首页 > 新闻 > 医药行业 > 业界要闻 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

进博会上,MMC糖尿病视网膜病变防控中心项目全面启动

2018年11月07日      家庭医生在线

* 一年以内,通过100家MMC糖网防控中心和200家标准化代谢性疾病管理中心(MMC)完成30万人次糖网筛查

* 行业内规模最大的将医学与AI科技相结合,通过高科技实现跨界、跨科室的(防盲)项目,将为我国糖网的整体防治提供前所未有的大数据支持

* 全力探索创新一站式诊疗中心,建立适宜工作模式,助力“十三五”全国眼健康规划

(2018年11月6日,中国上海)进博会上,医药领域高新科技新进展成为亮点。其中,MMC糖尿病视网膜病变防控中心(以下简称MMC糖网中心)的启动,为减少我国糖尿病致盲开启了新篇章。MMC糖网中心项目由中国工程院宁光院士发起,国家代谢性疾病临床医学研究中心(上海)联合诺华制药(中国)今日在进博会上全面开启!中国工程院宁光院士、上海市眼科临床医学中心许迅教授、诺华制药(中国)代谢与移植事业部负责人王嘉先生及项目相关代表共同参与并见证了MMC糖网中心项目的启动。


中国工程院宁光院士表示:“标准化代谢性疾病管理中心(Metabolic Management Center, 以下简称MMC)是一个以患者为中心的新代谢病管理项目,MMC糖网中心作为其分支项目之一,兼具筛查率高和落地性强的特点,可在短时间内使糖尿病患者获益。及早发现、及早干预治疗是糖尿病视网膜病变(以下简称糖网)防治的最有效手段,如何高效、便利的进行早期筛查一直是糖网防治的难题和热点。MMC糖网中心项目将医学与AI科技相结合,实现了眼底拍照+人工智能判读的全流程自动化,准确性高,内分泌科医生可以独立完成准确诊断和报告,并将高风险患者转诊至眼科进行后续管理,这将大大提高糖网的筛查效率和服务量。将糖网的诊疗往前提,论是对内分泌科医生、眼科医生、糖尿病患者还是我国糖网的整体防治而言都将具有重大意义。”

据了解,MMC糖网中心项目启动后,将在一年内,100家MMC糖网防控中心和200家标准化代谢性疾病管理中心(MMC)完成30万人次糖网筛查;不远的将来,随着更多糖网防控中心的建立及更多机构的共同参与,该项目预计将使百万患者获益。参加的各医疗机构将通过糖网筛查,转诊眼科,数据上传平台,初步形成涵盖筛防、管理、治疗、随访的糖网联盟。该项目整合了制药、AI企业、内分泌科及眼科的医生资源,将在政府对于减少糖网致盲的防控政策指导下,在满足糖尿病综合管理需求的同时,通过高科技手段实现跨界、跨科室合作,实现对糖网早诊早筛早治疗,从而将糖网的危害降到最低。

半数以上糖尿病患者未定期进行眼底筛查,失明风险显著增加

中国是全球2型糖尿病患者最多的国家,截至2015年,我国糖尿病患者约1.1亿人。糖网是糖尿病患者常见的并发症之一,其对视力的损害是不可逆的,是导致糖尿病患者失明最常见的原因,在糖尿病罹患人群中的患病率为24.7%~37.5%,也是目前工作年龄人群第1位致盲性疾病,患糖尿病时间越长,越容易引起糖网。

但同时,糖网也是可防、可控、可避免致盲眼病中的首位疾病,早期诊断、有效治疗对延缓病变进展、减少视力丧失至关重要。相关研究结果显示,早期眼底筛查能够有效降低失明风险,2型糖尿病患者应在首次确诊时即进行筛查,每年一次眼底筛查可降低失明风险94.4%,使失明发生率显著降低。如何有效的尽早筛查糖尿病视网膜病变已成为我国医学领域内分泌科、眼科医生甚至是我国糖网防治工作共同关注的热点和难点。

2016年,国家卫生计生委关于印发“十三五”全国眼健康规划(2016—2020年)的通知中明确指出:眼健康是国民健康的重要组成部分,包括盲在内的视觉损伤严重影响人民群众的身体健康和生活质量,是涉及民生的重大公共卫生问题和社会问题。加大糖网的防治力度,进一步加强糖网等眼病的早期诊断与治疗,探索建立适宜工作模式已成为“十三五”全国眼健康规划主要工作目标之一。

