首页 > 新闻 > 医院动态 > 正文
胎位异常
挂号科室:产科 同类疾病:产后出血晚期产后出血会阴裂伤胎位异常肩难产

第一例!“外倒转术”帮孕妈转正胎位 顺产成功!

2018年10月16日      家庭医生在线

准妈妈查出胎位不正,要想宝宝平安出生和宝妈顺利生产?“挨一刀”是逃不了了,剖宫产的那些种种危险也不是闹着玩的,有没有办法“剖”转“顺”?近日祈福医院产科进行了第一例“外倒转术”成功帮助胎位为臀位的孕妇“转正”胎位安全、快速、精准,足月后宝妈成功顺产出健康小宝宝,避免了产妇和新生儿剖宫时的诸多风险。

10月8日早上9点30分,今年32岁的翁女士顺产一名健康女宝宝,看着宝宝安静躺在妈妈怀里,粉嫩的小手小脚可爱极了,在她还小小的人生里大概还不懂得背后曾经有一群人默默为她付出过……

胎位为“臀位”,不想剖宫挨一刀

在这之前,翁女士已经自然顺产过两个小孩,怀上第三胎后,翁女士也没细想,在没有意外的前提下,顺产是理所当然的事情,翁女士也如常来祈福医院产科进行常规产检。可是到了孕30周该检查B超时,显示胎儿为“臀位”(LSA),不利于顺产,还伴有脐带先露,这下急坏了翁女士。

“LSA”解析是指胎儿骶骨紧靠母体耻骨位置,并且略微转向母体左侧(SA的顺时针方向)。

难道到了第三胎才来挨一刀?剖宫产存在太多危险因素,翁女士心里是拒绝的。于是她开始尝试用走楼梯、散步等方式来调整胎位,也在产科隋珍副主任医师的指导下,试着用“膝胸卧位、桥式卧法”等动作来纠正胎位,可是随着孕后期胎儿一天天长大,宫腔内空间受限,胎儿自动调转为顺位的可能性也一天天减少。

据隋主任介绍,胎位为“臀位”的产妇在阴道分娩过程中,会有脐带脱垂、后出胎头困难等危及新生儿生命的危险出现,所以孕妈一般都会选择剖宫产。可是,剖宫产对产妇和新生儿而言也存在感染出血等并发危险。一心想顺产的翁女士表示头都大了。

第一例外倒转术,成功助胎儿“华丽转身”

“如果胎位实在没有办法纠正过来,可以试试外倒转术。”隋主任说。

什么是“外倒转术”?是指经腹壁用手转动胎儿,使不利于分娩的胎位(臀位、横位)转成有利于分娩的胎位(头位)。打个比方,就像是在产妇的腹部外面用手进行乾坤大挪移,把横位、臀位的胎儿转成头位。

翁女士其实之前对“外倒转术”做过了解,知道目前只有香港才有这个手术的经验,但是去香港太远,费用也非常高,心里很是忐忑。知道祈福医院可以做这类手术后,她立即拍板决定在祈福医院做。隋主任也随即给翁女士做了专业的评估,并排除了相关危险因素,初步确定翁女士具备做外倒转术的条件。

9月3日,怀孕35周的翁女士入院完善了所有孕期和术前检查,确认臀先露类型、胎盘位置、羊水深度、脐带绕颈等情况。9月4日隋主任亲自上阵,为翁女士做外倒转术,麻醉师给翁女士腰硬联合麻醉,随后隋主任用手法将臀位的胎儿来一个“乾坤大挪移”,手术非常顺利快速,手术过程中动态监护胎心,确保胎心稳定和胎儿没有受到影响后,9月5日翁女士顺利出院了。

足月顺产,“今天一切都很好”

10月8日,孕40周+3足月的翁女士夜里感觉腹痛,早上9点30分便在助产士陆小艳的帮助下顺产娩出一名女婴,陆助产士表示,整个产程非常顺利,8点30分进行助产室,1小时后就成功分娩,如果是剖宫产就要遭多一点罪,还有可能出现各种危险情况。

生产后,隋珍主任、卢秀莲护长、彭红丽护长和陆小艳助产士探望了翁女士,翁女士看上去气色不错,已经能够下地自如走动,身体也在逐步恢当中,是剖宫产不能比拟的,翁女士说:“没想到结局这么好,这么完美,今天一切都很好,非常感谢!”


隋主任看望翁女士


护长和助产士看望翁女士

胎位不正的孕妈也可前往咨询

二胎大潮,不少孕妈出现“胎位不正”的情况,一胎已顺产,二胎再来“遭罪”剖宫?祈福医院产科“外倒转术”可以将胎位轻松“转正”。

因为这类手术需要通过充分评估,还需具备手术条件如:单胎臀位、前置胎盘、无瘢痕子宫、羊水适量、胎儿大小适中、无子宫畸形、孕周≥36周等,所以感兴趣的孕妈可前往祈福医院产科咨询。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 转正胎位 矫正胎位 外倒转术

男子挑选榴莲选的满手是血 手被扎出血一定要打破伤风吗?

据报道,常州一男子拿起榴莲柄,不料靠近眼前时榴莲柄突然折断。出于本能反应,双手抱住榴莲,导致双手立刻鲜血淋淋,很多人都有被扎伤、出血的经……详细>>

中山一院新手术科大楼投入使用 首个3D腹腔镜机器人上岗

日前,中山一院新手术科大楼正式落成投入使用,该大楼采用目前最先进的数字化、智能化及人性化设计,注重改善医疗服务条件,提高临床服务效率,在……详细>>

一家五代先后患肠癌 肠癌要预防这样做才好

赵大姐是一位60多岁的人,十几年前她因为患上直肠癌做手术,而给她做手术的主任发现赵大姐的长辈中也有患上肠癌的,因此推断这种癌症可能和遗传……详细>>

老人买保健品与学历无关 教老人学会正确购买保健品

调查数据显示,虽然调查对象中七成以上的子女提醒过老人不要上当,但效果并不理想。购买保健品的行为倾向与老年人的学历、原工作职务等无关,与年……详细>>

[4.15]市一医院:科学坐月子

生了孩子就就逃不开"坐月子"这个话题,坐还是不坐?传统坐月子还是新式坐月子?如何坐月子更科学更合理?为了让更多新手妈妈了解科学坐月子的相……详细>>

  • 崔咏怡

  • 梁润彩

  • 巫朝霞

  • 孙波

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]