首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
分娩
挂号科室:产科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

省二医国际医学中心推出“产康一体化”服务

2018年11月09日      家庭医生在线

自“二胎”放开以来,各大医院产科人满为患,随着分娩人数的增加,建档、挂号、检查、找床位等各种难题接踵而来。另一方面,随着社会经济的发展,孕妇对妇产医疗的需求也出现多层次的变化,一些医院提供的基础医疗服务已远远不能满足孕妇个性化的需求。

有鉴于此,广东省第二人民医院国际医学中心于日前推出“产康一体化”特色服务,产前为孕妇设计人性化产检流程、产中提供心理、生理护理,产后个性化康治疗。广东省第二人民医院国际医学中心产科张琴主任介绍,国际医学中心产科打造“产康一体化”的服务体系,可以让孕妇在孕前、孕中、孕后得到全方位的、专业的医疗指导服务。

产前:减少孕妇产检排队时间

孕期中,长达10次左右的产检次数和往往几小时的排队等候检查,经常让孕妈妈感到劳累及烦燥不安,在“产康一体化”特色服务中,产前为孕妇设计人性化产检流程,通过电话、网络等方式提前预约,到院产检时间尽量控制在1个小时内,以减少孕妇排队等候的时间。

另外,张琴表示,孕初期是安胎的关键时期,很多孕妇在这个时期的饮食习惯可能会发生改变导致饮食不规律,有时候会出现孕妇体重过重,胎儿体重过轻、营良不良等情况。该院除了正确的饮食指导外,还会对孕妇的体重进行跟踪管理,以确保胎儿的正常发育,避免胎儿体重过轻营养不良,体重过重造成顺产时分娩困难等问题。

产中:特色导乐服务提供一对一护理

分娩是最重要的一环。张琴介绍,在孕妇分娩前期,会专门针对部分对分娩有恐惧、紧张心理的产妇,将一批经验丰富的助产士组织成专业的导乐陪伴小组,为产妇提供一对一的心理、生理护理。根据产妇产程的不同阶段,采用不同的方法,比如:在怀孕满7个月后开始拉玛泽生产呼吸法指导训练,通过反复训练熟练掌握技巧,能够有效的帮助产妇在分娩时减轻痛苦,及早顺利分娩,弥补了家属陪伴缺乏对产妇分娩指导的不足。

产后:提供专业团队产后康复指导

据了解,在产后复查中有部分女性反映,大笑、跳跃、用力咳嗽时会出现“尿崩”尴尬情况,或者小便时有下坠感等问题。“这些情况可能是由于盆底结构异常引起的盆底功障碍。妊娠和分娩的过程中,不可避免地对盆底肌肉造成不同程度的损伤,导致盆底肌肉功能障碍。”

张琴表示,“产康一体化”体系非常重视产后康复治疗。所有女性在产后除了常规检查外,还要做一次盆底功能的排查,同时在42天左右开始康复训练。当然,进行康复训练时,医院会提供专业的医护团队指导,避免在康复过程中由于动作不规范发生不必要的损伤。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:陈添许 )

相关推荐

文章关键词: 全方位医疗指导服务 产康一体化 孕妇产检

南方中西医成南医大第三家“三甲”医院

创院仅8年的南方医科大学中西医结合医院(南医大肿瘤中心)凭借中西医结合临床学和肿瘤学两大国家级重点学科群迅速壮大,今年顺利通过国家顶级医……详细>>

61岁老人骨折手术中死亡 发生骨折应该如何处理?

61岁老人摔伤致髌骨骨折,在医院手术中突然死亡,死者家属在手术室中竟发现了过期的麻醉针药剂。家住河南濮阳县梁庄乡的王先生提起自己伯父的死……详细>>

广东省泌尿生殖协会前列腺疾病学分会正式成立 将全面提升前列腺疾病的精准诊疗

2016年12月11日,由广东省泌尿生殖协会主办、南方医科大学第三附属医院承办的"广东省泌尿生殖协会前列腺疾病学分会成立大会暨2016年……详细>>

2018年起 南方中西医内分泌代谢科新增三个特色门诊并免收门诊诊查费

2018年南方医科大学中西医结合医院内分泌与代谢病科将增设“甲状腺门诊(周一上午)”、“骨质疏松门诊(周三上午)”、“内分泌与生育门诊(……详细>>

[8.19]北京朝阳医院:分娩方式的选择及各自的利弊、自然分娩中的减痛方法

分娩是人类繁衍后代的自然生理过程,是人类的一种本能行为。产妇和婴儿都具有潜力主动参与并完成分娩过程。选择怎样的分娩方式,有什么各自的利弊……详细>>

  • 崔咏怡

  • 孙波

  • 巫朝霞

  • 梁润彩

专家答疑如何早发现冠心病?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

李典鸿 副主任医师

擅长:高血压病、冠心病、心力衰竭、病毒性心肌炎、心肌病的诊治....[详情]