糖尿病视网膜病变防控中心成立,多方协作共筑糖网防控新体系

为了积极响应国家“十三五”全国眼健康规划,在全国范围内建设推广糖网筛查防治体系,扩大和提高糖网的早期筛查率,为后续早期干预治疗提供帮助并减轻患者和社会的疾病防治负担,2018年,MMC糖网中心项目应运而生。项目启动后,各中心将按照糖网筛查标准和质控要求开展糖网防控工作,包括对相关医务人员进行专业知识和技能培训,提高糖网防控水平,通过统一的软件平台对糖网患者信息进行综合分析及管理,通过与眼科的合作诊治建立糖网早期筛查、诊断、转诊与治疗的有效防控模式,逐步建成覆盖全国医疗卫生系统的糖网防控网络,以及通过对糖网多中心大数据进行分析研究开展多种科研学术活动,制定糖网诊疗专家共识,建成国家级糖网防控标准。

上海市眼科临床医学中心许迅教授表示:既往糖网的筛查都在眼科进行,这就面临几个问题:一是眼科医生相对有限;二是最早接触糖尿病人群的是内分泌科医生,如果在眼科进行筛查,很容易使部分患者丧失早期诊断的机会,真正到眼科进行主动筛查时一般都是患者明显感觉影响视力,比较晚期了,治疗效果也相对有限。MMC糖网中心项目可以实现不需要眼科医生参与的早期筛查,并及时将需要治疗的病人转诊,这不仅能将大大提高早期视网膜病变的筛查率,同时也将很大程度提升糖网病人的治疗效果,减少糖网对于视力的损害,同时也能够减少由于病情加重造成的经济负担,为我国眼健康事业防治工作走出坚实的一步。

诺华制药(中国)代谢与移植事业部负责人王嘉先生表示:“非常高兴MMC糖网中心项目能够在进博会上启动,这一项目也体现了诺华参与此次进博会的精神:全方位展示自身的前沿科技、数字化技术和创新的医疗解决方案。作为一家创新驱动型、全球医药行业领先的制药公司,诺华坚持将更多的创新药物和方案带入中国,继续践行企业社会责任,加强与各科领域专家和学会或组织的协作,共同探索疾病预防领域上的合作机会点。我们将积极推进糖网治疗领域发展,坚持将更多的创新药物和疗法带入中国,造福中国患者,助力中国眼健康事业发展!”

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:科闻 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病视网膜病变 MMC 进博会

吕林:糖尿病视网膜病变易致盲 糖友最好每年查眼底

2016年6月15日,中山大学中山眼科中心眼底病中心联合家庭医生在线、广东广播电视台南方生活广播、羊城晚报等媒体在中山眼科中心三号楼二楼……详细>>

广东省中医院招募糖尿病视网膜病变志愿者

您好!我们正在进行益气养阴活血祛痰法治疗增生性糖尿病视膜病变的诊治方案的临床研究。本项研究已经得到广东省科技厅批准(项目编号:2014A……详细>>

糖尿病视网膜病变不可逆 早治可降致盲风险

疾病新闻讯 糖尿病视网膜病变不可逆的。看到这样一个题目,也许会让一些糖尿病视网膜病变的患者感到不解甚至悲观。但是,这是一个事实!糖尿病患……详细>>

增生性糖尿病视网膜病变病因有新发现

糖尿病性视网膜病变是糖尿病性微血管病变中最重要的表现,是一种具有特异性改变的眼底病变,是糖尿病的严重并发症之一。详细>>

[7-22健康讲座]广医五院:糖尿病视网膜病变

健康讲座讯 糖尿病视网膜病变应该怎么办?7月22日,广州医科大学附属第五医院将举办“糖尿病视网膜病变”健康讲座,欢迎各位有需要的朋友前往……详细>>

  • 翁建平

  • 肖正华

  • 李晨钟

  • 王燕

专家答疑如何早发现冠心病?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

李典鸿 副主任医师

擅长:高血压病、冠心病、心力衰竭、病毒性心肌炎、心肌病的诊治....[详情]