首页 > 新闻 > 权威发布 > 正文
呼吸
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:肺结核肺癌肺炎气胸会厌炎

全国互救急救日 发现有人晕倒第一时间要怎么做?

2018年10月10日      家庭医生在线

当发现有人出现意识丧失时,首先,我们要评估一下周围的环境,在确保安全的情况下,开始对患者进行施救。”

“用力拍患者的肩膀,并大声对着他的耳朵呼唤他:‘喂,你怎么了,醒一醒。’看他是否有反应。”

“如果没有反应,我们在喉结旁开两指处,触摸颈动脉是否有搏动,与此同时我们看胸廓是否起伏。”

“如果颈动脉搏动停止、自主呼吸消失我们应当立即对患者进行心肺苏抢救,同时嘱咐周围官兵和群众帮忙拨打120急救电话。”

……


为了使科普知识在军营里得到广泛推广,10月10日,自救互救日,武警广东省总队医院门诊大厅围满了很多人群,由急诊科吕军副主任组织官兵跳起了“心肺复苏---健身操”活动,现场赢得了阵阵掌声。

据了解,武警广东省总队医院急诊科吕军副主任让“心肺复苏操”更融入生活,让官兵容易熟记,编成了“顺口溜”, 军营“小伙子”用轻松的舞步,跳出了快乐的心情,跳出了精彩,让人难以忘怀。


现场:大家热情高涨 纷纷拿出手机拍照、摄像

原定于10点10分开始的活动,上午9点半,已有官兵陆陆续续赶到门诊大厅,该院的一些住院官兵、患者家属也纷纷赶来现场,伴随着轻快音乐英节奏,也开始参与了急救舞动步曲,现场氛围浓厚。

吕军副主任吕军介绍说,“急救抢救的最佳时间是4-6分钟,而急救车到达现场往往要超过10分钟,所以这时懂得自救显得更为重要。在我们接到急救电话时,很多家属没有正确传达信息,或者不知道该如何先进行救治,从而延误了抢救的最佳时机,最后导致抢救失败。目前,大家的救人意识也在进步,但群众的急救知识还很匮乏。通过健身操展示使大便于记忆,就是为了让官兵及驻地群众在遇见紧急情况时,可以自救和救助他人。”

急救关乎生命

互救重于急救

自救是根本理念

当更多的人掌握急救基本知识和技能

当更多的人及时有效地开展自救互救

不仅能为后续的专业医疗救助打下坚实的基础

也将会使伤残和死亡率大大降低

所以,自救互救关乎你我他

让我们一起行动!

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
吕军
擅长疾病:
熟练掌握急诊专业的多种亚学科手术,尤其是救命技术的展开。休克,肺炎,哮喘, [详细]

(责任编辑:王春兰 通讯员:李伯胜、涂菁清、田乃伟)

相关推荐

文章关键词: 胸外按压 意识丧失 急救

男子公园跑步猝死 猝死第一时间怎样急救?

近日,朝阳公园内一男子跑步过程中突然倒地不起,并失去意识。过路人帮忙报警,但在警方和急救人员赶到时该男子已经没有生命体征。据目击者宋先生……详细>>

全国自救互救日:27家大医院总动员教你急救白金十分钟

今天是第八个"急救白金十分钟--全国自救互救活动日"。为宣扬救死扶伤精神,提高广大人民群众自救互救的能力,作为广东省应急医院、WHO国际……详细>>

“急救白金十分钟全国自救互救日”市民积极学习心肺复苏

10月10日,2015第六届“急救白金十分钟全国自救互救日”暨广东广州“急救白金十分钟”大众培训活动在广东省中医院二沙岛医院举行。来自广……详细>>

[8.29]暨大附一院:“世界急救日”之急救公开课

在2015年“世界急救日”来临之际,暨大附一院临床技能综合培训中心特别策划“急救公开课”,让大家遇到紧急情况的时候,懂得及时救治,从而帮……详细>>

加拿大公布心肺复苏新指南 推荐胸部按压为急救之首

加拿大心脏与中风基金会18日发布心肺复苏术新指南。与旧指南相比,新指南最明显的变化是改变了急救顺序,将胸部按压作为第一位的急救方法。详细>>

  • 江山平

  • 白明

  • 冯起校

  • 刘晖

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]