首页 > 新闻 > 科研动态 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

甘露糖可改善化疗治疗癌症的效果 癌症重在预防

2018年11月26日      家庭医生在线

在一项新的研究中,来自英国比特森癌症研究所和格拉斯哥大学的研究人员发现作为一种营养补充剂,甘露糖能够减缓肿瘤生长和增强化疗对多种癌症小鼠模型的疗效。这一发现有助于人们理解甘露糖如何可能被用来协助治疗癌症。相关研究结果于2018年11月21日在线发表在Nature期刊上,论文标题为“Mannose impairs tumour growth and enhances chemotherapy”。

对于癌症我们都知道这是非常可怕的疾病,我们每个人都应该积极预防它的发生,那么有哪些预防可以预防癌症发生?

预防癌症的方法

1、很多老人的癌症是“省”出来的

不少老太太、老大爷比较节省,平时买菜买肉哪个便宜买哪个,不在乎是不是新鲜。但是要知道新鲜的蔬菜和水果中含有丰富的维生素C,可以帮助预防癌症,此外,多吃新鲜的绿菜和水果,可以在胃里“拒绝”致癌物质亚硝酸胺的形成。

同时,即使把烂了一点的水果剜掉再吃,余下好的部分也有可能存在微生物的繁殖,其中的真菌、霉菌可导致人体细胞突变致癌。

另外,吃不掉的就倒掉吧,不要把剩菜剩饭放在冰箱里面,第二天甚至第三天还在吃,因为再吃摄入的亚硝酸盐就变多了,极容易生成致癌物质,现在年轻人心肠都很“狠”,看见吃剩菜就倒掉,被家长或长辈骂,其实这是在拒绝癌症的产生呢!

如果大家家中用的油是花生油,那么一定要保存好,最好用玻璃瓶装避免污染,因为霉变的粮油中含有黄曲霉素,与肝癌有很大的联系。

2、防癌吃得粗一点,准没错!

这里指的“粗”是粗粮(五谷杂粮)的意思,现代人饮食过于精致,癌症、心血管疾病、三高的产生都与吃的过于精细有关,为什么这样说,因为粮食太细缺少了一个重要的物质就是纤维素。

杂粮饭所含的纤维质约是白米饭的9倍,摄入纤维素可以增加肠道的蠕动,减少致癌物质与肠道的接触时长,使肠内有毒物质排出,对预防大肠癌有很大的帮助。

因此建议除了米面,糙米、全麦、玉米、小米、大黄米、燕麦(包括莜麦)、大麦、高粱、荞麦等谷类,除大豆之外的豆类,还有薯类、含有淀粉的坚果和种子都应当纳入主食,每天吃一些,此外要记住增加蛋白质的摄入,蔬果、奶和肉四大类食物,以摄足人体需要的养分

3、吃饭要跟蜗牛一样细嚼慢咽

随着年龄的增加,我们在饮食上面要学学蜗牛,慢慢来的道理,使口腔内的食物充分消化后对胃是有好处的,因为年纪一大,牙齿脱落,味觉减退,消化液也分泌减少,为弥补消化功能减退,细嚼慢咽是一个很好的饮食习惯。

刚刚说到,细嚼慢咽对消化系统有好处,其实在防癌上面也有利,为什么这样说?因为唾液中含有的化酶和过氧化物酶能够在咀嚼的过程中消除摄入致癌物质的毒性,因此充分咀嚼就是预防癌症的第一道防线,建议老年朋友每吃一口饭咀嚼30次,使食物在口腔内得到充分的消化。

4、三种防癌蔬菜要多吃

很多人最关心的话题,就是吃什么能预防癌症?在饮食上面,研究显示许多蔬菜中所含有的营养物质都与防癌有关,具体的抗癌蔬菜分以下几种:

十字花科植物:常见的蔬菜种类有西兰花、花椰菜、白菜、芥菜、卷心菜等,这类蔬菜一直被大家称为防癌食物首选,为什么呢?有研究显示,这类蔬菜含有一种名为萝卜硫素的化合物,是一种氧化剂,有一定的防癌作用,此外对于女性预防乳腺癌尤其有帮助,额可以减缓乳腺癌细胞的生长。

此外,十字花科植物中还含有的异硫氰化物也具有防癌效果

海藻类植物:如海带、紫菜等食品。海藻内含有多种微量元素,尤其是碘的含量,对预防癌症相当有效,此外海藻类除了微量元素外,还能选择性的滤除锶、镉等致癌物。

食用菌类:如香菇、草菇、金针菇等以及黑木耳、银耳等,富含多糖类及核糖核酸,可以促进细胞免疫和干扰素的生成。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 癌症如何预防 癌症预防 癌症

我国癌症5年生存率30.9% 目前癌症治疗效果欠佳

国家癌症中心全国肿瘤防治研究办公室不久前在《国际癌症杂志》上发布我国2003年~2005年以人群为基础的癌症生存数据,近日,这则“我国发……详细>>

男子竟同时得了3种癌症 防癌这些坏习惯要改掉

最近,51岁的劳先生被确诊癌症的消息,给了他沉重一击:从舌根到食管,他得了舌根癌、咽癌、食管癌!不只是一个癌症,而是被三种完全不同的癌魔……详细>>

女子突然头痛检查已是癌症晚期 癌症有哪些异常表现

张女士突然出现头痛的症状,一开始她没放在心上,没想到之后头痛越来越厉害,越来越频繁。剧烈头痛、恶心干呕,使得张女士不得不到医院就诊。结果……详细>>

每分钟7人患癌 预防癌症学会这几个方法

随着老龄化人口的增加,癌症的发病率一直呈上升趋势,全球每天癌症导致了22,000人死亡,预计到2035年全球癌症病例数量将增加到2400……详细>>

老人偷瞒家人买“防癌神药” 预防癌症可以这样做

近日,长沙市民王女士向记者爆料,称自己的母亲疯狂迷恋上了一款名为花麒驴奶粉的食品,甚至不顾家人的阻拦,偷偷购买了16000元的产品,称这……详细>>

  • 唐之雅

  • 古伟光

  • 杨衿记

  • 周涛

专家答疑为什么嚼槟榔会导致口腔癌?

中山大学附属第一医院东院 专家在线解答网友疑惑

李祥 副主任医师

擅长:牙缺失后的牙种植修复、颌面部肿瘤的诊治....[详情]