首页 > 新闻 > 疾病新闻 > 正文
2型糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

肥胖疾病危及健康 微创减重安全不反弹

2018年10月11日    作者:李映勤  家庭医生在线

随着物质生活的富足和生活节奏的便捷,影响着人们生活方式和饮食习惯,催生了越来越多的肥胖人群。据2017年《柳叶刀》发表的关于全球成年人体重调查的报告显示:中国肥胖人口已达9000万,占比“稳超”美国达到世界第一,成为全球肥胖人口最多的国家。

10月11日,正值第四届“世界肥胖日”,为提高国人对肥胖问题的重视程度,帮助更多“胖”友找到合适且有效的减重方式,从而改善生活质量、重获幸福人生,强生医疗在中山大学附属第六医院举办了关于肥胖的科普教育活动。


减肥为什么这么难?

近年,肥胖对健康的影响已开始渐受关注。2017年美国临床内分泌医师协会(AACE)和美国内分泌学学院会(ACE)联合发表声明,指出肥胖是基础的慢性疾病。世卫组织更是发出警告,指出超重和肥胖是全球引起死亡的第五大风险,全球每年“胖死”的人至少280万。有数据指出,肥胖引起的常见疾病第一类是二型糖尿病,肥胖者的患病率是非肥胖者的5倍;同时,糖尿病会引起冠心病、肾病、视网膜病变及神经病变等并发症,而这些并发症也可令患者致死、致残。常见疾病第二类是高血压,高血压可导致患者心脏病和肾脏衰竭,易增加猝死发生率。此外,多余体重和体内脂肪增加是发生阻塞性睡眠呼吸暂停综合症的主要危险因素之一,长时间的呼吸暂停易引发猝死。可见肥胖已不只是单纯的体型问题,而是足以危机生命的健康问题。


增重容易,减重艰难。许多肥胖者都深有体会,论是节食、运动,还是服用减肥产品,减重都不能一蹴而就。据中山六院结直肠外科骆衍新主任介绍,这与体重调定点有莫大的关系。”我们每个人的体内都有一个体重控制系统,控制着机体的能量平衡。人体内脂肪含量的多少、体重的变化、激素水平等都由这一控制系统进行设定和调节,这个调节水平就是‘调定点’。“骆主任指出,人体的体重“调定点”设定后,当机体摄入量增加时,“调定点”可以使机体代谢率增高、消耗增加;当体重下降时,“调定点”又可以使机体代谢率降低、消耗减少,从而使体重在一定范围内保持稳定。但肥胖者的“调定点”水平较高,所以大多数肥胖者减起肥来都比较吃力,即使略有成果也较易反弹。

持之以恒进行减重是否能见效呢?骆主任认为一般的肥胖者通过长期的饮食结构调整(如多吃青菜、水果,少吃油炸食品,少吃含糖类食物等)和适度运动可达到恢复正常体重的目的,但BMI超过35的超重者通过控制饮食、运动等方式可成功减重的机率不到1%。

微创减重手术安全有效

肥胖在临床上的诊断是以体重指数(BMI)为标准。根据亚洲地区人群的体质及其与肥胖相关疾病的特点而言,正常人的BMI指数(BMI指数等于体重(千克)除以身高(米)的平方)是在18.5-24.9之间,25-27.4之间为超重,27.5以上即为肥胖。

”在我国,BMI(体重指数)≥28,糖尿病患者血糖指数≥30,这两种情况都可以考虑接受微创减重手术实现减重。“骆衍新指出。

目前较有效的微创解决方案有两种,一种是腹腔镜胃旁路术,一种是腹腔镜袖状胃切除术。其中,胃旁路术是通过改变胃肠道结构、关闭大部分胃功能、减少胃空间和小肠的长度来实现的,俗称“吸收少了”;袖状胃切除术的原理是减少胃容量、降低刺激产生饥饿感的荷尔蒙分泌,俗称“胃变小了”。袖状胃切除术以保证人体功能的正常运转为前提,保留一定量的胃容量,术后见效快,3个月至1年间,患者体重便可逐渐回复正常水平。根据数据显示,BMI≥35的超重者通过微创手术减重的成功机率可达80-90%。

但骆主任指出,禁忌症患者不适合进行减重手术。如内分泌疾病引起的继发性肥胖,肥胖的原因是内分泌紊乱,只要病根不除,即使做了手术也很容易复胖。此外,肾上腺瘤等导致激素紊乱的患者也不适合使用这种手术。同时,骆主任强调,16岁以下的少儿肥胖如不危及生命,不应考虑接受减重手术。


对于很多患者关注的安全问题,骆衍新表示:“这些都是成熟的微创解决方案,例如胃旁路术减重及控制血糖效果明显,是美国最常见和最成功的联合减重与糖尿病手段,而袖状胃切除术不改变胃肠道的生理状态,不干扰食物的正常消化及吸收,是目前欧洲被广泛采用的减肥术式。随着技术的进步、这些解决方案的安全性也得到了大大的提高,优势更为明显。“他强调,”选择这些解决方案,承担的风险类似于、甚至更低于我们常见的一些外科手术。但患者仍然需要详细和医生进行沟通,选择适合自己的解决方案,以达到良好的减重效果。”


最后,骆主任叮嘱,减重手术属于微创手术,由于手术需要一定的技术和经验,如实施不佳,体重极易反弹,需要进行二次手术(修正手术),因此患者务必要选择三甲医院或专科医院就诊。


家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:李映勤 )

相关推荐

文章关键词:

美国哈佛大学教授眼中的中国乳腺癌筛查 乳腺癌发病中美差十年

9月3日,在第六届中美健康峰会上,哈佛大学医学院的教授Jennifer Haas带来了美国乳腺癌筛查的经验和教训,她也对中国目前乳腺癌的……详细>>

2010年广东省中医中西医结合皮肤性病学术会议在广州举行

2010年12月3至5日,由广东省中医药学会皮肤病专业委员会、广东省中西医结合学会皮肤性病专业委员会主办,广东省中医院皮肤科、广东省中……详细>>

南方中西医12日举行世界关节炎日大型义诊活动暨广东省首个风湿病患者慈善救助项目启动

10月12日是世界关节炎日,南方医科大学中西医结合医院国家中医药管理局重点专科风湿病科将于当天上午9:00在医院门诊广场举行世界关节炎日……详细>>

范新娟当选为广东省医学会病理学分会第十届委员会青年委员会副主任委员

11月3-5 日,广东省医学会病理学分会在韶关市隆重召开。会议期间,为了提拔病理界的优秀年青人,在广东省医学会病理学会主任委员韩安家教授……详细>>

家庭医生在线携手南方医科大学中西医结合医院共建肾病频道正式上线

尿毒症、肾衰竭这些看似很遥远的疾病,现在已经离我们越来越近。据统计,我国慢性肾脏病患病率现已超过10%,也就是说我国约有超过1亿多人患有……详细>>

  • 翁建平

  • 刘敏

  • 钟晓卫

  • 张发荣

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]