首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
骨折
挂号科室:骨外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

电梯急坠致男子全身多处骨折 专家:牢记4点来自救

2018年11月08日      家庭医生在线

日常生活中,电梯随处可见,但是当出现电梯急坠时,你会自救吗?近日,41岁的广州市民张强(化名)就在搬运货物中突遇电梯骤停,随后从3楼急速下降,导致全身5个部位多处骨折。

在病房中,41岁的张强回忆起事发当时仍心有余悸。他是萝岗一家公司的仓储部的员工。11月2日晚上10点多,他上夜班和工友一起搬运货物,结果电梯在3楼突然不明原因出现停顿,但是他能听见绳索在往下放。他马上给工友打电话求救,工友也很快赶到现场,正当不知道如何处理时,电梯突然急剧下降到1楼。

张强说,由于事发突然,自己还没意识到发生了什么,只感觉到全身多处疼痛、活动障碍。工友紧急将张强送到医院检查,才发现他出现了腰1椎体爆裂性骨折,右跟骨开放性粉碎性骨折,左跟骨粉碎性骨折以及左锁骨中段骨折、多发肋骨骨折并肺挫伤、右踝关节骨折。广州和平骨科医院骨科主任胡铁山为张强及时进行了第一阶段的手术,腰椎、左锁骨的骨折已经位固定。

“遇到这种多发性损伤,由于其常伴有多个重要脏器的损伤,失血量较大,第一阶段先救命,然后才开始进行抗感染、抗休克治疗,后期还会进行骨折处的矫形手术和功能重建。”胡铁山表示,所幸该患者不存在大出血、重要脏器损伤等致命伤,加之及时送医,未出现生命危险。目前,张强已经感觉好多了。

胡铁山提醒各位市民,当电梯突然下坠时,如果通过技术手段不能阻止电梯下坠时,切勿惊慌,保持冷静;电梯如有扶手,应该用手紧抓扶手,背部和头部紧贴角落,尽量保持身体平衡;寻找一个支撑点,来缓冲急速下降压力;同时双脚微曲,以脚尖着地,最大限度的保护身体。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:陈添许 通讯员:张丽仪 邹芬)

相关推荐

文章关键词: 急救 骨折

不靠谱“急救知识”流传网络 红十字会纠错

近日,中国红十字会总会发布“红十字急救掌上学堂”应用软件。这款软件中的急救知识,纠正了一些网上“急救知识”中的不靠谱说法。详细>>

出游旅行请收好这份急救宝典 轻松应对各种突发意外

开学临近,很多人都想要抓住暑假的尾巴,全家出去旅游放松下。但出游不比居家,病痛、意外风险大增,出游可能要面对各种“旅游病”和突发意外情况……详细>>

台盟上海市委:上海“120”急救医师缺口率近40%

台盟上海市委10日发布的一份提案显示,目前上海的急救医师岗位缺口率高达近40%,且每年约以50%的速度在流失,2012年度上海招录急救医……详细>>

曼谷爆炸最小伤者为5岁中国儿童 爆炸受伤如何急救?

据新闻8月18日报道,泰国卫生部次长纳隆表示,曼谷爆炸案中年龄最小的伤者是一名来自中国的5岁儿童,目前该名儿童因头部受伤正在接受住院治疗……详细>>

地铁急刹车致女子颅底骨折 三步教你学会正确骨折急救措施

一起因地铁紧急制动导致乘客摔伤的案件日前宣判,地铁方被判担责,需赔偿11万元。当紧急事件致发生骨折,我们该如何急救呢?骨折后该怎么办?详细>>

  • 黎庆初

  • 招仕富

  • 莫新发

  • 李永津

专家答疑如何早发现冠心病?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

李典鸿 副主任医师

擅长:高血压病、冠心病、心力衰竭、病毒性心肌炎、心肌病的诊治....[详情]