一支生机勃勃的专业队伍,并配备专业的伤口治疗师,患者遍布华南乃至全国和港澳地区。目前番禺院区开展的治疗项目与医院本部基本一致,治疗的疾病涵盖下肢静脉曲张下肢深静脉血栓形成及肺栓塞、下肢动脉硬化闭塞症、脉管炎、主动脉夹层、各种动脉瘤、颈动脉疾病、先天性动静脉痿及血管畸形、血管瘤、尿毒症透析通路的建立和维护、中心静脉狭窄、糖尿病足、慢性下肢肿胀、疼痛及溃疡等。

3D打印联合一期“杂交手术”,前沿手术将在番禺落地

近日,林少芒教授团队利用“弓上杂交”技术又成功救治一例复杂主动脉夹层动脉瘤患者。年仅40岁的胸主动脉夹层动脉瘤患者龙先生从广州医科大学附属第二医院血管外科出院,除了颈部两个小伤口外,他全身没有任何伤口。专家给他采用的是目前国际上最先进的3D打印联合“杂交”手术,让他免除了“开膛剖腹”之苦。

据林少芒教授介绍,人体血管是由内、中、外三层构成的。因为高血压等病因,导致主动脉内层破裂、大量血液流入中间层,形成一个巨大瘤体,这叫主动脉夹层。瘤体一旦破裂,病人会因突然大量失血而立刻殒命。龙先生的病情复杂,主动脉弓型特殊,无法行单纯的降主动脉支架植入术,术中开窗或烟囱支架将导致严重内漏,术中万一封闭左锁骨下动脉或左颈总动脉,将导致左上肢及头部缺血,患者大面积脑梗塞或死亡。患者及家属又不愿意行传统开胸主动脉置换术,团队最终决定使用“3D”打印了主动脉夹层模型来指导手术进行,凭借多年积累的主动脉疾病腔内修复的经验,行“杂交手术”一期完成此例复杂主动脉手术。手术成功完成,时长6小时,患者术后恢复良好,双侧颈动脉、双侧肱动脉桡动脉搏动好,无脑部神经并发症。

近年来,随着人们生活水平提高,因高血压引起的胸主动脉夹层患者越来越多。过去治疗这类患者,要在病人胸腹部打开一个30-40厘米的切口,然后将整个病变的血管全部切除,再换上人工血管。这是外科最复杂、最危险的“巨创”手术,病人手术时间长、失血多、恢复慢、并发症多。随着微创和3D打印技术的发展,为治疗这类疾病带来革命性的变化。

林少芒教授指出,“此例手术是我院血管外科的创新手术之一,为了更好地为广大血管疾病患者服务,此类复杂手术也将在番禺院区落地。”

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
林少芒
擅长疾病:
胸腹主动脉瘤、动脉硬化闭塞、下肢溃疡、脉管炎、静脉曲张、静脉血栓、糖尿病足。 [详细]

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词:

减肥降糖焕新生 暨大附一院肥胖与代谢病义诊

为了帮助广大肥胖症和相关代谢性疾病患者尤其是糖尿病患者解除病痛,2014年11月24日(星期一),暨南大学附属第一医院(广州华侨医院)副……详细>>

华侨医院:国际首例抗反流腹腔镜袖状胃切除术 专家提醒术后也需注意生活习惯

少吃多运动是目前公认的最佳减重方式,但是一部分人群是超重人群,有严重的胃食道反流症,有高血压其它等疾病,非手术治疗效果不佳的情况下,才……详细>>

与我共舞爱心接力 三千多患者从手握明天项目获益

2013年12月26日晚,由家庭医生在线会员俱乐部主办、中国初级卫生保健基金会、白求恩基金管理委员会为支持单位的“Dance with ……详细>>

初中生与女朋友分手跳江自杀 警惕青少年自杀三大征兆

2017年6月9日晚上11点43分,广西玉林市江滨路银丰桥河堤附近,一名初中生突然接到女朋友分手电话后,情绪就变得十分激动,紧接着跳入江……详细>>

医院4次产检未查出新生儿缺手指 报告单为代签

今年2月18日,市民刘女士在密云县医院产下一右手掌骨和四指缺失的男婴。然而之前的4次产前B超检查均未查出畸形,家属发现,多张报告单为实习……详细>>

  • 陈刚

  • 张立溪

  • 钟佛添

  • 臧东钰

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]