首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
近视
挂号科室:眼科 同类疾病:散光近视弱视斜视屈光不正

降低青少年近视率须保障户外活动时间 4大原因容易让孩子近视

2018年11月06日      家庭医生在线

将儿童青少年近视防控工作纳入政府绩效考核后,如何保证各地近视率数据的准确?考核过程中如何防止造假?据报道,日前,教育部举行关于学生近视防控的新闻发布会,教育部相关负责人表示:对各地近视率的数据核实有“双保险”,“从目前来看,基本上可以消除大家的顾虑,是没办法造假的。”

其实,要防控近视率并不难,关键在找准近视的真正成因,从而对症下药。很多人认为近视与近距离看书、看电脑有密切关系,而国外的一些研究则颠覆了这一认识。2015年,美国俄亥俄州立大学一项长达20年的针对4512名美国儿童的研究显示,长时间看书、看电视或者玩电脑坐得太近,实在不是导致近视的直接原因。早前,俄亥俄州立大学发布了一项研究显示,近视和父母遗传有关,和体育及户外运动有关,就是跟每周看书时间长短没什么关系。

户外运动减少才是近视率攀升的真正原因。保障户外运动时间能够有效保护视力,降低近视率在越来越多的实验中得到了验证。

现在青少年近视的情况是越来越多,那么到底是什么原因导致的青少年出现近视的情况呢?

晚上开灯睡觉

据调查,10%的近视孩子在2岁前是在黑暗中睡觉;34%的近视孩子在2岁前睡觉房间中装有小夜灯;而55%的近视孩子2岁前在开着大灯的房间中睡觉!2~3岁是宝宝视力发育的关键期,该阶段的光线环境对于孩子将来的视力健康起决定性作用。长时间开灯,视角会导致瞳孔法真正得到休息,眼睛上的神经和肌肉一直处于紧绷的状态。除了眼睛近视的概率很高之外,长期开灯睡觉的危害还包括增加白内障出现的概率增加等问题。

学走路太早

孩子学走路太早,不旦会影响脊椎的发育,对视力发育也会有一定的影响。孩子出生后视力发育尚不健全,多让孩子练习爬行,对视力的发育十分有利。相反,过早学走路的孩子会因为看不清远处的景物,而努力调整眼睛的屈光度和焦距来注视,这会使孩子的眼睛产生疲劳,易损伤视力。

营养不均衡

在孩子生长发育迅速期,如果营养不均衡可能会导致身体缺乏某种营养素,当孩子缺少钙、铬、维生素A,可能会增加孩子近视的几率。此外,长期吃甜食的孩子比正常饮食的孩子更容易发生近视,且度数进展更快。因为糖分会令眼球巩膜软化,而巩膜是包裹眼球、维持眼球形态的重要组织,巩膜变软,眼球就容易变形。

睡眠时间少

睡眠少也是导致孩子近视眼的原因之一。如果孩子正处于生长发育的快速时期,尤其是7~14岁之间,孩子睡眠时间太少,眼睛长期处于疲惫状态,也很容易导致近视。这段时间如果孩子学习比较紧张,父母一定要注意孩子的用眼卫生。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 近视因素 近视原因 近视

杨晓:预防儿童青少年近视的最简单方法是多户外活动

籍2016年全国爱眼日来临之际,中山大学中山眼科中心联合家庭医生在线、广东广播电视台南方生活广播主办了儿童青少年义诊咨询和健康讲座,活动……详细>>

用眼过度是导致青少年近视的主因

眼科专家认为,目前虽然仍不清楚近视眼产生的病因,但单纯性近视常和环境因素、用眼习惯有关。详细>>

每3人就有1人近视 近视眼如何自然恢复

《国民视觉健康》白皮书近日发布的数据显示,2012年我国5岁以上人口中,各类视力缺陷患者约5亿左右,其中近视总患病人数在4.5亿左右。在……详细>>

奶奶信偏方割手指放血治近视 孩子近视如何正确防治?

小宝的奶奶六十岁,很有主见,家里人有什么事,经常会聚拢到一起讨论,不过基本上最后都听奶奶的。小宝是奶奶的大孙女,她的衣食住行,也经常是奶……详细>>

高中生近视率竟达到了84% 孩子近视的原因

近年来,儿童近视的发病率逐年增高。由于儿童近视一般都有从假性到真性的过渡期,越早发现和干预,越有望帮助儿童延缓近视的发生及度数的增加。记……详细>>

  • 张梅芳

  • 余敏斌

  • 黄挺

  • 黄丹平

专家答疑婴幼儿扁平足是病理性吗?

广东省人民医院 专家在线解答网友疑惑

肖进 副主任医师

擅长:在国内较早开展足踝外科研究,对足踝部伤病有丰富的治疗经验....[详情]