首页 > 新闻 > 明星奇闻 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

唐一菲怀二胎 备孕二胎不可忽视三件事

2018年11月07日      家庭医生在线

11月6日上午,演员凌潇肃通过微博公布妻子唐一菲已怀二胎的喜讯。据悉,二人于2012年完婚,大儿子于2015年出生。如今夫妻二人喜得二胎,凌潇肃激动发文:喜得小宝,好幸福。凌潇肃和妻子唐一菲于2012年成婚。2015年12月1日,唐一菲顺利剖腹产下一名男婴。

现在越来越多的女性准备生二胎,毕竟只有一个孩子还是比较孤单的,那么,女性备孕二胎的话,要注意哪些事项?

备孕二胎注意事项

一、两次分娩的间隔时间有讲究

顺产妈咪最好隔一年

首先,想要生二胎,一定要算好两次分娩的间隔时间。这是为了让子宫能够得到更好的恢,保证身体完全调整好才可以生二胎。如果第一胎是顺产的话,那么,恢复期相对较短,一般只要经过1年,产后女性的生理功能基本恢复,经过检查之后,输卵管、子宫等生殖系统情况正常,就可以考虑怀第二胎。

剖腹产妈咪建议隔两年

而第一胎是剖腹产的妈妈,只要在第一次剖宫产过程中没有伤及卵巢、输卵管等组织的,医生一般都会建议避孕两年以上,当子宫恢复得差不多了,再怀第二胎。

如果过早怀孕,就使得剖宫产后子宫瘢痕处拉力过大,有裂开的潜在危险,容易造成大出血。另外剖宫产术后的子宫瘢痕处,内膜局部常有缺损,受精卵在此着床时也不能进行充分的蜕膜化。因此,受精卵在剖宫产术后瘢痕局部子宫内膜缺陷处着床时,极易发生胎盘植入。因此,不管第一胎是顺产还是剖宫产,当子宫完全恢复后,妈妈们还要到正规医院咨询医生之后才可以开始怀孕。

二、怀第二胎的年龄别太晚

早点儿好,最好在35岁以前

随着女性年龄增大的同时,她们的卵巢、输卵管、子宫、宫颈,这些起到生殖功能的脏器会随着年龄而衰老,一刻也没有延缓。就像暴露在空气中的机器一样,随着使用的频次和时间而磨损、生锈或坏掉。而一些不良的生活方式(抽烟、喝酒、熬夜、过度减肥等)、一些有害因素(药物、射线、有害气体、污染、手术损伤等)和一些有害行为(过多人流)还会加剧伤害它们的功能,加速它们的衰老,尤其是卵巢。

女性的卵巢就像一个仓库,里面储存着大量的卵子。当女孩子还在胎儿时期,卵巢中卵细胞的储备就已经成定局,卵子是随着时间推移一起变老的,当女性40岁的时候,卵巢中的卵子也40岁了,它默默地陪着你经历各种疾病的折磨、接受各种有害物质的伤害。而且卵子是不能再生的。

另外,女性随着年龄的增长,产道和会阴、盆骨的关节会变硬,不易扩张,子宫的收缩力和阴道的伸张力也较差。因此,对每一个女人来说,年龄是非常重要的因素,直接影响到是否能怀孕,是否能生育健康的宝宝,也直接影响到医生治疗思路的决策,以及疗效的好坏。

三、妈妈原本的身体情况要注意

注意调理身体

女性在进入30岁之后,身体机能会逐渐衰退,不少妈妈都可能有轻微的糖尿病或者高血压,平时可能觉察不出来,一旦怀孕,身体各项机能和激素水平的变化都会将这些隐性的疾病诱发出来,不仅影响胎儿的正常发育,更会给孕妇带来生命危险。

同时,因为有过一次孕育经历,尽管你可以很快适应第二次怀孕,处理起各种孕期反应来也会得心应手。只是在正常情况下,这次你的肚子比上次大得更早,并且比上次更大。而且每一次的孕育经历都不会相同,所以在经验之外还会出现许多小插曲,如果你有静脉曲张痔疮史,可能会旧病复发。如果你在第一次怀孕后曾经历过尿失禁或阴道脱垂,那这次症状可能会更明显。

进行孕前排毒

身体内积累的毒素不但有损容颜和健康,还会影响精子和卵子的质量,阻挡好孕的脚步。孕前排毒要增加碳水化合物和维生素的摄入,保护肝脏增强肝脏的解毒能力;还可以多吃膳食纤维含量多的食物,促进排泄;多喝水和吃利尿食物,促进肾代谢。

(责任编辑:张晓萌 )

钟嘉欣被曝怀二胎 怀二胎要注意几件事

据香港媒体报道,钟嘉欣[微博]于2015年与脊医Jeremy结婚后长居加拿大,只偶尔回港工作,婚后更诞下爱女Kelly,由“嘉欣baby……详细>>

梁咏琪明年拼生第2胎 备孕二胎要注意什么?

据台湾媒体报道,梁咏琪12日赴台宣传新专辑,大玩复古怀旧,将发行卡带、举办巡回演唱会。她出道20年,昨日预告“下半辈子要回归家庭”,意谓……详细>>

二孩出生占半数以上 备孕二胎要注意哪些事?

自从二胎政策放开,很多人都选择了生两个孩子,其实,无论是从孩子成长的角度还是从父母的角度,生二胎确实更符合国情,也更符合家庭,最新的一组……详细>>

二胎政策开放 快点补充备孕知识

10月29日,党的十八届五中全会公报提出,全面实施一对夫妇可生育两个孩子的政策。这是继单独两孩政策后,生育政策的又一重大调整。从上世纪的……详细>>

全智贤怀二胎后首现身 二胎妈妈需注意6点

26日有网民在巴黎捕获全智贤,她正于当地拍摄代言服饰品牌的冬季广告,从照片所见,穿上厚厚羽绒服的全智贤手脚仍很瘦削,仍未见肚大,这也是她……详细>>

  • 翁建平

  • 王燕

  • 李晨钟

  • 肖正华

专家答疑婴幼儿扁平足是病理性吗?

广东省人民医院 专家在线解答网友疑惑

肖进 副主任医师

擅长:在国内较早开展足踝外科研究,对足踝部伤病有丰富的治疗经验....[详情]