首页 > 新闻 > 医院动态 > 正文
肺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

省胸壁外科专业委员会成立 百万胸廓畸形病患可获更好救治

2018年10月27日    作者:何诗雅  家庭医生在线

传统的胸外科是一个古老的专业,主要收治发生于胸部的所有疾病,胸外科的高发疾病,除了人们熟知的肺癌、食道癌等肿瘤,也包括发生于胸壁的各种疾病。资料显示,胸壁疾病发病率远比大众认知的要高,总的发病率高达1%左右,广东省胸廓畸形病患超100万。

为加强医学界对胸壁外科疾病的治疗的重视,迅速推广相关技术,让越来越多胸壁疾病的病人得到治疗,10月27日,广东省胸部疾病学会胸壁专业委员会挂牌成立,南方医科大学南方医院蔡开灿教授当选为荣誉主任委员,广东省第二人民医院胸壁外科主任王文林教授当选为主任委员,大会选举副主任委员9人,常委21人,委员共110人。


广东省胸部疾病学会胸壁外科专业委员会合影(摄影:朱健)

会议之初,广东省胸部疾病学会理事长,广州医科大学第一附属医院胸外科专家何建行教授进行了致辞,他表示,随着经济水平和医疗技术的快速发展,医生不仅需要面对更多的求医者,而且患者群体的诉求除了最基础的治病救命外,也增加了美学和心理上的需求,而胸壁疾病正因对患者的形象和心理都造成显著的负面影响,受到了越来越多人的关注。此次胸壁外科专委会的成立,顺应了学界发展以及患者需求的潮流,专委会成立后,更多学科人才的参与,将会使得胸壁外科学术更普及、更完善,惠及更多有相关需求的患者。


何建行教授致辞(摄影:朱健)

据了解,常见的胸壁疾病包括漏斗胸鸡胸桶状胸等,其发病率甚至比全部胸腔内肿瘤发病率的总和还要高,90%以上的胸壁疾病患者是先天性发病,只有不到10%是因为脓胸肺结核等疾病导致胸壁的畸形,其中以后天性以及形状复杂的胸壁畸形治疗更为棘手。

本届专委会主任委员,广东省第二人民医院胸壁外科主任王文林教授在学术演讲中提到,胸壁畸形其实十分常见,很多时候可根据患者是否觉得明显不适或是否影响美观来确定手术与否,但当病情复杂严重时,不仅可能会对生命造成威胁,矫正时也更考验医生技术,“窒息性胸廓发育不良综合征可谓是胸壁畸形最难最复杂的情况之一,患者多为新生儿,如果得不到适当的救治,不仅会严重影响其生长发育,还可能危及生命。”


王文林教授进行演讲(摄影:朱健)

王文林教授认为,对于此类复杂的胸壁畸形,需要医生事先进行科学的手术方案设计,还需要走出一些认知误区,“在复杂的胸廓畸形治疗当中,片面依赖NUSS手术和胸腔镜技术都是不可取的,一味追求微创也不科学。好的材料、器械和技术,才是治疗严重胸壁畸形的根本。”

王文林教授告诉家庭医生在线编辑,长久以来,胸壁疾病的发病率以及业界对其的重视程度都处于不匹配的状态,此次专委会在何建行教授为首等的省内外专家学者支持下成功创办,将为业界提供一个交流的平台,加强胸外科医生对胸壁疾病的重视程度。今后,专委会将定期开展以学术会议、沙龙等不同形式的学习交流活动,将胸壁治疗的经验技术传递给更多医生,让更多人得到好的治疗,早日摆脱病痛。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
王文林
擅长疾病:
擅长各类复杂胸廓畸形手术,专门治疗各种漏斗胸、鸡胸、扁平胸、桶状胸、POLAND综合征以及各种心脏手... [详细]

(责任编辑:何诗雅 通讯员:朱健)

相关推荐

文章关键词: 漏斗胸 胸廓畸形 胸壁疾病

基因编程有望攻克常见致盲眼病--视网膜色素变性

广州市妇女儿童医疗中心珠江新城院区眼科副主任朱洁博士科研团队发表了一项突破性科研成果:将细胞重编程技术运用到视网膜色素变性(RP)的基因……详细>>

纪立农:代谢手术治疗糖尿病安全性高 死亡率与胆囊切除术相当

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。来自全国各地的内分泌代谢专家齐……详细>>

[4-11]广东省第二人民医院帕金森病日义诊安排

家庭医生在线医院义诊讯,4月11日为“世界帕金森病日”。广东省第二人民医院神经内科专家将于4月11上午在一楼门诊大厅举办“帕金森及神经系……详细>>

匡洪宇:2型糖尿病临床新选择——固定复方制剂前景开阔

2016年6月3日至5日由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。家庭医生在线编辑从现场了解到,哈……详细>>

祝之明:糖尿病相关高血压-SGLT2在摄盐与糖稳态中的作用

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。来自全国各地的内分泌代谢专家齐……详细>>

  • 周涛

  • 杨衿记

  • 唐之雅

  • 古伟光

专家答疑前列腺癌能治愈吗?

广州医科大学附属肿瘤医院 专家在线解答网友疑惑

王斌 主任医师

擅长:擅长肾癌,膀胱癌,前列腺癌的系统治疗 ....[详情]