首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
阿尔兹海默病
挂号科室:神经内科 同类疾病:老年痴呆血管性痴呆老年性痴呆阿尔兹海默病梅毒性痴呆

喝咖啡降低老年痴呆患病风险! 也千万别盲目喝

2018年11月07日      家庭医生在线

-每年全球大约会消费5000亿杯咖啡,据报道,近日,一项刊登在国际杂志Frontiers in Neuroscience 上的研究报告中,来自加拿大Krembil研究所的科学家们通过研究发现,喝咖啡或能帮助降低个体患阿尔兹海默病和帕金森疾病的风险。研究者说道,摄入咖啡似乎并不会让我们患上阿尔兹海默病和帕金森疾病,但我们想知道其中的原因是什么,是否是因为咖啡中的某些化合物发挥了关键作用,从而能帮助减缓年龄相关的机体认知力下降。

虽然喝咖啡是有一定的好处,但是爱喝咖啡的人群也别盲目地喝咖啡,毕竟咖啡喝多了也是不好的。特别是以下六种人,更不宜喝咖啡了。

1、孕妇

科学工作者研究证明,咖啡因可以抑制胎儿在母体正常发育,如果喝咖啡过多,可能会增加流产的概率,就是顺利产下婴儿,婴儿的体重也是普遍较轻,自然死亡率高。因此,:怀孕妇女最好不要喝咖啡。

2、停经后的妇女和老年人

过量的咖啡因,会导致钙质的流失,老人饮用会造成骨质疏松症,增加骨折的机会,而女性在绝经后,身体所需的钙量比绝经前要多10倍以上,所以停经后的妇女和老人最好不要饮用咖啡。

3、维生素B缺乏者

维生素B,对保持神经系统的平衡和稳定有重要作用,而咖啡因会刺激神经系统,且对维生素B,有破坏作用。因此维生素B缺乏者禁用。

4、胃溃疡患者

咖啡因会刺激胃酸的分泌,如果胃溃疡患者过量饮用咖啡,就会恶化消化性溃疡的病程。而如果空腹喝咖啡,会导致胃酸过多,病情加重。因此胃溃疡患者最好不要喝咖啡饮品。

5、新婚男子

科学家对含咖啡因的饮料进行杀伤精子实验,结果表明,新配方的含咖啡因的可乐饮料能杀死58%的精子,而老配方的含咖啡因的可乐饮料能杀死全部精子。因此,如果新婚男子过量饮用咖啡,会直接伤害精子,影响生育能力,如果受伤精子和卵子结合,就会导致胎儿畸形或先天不足。

6、高血脂者

实验发现,每天喝含有咖啡因饮料5杯以上的男子,血液中的胆固醇比不饮咖啡因饮料的人要高,且咖啡因可使与动脉有关的低密度脂蛋白明显增多,这表明咖啡因饮料有促进动脉硬化的作用。因此,常饮咖啡或咖啡因饮料,易促进动脉硬化,如果高血脂者多饮,会加速病情恶化。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 哪些人不宜喝咖啡 喝咖啡禁忌人群 喝咖啡

喝咖啡会致命 咖啡还能喝吗?

咖啡是世界上流行范围最广的饮料之一,然而关于它的功效仍有争议。长期以来科学家和美食家们对这种香喷喷的饮料有多种说法。它会要人命还是让人更……详细>>

研究认为喝咖啡能降低自杀风险

最近,由哈佛大学公共卫生学院研究的项目和在7月份发表在《世界生物精神病学》中的一项研究指出,那些每天喝两到四杯咖啡的人,比那些不喝咖啡、……详细>>

辟谣:喝咖啡会骨质疏松?教你健康喝咖啡

近日,第26届世界咖啡科学大会在云南省昆明市举行。来自世界60个国家和地区的业内精英汇聚一堂。有科学家在会上表示,饮用咖啡对人生理健康有……详细>>

喝咖啡到底会不会致癌?

咖啡是全世界人民最热爱的饮品之一,但也一直饱受争议。爱咖啡的人嗜咖啡如命,不爱咖啡的人也许会把咖啡和心悸失眠划上等号。详细>>

喝咖啡提神?你只是在欺骗自己的身体

许多人习惯喝咖啡是因为咖啡可以提神醒脑。其实,它的提神效果并没大家所认为的那么好。详细>>

  • 黄培新

  • 彭健

  • 钟剑萍

  • 黄燕

专家答疑婴幼儿扁平足是病理性吗?

广东省人民医院 专家在线解答网友疑惑

肖进 副主任医师

擅长:在国内较早开展足踝外科研究,对足踝部伤病有丰富的治疗经验....[详情]