首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:脂肪肝类脂质蛋白沉积症

高三女生吃何首乌两次伤肝 须知肝损伤的危害性

2018年10月26日      家庭医生在线

据报道,一名上高三的女孩天天熬夜学习长出不少白发,妈妈四处打听找来乌发“秘方”,没想到竟让女儿吃出了肝损伤。24日,时隔两个月再次看到因食用何首乌导致严重肝损伤的小张同学,接诊的医院消化内科医师痛心不已。

要知道肝损伤的危害是非常大的,很多人却不以为然,下面我们看看,到底肝损伤有哪些危害性?

1、影响消化系统

肝损伤直接影响肝的消化功能,导致消化不良,食欲减退,厌食,进食后常感到腹胀、恶心,脂类代谢障碍等。长期食欲不振,会使人精神不振,神经衰弱,皮肤干枯,面色暗淡,严重影响工作和学习。

2、导致肝硬化肝癌

肝损伤长期得不到治疗会引起肝细胞缺血坏死,从而诱发肝纤维化和肝硬化等多种恶性肝病。临床统计数字显示,肝损伤患者并发肝硬化、肝癌的概率是正常人的100多倍。

3、影响视力

因为眼与肝脏有内在的联系,肝功能是否正常,常常在眼睛上有所反应。脂肪肝患者在视觉上常表现出下面现象:眼前一过性黑蒙,看不见周围的物体,片刻后恢复;读书时眼睛容易疲劳;看不清远处的物体;眼睛干涩;视力降低等。这些症状出现时,应该去检查一下肝是否有问题。

4、感染性并发症

有肝脓疡、膈下脓肿和切口感染等。彻底清除失去活力的肝组织和污染物,妥善止血,并安置可靠有效的引流是预防感染的有效措施。一旦脓肿形成,应及时引流。

5、继发性出血

多因创面处理不当,留有死腔或坏死组织而继发感染,使血管溃破或结扎线脱落而再出血。出血量大时,需再次手术止血,并改善引流。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 肝损伤有哪些危害 肝损伤危害 肝损伤

乱用药材煲汤要警惕肝损伤 中年男性该如何护肝?

在很多人的观念里,中药都是纯天然、安全无毒的,因而比西药安全,可以放心服用。尤其是喜欢用各种中药煲汤、养生的广东人,在日常饮食中使用中药……详细>>

“神药”保健品被痛批 滥用药物会造成肝损伤

近期,随着一些年销售额高达几十亿元、治不好病也吃不死人的“神药”不断曝光,现代医疗产业让人没病“生病”的问题也浮出水面。滥用药物容易造成……详细>>

早期肝损伤新型标志物 注意这些最伤肝的坏习惯

据媒体报道,来自浙江大学研究团队的研究发现,在早期肝损伤过程中,人体内一种调控铁代谢的关键物质“铁调素”含量显著上升。研究人员认为,“铁……详细>>

警惕仙灵骨葆口服制剂引起的肝损伤!

12月8日,国家食品药品监督管理总局日前发布了第七十二期《药品不良反应信息通报》,提示关注仙灵骨葆口服制剂引起的肝损伤不良反应。详细>>

《中草药相关肝损伤临床诊疗指南》发布

近年来,口服何首乌等中药致肝损伤不良反应事件屡见报端,引起社会关注。为科学规范中草药相关肝损伤诊断和治疗,中华中医药学会团体标准《中草药……详细>>

  • 熊益群

  • 池晓玲

  • 张均倡

  • 李爱民

专家答疑前列腺癌能治愈吗?

广州医科大学附属肿瘤医院 专家在线解答网友疑惑

王斌 主任医师

擅长:擅长肾癌,膀胱癌,前列腺癌的系统治疗 ....[详情]