首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

男子游泳5个月不上岸 爱游泳的你要知道这8件事

2018年11月07日      家庭医生在线

11月5日,据“中央社”报道,6月1日起,33岁英国男子埃德利在英国肯特郡下海游泳一直没上过岸,11月4日,他终于抵达马盖特(Margate),成为首位完成“环游”大不列颠岛的挑战者。同时,埃德利的冒险之旅还创下了4项世界纪录。

现在越来越多的人喜欢游泳,的确游泳对我们的健康是有帮助的,只是对于游泳有些事项还是需要提前知道才好。

一、忌饭前饭后游泳

空腹游泳会影响食欲和消化功能,也会在游泳中发生头昏乏力等意外情况;饱腹游泳亦会影响消化功能,还会产生胃痉挛,甚至呕吐腹痛现象。

二、忌剧烈运动后游泳

剧烈运动后马上游泳,会使心脏加重负担;体温的急剧下降,会使抵抗力减弱,引起感冒、咽喉炎等。

三、忌月经期游泳

月经期间游泳,病菌易进入子宫、输卵管等处,引起感染,导致月经不调、经量过多、经期延长。

四、忌在不熟悉的水域游泳

在天然水域游泳时,切忌贸然下水。凡水域周围和水下情况杂的都不宜下水游泳,以免发生意外。

五、忌长时间曝晒游泳

长时间曝晒会产生晒斑,或引起急性皮炎,亦称日光灼伤。为防止晒斑的发生,上岸后最好用伞遮阳,或到有树荫的地方休息,或用浴巾在身上保护皮肤,或在身体裸露处涂防晒霜。

六、忌不做准备活动即游泳

水温通常总比体温低,因此,下水前必须做准备活动,否则易导致身体不适感。

七、忌游泳后马上进食

游泳后宜休息片刻再进食,否则会突然增加胃肠的负担,久之容易引起胃肠道疾病。

八、忌游时过久

皮肤对寒冷刺激一般有三个反应期。第一期:入水后,受冷的刺激,皮肤血管收缩,肤色呈苍白。第二期:在水中停留一定时间后,体表血流扩张,皮肤由苍白转呈浅红色,肤体由冷转暖。第三期:停留过久,体温热散大于热发,皮肤出现鸡皮疙瘩和寒颤现象。这是夏游的禁忌期,应及时出水。游泳持续时间一般不应超过1.5--2小时。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 游泳要注意什么 游泳注意事项 游泳

女孩游泳后染上皮肤病 夏天游泳要注意什么?

6月16日下午,在广西中医药大学附属瑞康医院皮肤科病房,6岁的女孩小雅(化名)躺在病床上。如今看来,除了眼角和额上有些疤痕外,小雅看上去……详细>>

6岁男孩游泳后呕吐发烧 夏季孩子游泳要注意什么

崔先生的儿子小明(化名)今年6岁,暑假参加了一个游泳培训班,在位于西影路阳光小区内的开元新天地游泳馆定点训练。7月28日,小明和培训班的……详细>>

男大学生游泳2小时溺水身亡 长时间游泳有何危害?

7月26日晚上8点,20岁的男大学生吴林(化名)因溺水被急救车送进长沙市中心医院急诊科。吴林的同学说,当天下午吴林与几名同学相约在学校游……详细>>

6岁男孩游泳后呕吐发烧 夏季孩子游泳要注意什么?

崔先生的儿子小明(化名)今年6岁,暑假参加了一个游泳培训班,在位于西影路阳光小区内的开元新天地游泳馆定点训练。7月28日,小明和培训班的……详细>>

澳专家:可移动泳池更危险 游泳有哪些好处?

充气式泳池和可便携式泳池一向为有孩子的家庭欢迎,但近期有专家提出禁止销售。在澳大利亚,未来这些物品可能在销售时被强制要求添加围栏,以防发……详细>>

  • 江山平

  • 刘晖

  • 张挪富

  • 冯起校

专家答疑婴幼儿扁平足是病理性吗?

广东省人民医院 专家在线解答网友疑惑

肖进 副主任医师

擅长:在国内较早开展足踝外科研究,对足踝部伤病有丰富的治疗经验....[详情]