首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

盐分或是诱发多发性硬化症的因素之一 多吃盐危害竟这么大

2018年11月05日      家庭医生在线

近日,一项刊登在国际杂志Nature Immunology上题为“Activated β-catenin in Foxp3+ regulatory T cells links inflammatory environments to autoimmunity”的研究报告中,来自耶鲁大学的科学家们通过研究发现,高盐环境或许是诱发多发性硬化症(MS,multiple sclerosis)的原因之一。

文章中,研究者阐明了盐分诱导机体潜在致残自身免疫性疾病的分子机制,研究者Tomokazu Sumida及其同事通过研究发现,在高盐分环境中,细胞或许会激活一种名为β-连环蛋白/Wnt信号通路的分子通路。

此前研究人员通过研究发现,β-连环蛋白/Wnt信号通路或许参与了癌症肿瘤的发生,其会干扰宿主机体调节性T细胞的功能,并诱发炎症发生。

盐吃多了的危害

1、惹头疼

很多人都曾有这样的经验,吃了一顿丰盛的浓味大餐之后,就容易发生头疼。最新研究让受试者分别食用高盐、中盐、低盐的饮食各30天。结果发现,每天吃8克盐的人比吃4克盐的人头痛的次数多1/3以上。论具体吃哪种食物,只要吃盐的量多,都会有同样的反应。这项研究确认,多吃盐可能与头痛密切相关。

2、增水肿

在日常生活中不难发现,有许多肥胖妇女的脚到了下午就会浮肿,穿的鞋子变得紧绷,其实是体内的盐分在作怪。尤其是患有高血压等病患者,这种现象更为明显。因此,为了使身体不会出现这种症状。除了日常饮食注意外,最重要的就是要控制食盐量了。

3、易感冒

多吃盐的人易患感冒。因为高浓度食盐能抑制呼吸道细胞的活性,抑制其抗病能力;同时还可减少唾液,使口腔内溶菌酶减少,增加病毒和病菌在上呼吸道感染的机会。

4、害嗓子

在食用盐分含量高的食物之后,很多人都能明显感觉到咽喉黏液增加、嗓子不清。咽喉经常发炎、咳嗽不适的人,都不能吃太咸、太辣、油炸、熏烤的食物,表面盐分过多的炒货如炒瓜子、炒花生、加了盐的各种坚果等以及薯片之类含盐高的零食也都要少吃。有慢性咽炎的人,食物必须清淡。

5、损皮肤

吃盐多的时候,由于渗透压的作用,身体组织的水分会减少,排出身体的水分会增加,也不利于皮肤的保水。最近,有研究表明吃盐太多容易长雀斑!这让女人们很是担心。食盐过多,除可使面色暗黄外,也有可能导致面颊长出雀斑。若同时摄入动物性脂肪和蛋白质过多,则会影响肝脏正常代谢而使雀斑更显眼。可见雀斑容易爱上“咸人”,女性一定要注意。

6、促胃癌

吃太多盐,增加胃癌风险。每日摄取超过10克以上的盐,伤害胃黏膜,导致胃发炎,长期下来罹患胃癌的风险性上升三四倍。流行病学调查表明,盐摄入量和胃癌风险之间有正相关性。也就是说,饮食清淡少盐是有利于预防胃癌的因素。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 多吃盐危害有哪些 多吃盐危害 多吃盐

我们吃盐还是太多 有些高盐食品被忽略了

近日,美国医学会杂志(JAMA)上发表了一篇中国人2009~2012年盐、钠摄入量的流行病学调查报告,结果显示国人平均盐摄入量9.1克,……详细>>

广东人均每天吃盐7.3克 吃盐多的危害

2010年调查监测发现,广东全省家庭人均盐摄入量为每日9.1克,是推荐量的1.5倍。因此,五年间,全省展开一系列健康用盐宣传活动。数据证……详细>>

美研究表明少吃盐将可能拯救数百万人生命 吃盐过量的危害

据法新社报道,一项研究表明,全球范围内若仅减少百分之十的食盐摄入量就能拯救数百万生命。详细>>

肾病患者盐越少吃越好?肾病的临床表现有哪些

5月21日,中国宋庆龄基金会在“橙心关爱——慢性肾脏病患者教育”公益项目启动会上首次倡议,每年5月23日在全国设立“肾脏关爱日”,其谐音……详细>>

韩泡面出口破3亿 泡面吃太多对身体有哪些影响?

泡面不仅是韩国人的“国民食品”,近年来韩国泡面也被端上了外国人的餐桌。据韩国《亚洲经济》12月20日报道,2017年韩国泡面出口再创新高……详细>>

  • 刘晖

  • 张挪富

  • 江山平

  • 冯起校

专家答疑婴幼儿扁平足是病理性吗?

广东省人民医院 专家在线解答网友疑惑

肖进 副主任医师

擅长:在国内较早开展足踝外科研究,对足踝部伤病有丰富的治疗经验....[详情]