首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
霍乱
挂号科室:感染科 同类疾病:霍乱伤寒布氏杆菌病细菌性痢疾麻风病

湖南吉林江西发生非洲猪瘟疫情 猪肉还能不能放心吃了?

2018年11月09日      家庭医生在线

据报道,日前中国农业农村部新闻办公室8日发布公告,湖南省涟源市、吉林省龙井市和江西省万年县发生非洲猪瘟疫情。猪瘟肆虐让不少人感到心慌,猪肉还能不能放心吃了?

什么是猪瘟?

猪瘟是猪的一种急性接触性传染病,又称猪霍乱。猪瘟俗称"烂肠瘟"是一种具有高度传染性疫病,是威胁养猪业的主要传染病之一,其特征是:急性,呈败血性变化,实质器官出血,坏死和梗死;慢性呈纤维素性坏死性肠炎,后期常有副伤寒及巴氏杆菌病继发。

猪瘟有哪些传播途径?

可通过蜱虫、蚊子、牤、螯蝇等传播,并且非洲猪瘟病毒在这些昆虫中能够长期保持活性。

也可通过猪肉制品、血液和精液等传播,长期保持活性。被病毒污染的饲料、水源、器具,甚至是农场工作人员和服装,以及污染农场附近的空气都是潜在的传染源。

猪瘟有哪些表现?

感染该瘟疫病毒的猪群,发作期短,症状明显,且传染性强。感染的猪会高热(高达42℃以上)、心跳加快、呼吸困难,部分咳嗽,眼、鼻有浆液性或黏液性脓性分泌物,皮肤发绀,淋巴结、肾、胃肠黏膜明显出血。

非洲猪瘟传染人吗?

有专家表示,非洲猪瘟不是人畜共患病。猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主,除家猪和野猪外,其他动物不感染该病毒。虽然对猪有致命危险,但从目前的研究情况看,非洲猪瘟不太可能出现变异传染人的情况。请公众科学认识,不要轻信谣言,理性消费猪肉及其产品。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 猪肉能吃吗 猪瘟疫情 非洲猪瘟 猪瘟

非洲埃博拉病毒疫情曾爆发24次

埃博拉病毒栏目据腾讯网媒体讯,第729例埃博拉病毒感染者死亡后,世界卫生组织终于在7月31日启动埃博拉(Ebola)疫情应急反应强化计划……详细>>

纽约一名医生感染埃博拉 曾在非洲抗击疫情

疾病新闻综合,据法国《解放报》援引法新社报道,美国纽约一位曾支援非洲抗击埃博拉的医生感染埃博拉病毒。详细>>

传销男女混住惹出大麻烦“白色瘟疫”肆虐

在丹江口市火车站附近的一栋5层楼的顶楼,一套80平方米左右的出租屋里隐藏着一个非法传销窝点,24个混住大通铺的男男女女,面色苍白、身体消……详细>>

非洲设"危机基金"应对埃博拉 埃博拉应如何预防?

非洲国家联盟9日在一份声明中说,非盟和非洲发展银行将与地区商界领袖一道设立埃博拉危机基金,应对这一疫情。详细>>

非洲将迎来第1亿名接种脑膜炎疫苗者

总部位于日内瓦的全球疫苗免疫联盟3日发表公告称,非洲接受脑膜炎疫苗注射的第1亿人将于本周在尼日利亚北部产生。详细>>

  • 钟森

  • 徐启桓

  • 陈仁

  • 万朝敏

专家答疑如何早发现冠心病?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

李典鸿 副主任医师

擅长:高血压病、冠心病、心力衰竭、病毒性心肌炎、心肌病的诊治....[详情]