首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
寄生虫病
挂号科室:感染科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

基因研究新发现或有助于治疗寄生虫 预防寄生虫该怎么做?

2018年11月09日      家庭医生在线

据报道,迄今为止一项对于寄生虫基因构成进行的最大规模的研究发现了数百条新线索,这些线索有助于揭开寄生虫如何侵入人体、避开人体免疫系统并最终导致疾病的谜团。研究结果指向了一些潜在的除虫疗法,这些疗法可能有助于对抗一些最容易被忽视的热带病——包括河盲症、血吸虫病钩虫病——这些疾病在全世界范围内影响了近10亿人。

冷鲜生食物有关。人体感染寄生虫的例子屡见不鲜,近期爆出的女子吃生牛肉感染绦虫就是一个触目惊心的典型例子,这些基本都是不当饮食习惯和行为造成的,如何预防寄生虫病的发生?

有专家表示,生食海鲜等食物时,认为蘸醋、芥末或是黄酒等能起到杀菌作用。”伍芳透露,这些都只是去腥增鲜调味的,根本法杀灭里面的寄生虫和细菌。鱼类、螃蟹、虾身上都可能有肺吸虫,生吃极有可能“吞进”肺吸虫幼虫。预防食源性寄生虫病最有效也是最简单的办法就是把食物烧熟煮透,特别是涮火锅、吃烧烤时。

另外,不可滥食野味,野生动物含有大量寄生虫,有不少寄生虫人体消化道自身无法杀灭,且耐高温能力强,耐酒精醋等调料的能力也很强,因此,要吃野生动物,也要彻底煮透,不可生食。来源不明的肉类,在卫生防疫上很不可靠,尽量不要生食。生熟食品要严格分开,经过多年来的科普,人们普遍在切菜和盛装碗碟的时候,都能做到了,但有的家庭在冰箱保存食物方面没有做到。不少人迷信家用冰箱的冷冻室杀菌能力,认为低温能杀灭一切寄生虫和病菌,把生肉跟水果、即食品等混放一起,甚至生吃冷冻肉。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 预防寄生虫 治疗寄生虫 寄生虫

白酒蘸料杀不死肝吸虫 生吃哪些食物可染寄生虫?

在我国很多地区,“鱼生”已逐渐成为一种饮食文化。将精选的淡水鱼除鳞、剔骨、切片,辅以生抽、麻油和芥辣等蘸料,食客就可以享受新鲜鱼肉原本的……详细>>

美国寄生虫感染的普遍程度出人意料

详细>>

小伙长期吃田螺变绿巨人 体内取出4条寄生虫

遵义市桐梓县一名青年,因长期食用田螺,让一种名为肝片形吸虫的寄生虫在他体内安了家。受此影响,他的皮肤开始变绿,最终,医生从他胆总管内取出……详细>>

食源性寄生虫病进入高发期 海鲜应彻底煮熟

夏季是食用生鲜水产品的高峰季节,同样也是食源性寄生虫病的高发期。昨日,卫生部门下发了安全预警公告,提醒市民应避免进食生鲜的或未经彻底煮……详细>>

男子脊髓长18厘米寄生虫 寄生虫的危害

来自浙江的一名年轻男子半年多来双腿无力,辗转多家医院都未查出病因。近日,这名男子前往上海华东医院神经外科求诊时,医生竟然在其胸段脊髓内取……详细>>

  • 徐启桓

  • 万朝敏

  • 钟森

  • 陈仁

专家答疑如何早发现冠心病?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

李典鸿 副主任医师

擅长:高血压病、冠心病、心力衰竭、病毒性心肌炎、心肌病的诊治....[详情]